Украинская земля хранит достаточно природных запасов, чтобы ее недра стали одним из самых привлекательных инвестиционных проектов Европы.
Для Ивана Стрижака, начальника управления недропользования Государственной геологической службы Украины, майские праздники превратятся в трудовые будни. Поскольку в последнюю декаду весны правительство наметило провести распродажу лицензий на пользование недрами, чиновнику нужно до 13 мая собрать заявки участников. На первый открытый аукцион выставлено 36 объектов. Самый дорогой — добыча бентонитовой глины в Черкасской области. Его стартовая цена — 28,35 млн. грн. Наиболее дешевая лицензия — добыча угля в Луганской области — 75,2 тыс. грн.
Желающих пока не очень много, а значит спрогнозировать доходы от распродажи очень сложно. “Все уже спланировали за нас, — поясняет Стрижак. — В бюджете указано, что за год от таких аукционов должно быть получено 150 млн. грн”. Куда оптимистичнее прогнозы государственной компании “Надра Укра їни”. Здесь говорят о скором приходе крупного стратегического польского инвестора, готового в 2006 году вложить в украинскую геологоразведку до 1,5 млрд евро.
В инвестиционной финансовой группе Сократ к таким заявлениям относятся более чем скептично. “Освоение средств это процесс длительный, — отмечает Вадим Янковский, аналитик компании. — Создание инфраструктуры объектов (геологоразведки) не происходит за год”.
Для особо неверующих Игорь Романенко, до недавнего времени руководитель компании “Надра України”, готов в самые ближайшие дни предъявить и инвестора, и его бизнес-план. Так или иначе, в условиях постоянного роста цен на сырье инвестиции в добычу полезных ископаемых становятся все более выгодным бизнесом.
“Мы очень заинтересованы в том, чтобы максимально привлечь к этой сфере иностранных инвесторов, — говорит Павел Игнатенко, министр экологии и природных ресурсов Украины. — И не обязательно, чтобы это была исключительно государственная форма собственности”.
Чем богаты
Если глубоко копнуть украинскую землю, то можно получить неплохой результат с хорошим экономическим эффектом. В недрах Украины геологи выявили около 20 тыс. месторождений, в которых потенциально можно добывать 113 полезных ископаемых.
Николай Зюзькевич, главный геолог компании Надра України, высоко оценивает потенциальные ресурсы страны. “Неразведанные запасы газа — 4 трлн. метров кубических. По нефти с конденсатом такие цифры. Разведанные месторождения нефти и конденсата — 190 млн. тонн. Добываем — 4 млн. тонн в год”. Кроме этого, Украина минимум на 100 лет обеспечена углем и месторождениями железных руд.
Все это богатство легко конвертируется в валюту любой страны мира. Так, например, экспорт сырья в 2005 году принес Украине $ 3 млрд.
При увеличении инвестиций в горнодобывающую отрасль этот результат можно увеличить в несколько раз. По мнению Ивана Мартыненко, заместителя начальника управления геологии нефти, газа, рудных и нерудных полезных ископаемых Госгеолслужбы Украины, если на геологоразведочные работы будет ежегодно выделяться до 1,5 млрд грн., то отечественная геология сможет успешно развиваться.
В текущем году бюджет выделил геологам свыше 820 млн. грн., что в два с липшим раза больше по сравнению с прошлым годом. Но значительная часть этих средств может уйти на оплату задолженности добывающих подразделений Нафтогазу України перед бюджетом за предыдущие годы, К тому же основные фонды компании Надра изношены более чем на 80%. Из 80-ти имеющихся буровых установок дочерних предприятий компании 70 произведены еще до 1990 года.
Так что без инвестиций геолого-разведке делать нечего. “Инструментом привлечения средств должны стать налоговые преференции, — считает Владимир Нестеренко, эксперт инвесткомпании Конкорд Капитал. — Освобождение на определенный период от рентной платы за сырье, налога на землю, тарифная политика по транзиту ресурсов по территории страны и т. д”.
По мнению эксперта, Украина имеет потенциал для увеличения в два раза объемов добычи природного газа. Это избавило бы Киев от необходимости вести сложные переговоры о закупках российского голубого топлива. Страна также может ежегодно качать из своих недр до 15 млн. т нефти, почти вчетверо больше, чем сейчас. Такие объемы добычи могли бы практически полностью закрыть годовые потребности Украины в нефти — например, в прошлом году страна переварила 17,4 млн. т черного золота. Все что для этого нужно — около 4 млрд. долларов в год. Такие проекты госкомпаниям не по плечу.
Сезонная распродажа
На аукцион по продаже лицензий, дающих право использовать украинские недра, выставлено шесть месторождений по добыче угля, три — на геологическое изучение залежей руд титана, восемь нефтегазовых и ряд других объектов.
Желающих поучаствовать в торгах пока немного. “Количество заявок — несколько десятков, — говорит Стрижак. Что будет к концу срока подачи еще не известно, но понятно, что, исходя из выставленного на торги, большого ажиотажа не будет”.
Чиновники рангом повыше в своих прогнозах более оптимистичны. Глава министерства экологии сказал Корреспонденту, что на каждую лицензию найдется минимум один претендент. Объекты, выставленные на публичные торги, в сумме стоят чуть более 55 млн. грн. Но это лишь стартовая цена. “Первый аукцион, который состоялся в прошлом году, показал, что цена на некоторые месторождения в 12 раз превысила стартовые предложения”, — хвастается Игнатенко.
