Агрессивная политика "Роснефти" по скупке новых активов принесла свои плоды. По количеству запасов госкомпания уже догоняет лидера отрасли – "Лукойл". Не отстает и "Газпром", который надеется получить от ТНК-ВР новые ценные активы. Аналитики отмечают, что вместо того, чтобы инвестировать в поддержание достигнутого уровня добычи и собственную разведку, российские госкомпании предпочитают увеличивать количество разрабатываемых месторождений.
"Роснефть"
За 2005 год чистые доказанные государственной компании "Роснефть" увеличились более чем на 18%. Согласно аудиторской оценке запасов компании, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton, на начало 2006 года чистые доказанные запасы компании составили 18,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Такого значительного увеличения запасов "Роснефть" смогла добиться за счет активной экспансии в газовом секторе. Запасы газа за год выросли в 3,5 раза – до 691 млрд кубометров. А вот нефтяные запасы почти не изменились и составили 14,9 млрд баррелей нефти. Представитель "Роснефти" объяснил, что компании активно ведет разведку и покупает новые активы и лицензии.
По показателю чистых доказанных запасов "Роснефть" вплотную приблизилась к российскому лидеру отрасли – "Лукойлу", доказанные запасы которого составляют 20,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в том числе нефти -16,1 млрд баррелей).
В мире среди частных компаний "Лукойл" занимает первую строчку по нефтяным и третью по совокупным запасам,. По совокупным запасам его обходят ВР с учетом доли ТНК-ВР – 22,7 млрд баррелей и Exxon – 21,9 млрд баррелей.
А первые девять мест в общем списке частных и государственных компаний занимают госкомпании стран ОПЕК. Лидеры здесь саужовская Saudi Aramco с запасами в 303 млрд баррелей, Национальная нефтяная компания Ирана – 297 млрд баррелей и Национальная нефтяная компания Ирака -134 млрд баррелей.
Если по чистым запасам "Роснефть" в России пока лишь на втором месте, то по показателю вероятных и возможных запасов "Роснефть"даже обогнала "Лукойл".
"Газпром"
Не отстает от "Роснефти" в гонке за запасы и другая государственная энергетическая корпорация – "Газпром". Как считают специалисты, в ближайшее время "Газпром" сможет получить от ТНК-ВР ряд ценных активов в обмен на сотрудничество в области в экспорта газа.
Компания ТНК-BP обладает дорогостоящим активом – компании принадлежит более 60% акций "Русиа-Петролеум", предприятия которое владеет лицензией на разработку Ковыктинсого месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 трлн кубомемтров газа и 108 млн тонн газового конденсата.. Однако без участия "Газпрома" разрабатывать это месторождение невозможно, так как "Газпром" официально координирует экспорт газа из России. При поставках лишь на внутренний рынок разработка Ковыкты нерентабельна.
ТНК-BP и "Газпром" обсуждают условия участия монополии в проекте несколько лет. В марте совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил "Газпрому" контрольный пакет в холдинге, созданном на базе Ковыкты. "Газпром" мог бы оплатить свою долю деньгами или активами.
"Русиа-Петролеум" по замыслу Вексельберга занималась бы добычей и продажей ковыктинского газа на российском рынке, а "Газпром" – его транспортировкой и экспортом.
"Газпром" до сих пор никак не отреагировал на эти предложения, а от ТНК-ВР уже последовали новые. Компания предлагает передать "Газпрому" еще и 51% акций крупного газового предприятия "Роспан".
"Роспан Интернешнл" – дочернее предпритие ТНК-BP – владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд кубометров газа и 180 млн т газового конденсата.
Никаких решений или договоренностей еще нет, но по оценкам экспертов, "Газпром" вполне в состоянии оплатить приобретение 51% акций "Роспана"
"Газпром" тем временем интересуется другим активом, который есть у ТНК-BP, – "Удмуртнефтью". Ее российско-британская компания выставила на продажу еще в 2005 году. И "Газпром" заинтересован в этом активе.
Помимо "Газпромнефти" (бывшая "Сибнефть") на "Удмуртнефть" претендуют альянс "Итеры" и индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopeс. Несмотря на то, что по имеющейся информации дочернее предприятие "Газпрома" предложила за этот актив меньше, чем все прочие претенденты в "Газпроме" надеются на то, что им удастся убедить своих BP в том, что "Газпром" является самым выгодным покупателем.
Аналитики полагают, что, "Газпром" постарается увязать свое участие в разработке Ковыкты с продажей "Удмуртнефти" своей дочерней компании. Так что вполне возможно, что нефтяная компания, которая в 2005 году добыла 5,9 млн тонн нефти, достанется дочерней компании "Газпрома".
Эффективность использования запасов
Несмотря на впечатляющие успехи российских нефтегазовых госкомпаний на поприще расширения своей ресурсной базы, аналитики говорят о том, что компании могли бы более активно заниматься собственной разведкой и более эффективно использовать уже имеющиеся у них природные богатства.
Например, в 2005 году компания "Роснефть" купила 25,9% "Верхнечонскнефтегаза" с доказанными запасами нефти в 201 млн тонн. Это значит, что только за счет этого актива "Роснефть" прирастила 50 млн т нефтяных запасов. А так как запасы нефти у компании в 2005 г. практически не изменились, значит, "Роснефть" восполнила практически всю прошлогоднюю добычу (74,6 млн тонн) за счет нового актива, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
На собственную разведку пришлось только 30% прироста запасов нефти. С точки зрения экономической выгоды для самой компании значительный рост газовых запасов у "Роснефти" не так важен, считают специалисты. Экспортировать газ может только "Газпром", поэтому точно оценить реальную стоимость газовых запасов сложно.
Что касается "Газпрома", то, как говорят эксперты, получение новых активов особенно важно для газовой корпорации, так как только таким образом, компания может поддерживать рост показателей добычи.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "Газпром" предпочитает экстенсивный путь развития: "Добыча концерна стагнирует, а необходимых инвестиций в ее поддержание он не делает. Так что ему остается только приобретать контрольные пакеты других газовых компаний, которые он сможет консолидировать в своей отчетности".