В нынешних условиях малым нефтепроизводителям в России удается развивать бизнес благодаря умению рентабельно осваивать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. В России, по оценке Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефтъ"), сегодня работают около 160 независимых нефтяных компаний (ННК). Объем их нефтедобычи в среднем в год составляет примерно по 200 тыс. т в пересчете на одну компанию. Общая же их доля добычи по отрасли колеблется на уровне 6%, сообщает журнал «Нефть России».
Разрабатывая небольшие месторождения и добывая нефть из низкопродуктивных скважин, "малыши" и "середняки" способствуют более полному использованию природных запасов страны. Работая в более сложных горно-геологических условиях, чем многие вертикально интегрированные компании (ВИНК), они вынуждены поэтому применять дорогостоящие передовые технологии, увеличивать капитальные затраты. Зато эти мобильные компании имеют более высокие, чем у ВИНК, удельные показатели экономической эффективности. Да и производительность труда у них часто выше, доля простаивающих скважин раза в 2, 5 меньше, наконец, текущий отбор остаточно извлекаемых запасов в среднем в полтора раза превышает российский общеотраслевой уровень.
В то же время сейчас в нефтегазовой отрасли набирает обороты очередной виток процесса поглощения-отторжения предприятий, который специалисты называют оптимизацией активов. Причем в основном интерес проявляется со стороны крупных холдингов к компаниям малым и средним, а не наоборот. Столь повышенное внимание спровоцировано одним фактором – сверхвысокими мировыми ценами на нефть. И порой "малышам" ничего не остается делать, как принимать условия монополистов, если им до этого не удается договориться с ними о сотрудничестве.
Но более всего бьют по "малышам" всевозрастающие налоги, которые забирают у них свободные финансовые средства, необходимые им для дальнейшего развития производства. Особенно их беспокоит повышение налоговой ставки на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая вроде бы не принесла каких-либо фатальных последствий для крупных компаний, но вот маленьких поставила грань сохранения их рентабельности.
Чтобы как-то выжить, ННК уже в течение нескольких последних лет пытаются добиться от властей разрешения на экспорт 100 или хотя бы 50% своей продукции, а также законодательного закрепления стабильных квот на нефтепереработку. Но пока их голос так и остается "гласом вопиющего в пустыне". С другой стороны, опыт последних 50 лет развития мирового нефтебизнеса свидетельствует, что наиболее оптимальной его моделью является вертикальная интеграция. И эти суждения подкреплены конкретными цифрами. Так, например, только за 2005 г. ВИНК полного цикла суммарно вывезли в режиме экспорта около 80% от объема своей добычи – как в виде сырой нефти, так и в виде выработанных из нее продуктов.
В то же время малые и средние производители, не имея ни таких перерабатывающих, ни транспортных возможностей ограничивались экспортом лишь 35% добытой ими сырой нефти. Тем не менее они доказали, что могут рентабельно работать даже в период низких цен на нефть и при этом обеспечивать поставки на НПЗ вертикально интегрированных компаний до 65% собственно добытого сырья.
Эксперты считают, что большинство ННК рано или поздно перейдут под контроль более крупных игроков. По их мнению, прогноз цен на нефть позволяет вкладывать средства в развитие предприятий и в инфраструктуру и выходить на более высокий уровень прибыльности, поэтому сегодня спросом пользуются не только хорошие компании и месторождения, а вообще любые нефтяные активы. В результате почти ко всем 160 ННК есть интерес со стороны внешних рейдеров и всего нефтегазового сообщества, в том числе и зарубежного.
Стратегии поглощения способствует также и то, что действительно крупных свободных нефтяных активов сейчас практически не осталось, за исключением дочерних предприятий "ЮКОСа". Да и государственная политика сегодня направлена на консолидацию бизнеса в нефтяной отрасли.
Руководитель "Магмы", наиболее динамично развивающейся в последнее время малой нефтяной компании из Нижневартовского района Тюменской области, Валерий Чичиленко уверен, что ННК свое слово еще не сказали. Более того, по его мнению, доля малых нефтяных компаний в общероссийском объеме добычи составляет пока 7%, но в последнее время она имеет тенденцию к росту. И "если она сохранится, – добавляет он, – то в ближайшие годы все малые нефтяные компании будут добывать примерно 15% российской нефти".
Среди негативных тенденций, сдерживающих развитие малых компаний, Чичиленко особо выделил одну – рост налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, если в 2004 г. компания платила 1037 рублей налога с 1 т нефти, то в 2005-м – 2100 рублей. А заместитель гендиректора "АссоНефти" Николай Чиковани уточняет: "Чтобы размер налоговых изъятий после цены отсечения (стоимости барреля нефти, сверх которой берутся налоги) в 27 долларов составил 100%, компания должна экспортировать не менее 62% своей нефти".
В ряде регионов местные власти давно уже ратуют за введение льготного налогообложения для компаний, работающих на нерентабельных месторождениях, – теперь дело за федеральными властями.
Если в России будет реализован принцип дифференцированных ставок налогообложения на недропользование, малый бизнес не будет нуждаться в льготах. Вот только неясно, у скольких ННК хватит сил и средств дождаться, когда законопроект по НДПИ не только будет утвержден нижней палатой парламента, но и вступит в силу. По мнению экспертов, в этом году снижения или дифференциации НДПИ не предвидится.
Тем не менее в перспективе ННК могут все-таки надеяться на лучшее. Как ни крути, а это достаточно мощный резерв для роста нефтедобычи, которая в прошлом году заметно упала в стране. Поэтому правительство со временем будет заинтересовано в улучшении нефтеотдачи даже от маленьких компаний и, вероятнее всего, пойдет на то, чтобы облегчить их деятельность.
Мировой опыт показывает, что доразведкой и освоением небольших по запасам месторождений "черного золота" занимается малый и средний нефтебизнес. Очевидно, что вовлечение такого рода месторождений в хозяйственный оборот представляет прямой интерес для государства как для собственника недр, из чего логично вытекает необходимость создания условий для ускоренного развития малого и среднего нефтяного бизнеса.
В США, например, где деньги считают с особой тщательностью, количество ННК в десятки раз больше, чем в России (40% добычи нефти обеспечивают порядка 8 тыс. малых и средних компаний, которые пользуются всевозможными льготами по налогообложению и кредитованию).
В России уже есть примеры положительного старта развития ННК в отдельно взятом регионе. В 1997 г. правительство Татарстана решилось на эксперимент и привлекло малые добывающие компании к разработке месторождений с высокосернистой нефтью, для чего передало им 40 лицензий. И сегодня около трех десятков "малышей" успешно трудятся на этих месторождениях, ежегодно добывая около 4-5 млн. т (то есть примерно 15% производимой ныне в Татарстане нефти) и исправно выплачивая более 2, 5 млрд рублей налогов.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) уже давно пропагандируют идею широкого привлечения малого и среднего бизнеса к разработке нефтяных месторождений. За счет них администрация округа надеется одновременно содействовать развитию предпринимательства в регионе и решить проблему выработанных, низкодебитных скважин, эксплуатация которых малорентабельна. Из-за того, что крупные компании отказываются от их разработки, по сведениям администрации ХМАО, в округе простаивают более 15 тыс. скважин.
До мелких компаний руки у чиновников пока не доходят. И это вполне естественно. Ведь внимание приковано к деятельности крупных хозяйствующих субъектов. Но это не пренебрежение к сектору малых предприятий – просто интерес пропорционален масштабам деятельности конкретных субъектов. По мнению вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, малые компании экономят на том, что "не несут никакой нагрузки по созданию инфраструктуры".
Хотя иногда производственная необходимость все-таки заставляет "малышей" строить дороги, линии электропередач, объекты социально-бытового назначения там, где их нет. Создавать же такие элементы производственной инфраструктуры, как установки по подготовке нефти или трубопроводные мощности, для них экономически нецелесообразно. Затраты на эти цели для малых предприятий просто неподъемны. Поэтому в большинстве случаев ННК предпочитают пользоваться инфраструктурой крупных компаний.
И тем не менее, несмотря на отсутствие финансирования и налоговых льгот со стороны государства, ННК все-таки стали неотъемлемой частью российской экономики. Так, по подсчетам аналитиков, сегодня они разрабатывают почти 1 млрд т извлекаемых запасов, рассредоточенных примерно по 250 месторождениям со сложными горно-геологическими условиями, и уходить оттуда пока не собираются.