Сейчас, по словам министра, его ведомство готовит к распродаже еще 200 лицензий на геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Что это за объекты, и какие предпродажные условия — об этом чиновник пока не говорит. По мнению Янковского, логично ожидать, что наиболее благоприятные условия будут созданы иностранному инвестору в сегменте добычи углеводородов. Частично этот прогноз подтверждается крупной сделкой по продаже лицензии на разработку прикерченского месторождения нефти и газа. По итогам тендера, этот участок достался американской компании Vanco International . Что же касается инвестиций в добычу руды, то тут скорее всего, рынок прочно удержат те, кто ее потребляет, то есть крупные меткомбинаты. Поскольку наибольший доход в цепи руда — металл получают именно добывающие компании.
Железная связь
Марганец, железная руда, уголь — все это является основным источником сырья для горно-металлургического комплекса (ГМК). Таким образом, добычу этих полезных ископаемых металлурги традиционно подбирают под себя. Например, Криворожсталь (Mittal Steel) хотя и не имеет своих угольных шахт в Украине, но у компании они есть в Казахстане. “Я слышал, что Mittal также производит ферросплавы в Караганде, и сюда сейчас начали потихонечку везти карагандинские ферросплавы, то есть полностью цикл завершен”, — поясняет Евгений Червяченко, аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал. Также в интеграционную схему Mittal входит Новокриворожский горнообогатительный комбинат (ГОК), и похоже на этом компания не остановится.
Яркий отечественный пример создания замкнутого кольца — предприятия Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), принадлежащие бизнесимперии донецкого миллиардера Рината Ахметова. В холдинге — свои шахты, собственные коксохимические заводы, ГОКи, меткомбинаты. То есть за исключением ферросплавов, полностью замкнутая цепь.
Такой же промышленный круговорот пытается создать Сергей Тарута, председатель совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Сейчас у ИСД создана практически полная производственная цепочка, нет только своего ГОКа.
“Что касается марганцевых ГОКов, то они полностью сконцентрированы под группой Приват — Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК”, — говорит Червяченко. Из-за конфликта Игоря Коломойского (совладельца группы Приват) с Виктором Пинчуком, владельцем контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), НЗФ не покупает сырье у своего оппонента. Как следствие, объемы добычи в приватовских ГОКах пошли на убыль. И теперь в Украине потребители марганцевого сырья — в основном предприятия группы Приват: Стахановский и Запорожский ферросплавный заводы.
Коломойский вряд ли потерпит появление новых игроков на этом сырьевом рынке. Торговать ферросплавами — прибыльный бизнес, о чем косвенно свидетельствует его война с Пинчуком за НЗФ.
В условиях удорожания руды, этот сырьевой рынок — достаточно перспективная отрасль, полностью контролируемая национальным капиталом.
И, как считает Янковский, именно от украинских финансово-промышленных групп, связанных с металлургией, следует ожидать инвестиционной активности в этом сегменте.
Черно-голубое золото Украины
Украина, конечно, не Россия. В том смысле, что объемами нефтяных и газовых запасов нам нечего мериться с северным соседом. Тем не менее внутренний рынок этих углеводородов дает его участникам гарантировано хорошую прибыль.
“В украинском нефтегазе два больших игрока, — рассказывает Владимир Нестеренко, аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал. — Крупнейший нефтедобытчик — Укрнафта, подавляющий объем газа добывает Укргаздобыча”. Но учитывая, что 42% Укрнафти принадлежит группе Приват, то можно сказать, что в черном золоте купается и эта финансово-промышленная группа.
Причем Коломойскому и его бизнес-партнерам удалось и здесь создать замкнутый цикл. Практически вся добытая украинская нефть продается на аукционе перерабатывающим заводам, которые входят в сферу влияния этой днепропетровской финансово-промышленной группы. Продавая сырье самому себе, приватовцы фактически нивелировали смысл открытых торгов.
Может быть поэтому, когда во всем мире нефть дорожает, в Украине она только дешевеет. Этому феномену способствовал и фактический запрет на экспорт нефти. Этот мораторий был введен правительством Юлии Тимошенко в период топливного кризиса в апреле прошлого года. И хотела она того или нет, но это решение сыграло на руку Привату. Поскольку покупать украинскую нефть для ее переработки внутри страны имело смысл только для днепропетровской компании.
Но уже в конце апреля 2006 года министр экономики Арсений Яценюк заявил, что правительство отпускает украинскую нефть в мировой свободный рынок и больше никогда не будет регулировать цены на нефтепродукты. Это означает, что внутренние цены на черное золото на аукционе быстро приблизятся к мировому уровню.
Порочная цепочка разорвана. А теперь еще Президент Украины торопит Кабинет Министров в течение месяца на четверть повысить рентную плату за использование нефтяных недр. В конце 2005 года правительство подготовило законопроект, которым предполагалось внести изменения в закон о госбюджете Украины на 2006 год, повысив рентную ставку с 550 грн/т до 876 грн/т. Таким образом Кабмин рассчитывал наполнить казну дополнительными 512 млн. долларов — от добычи нефти и еще 190 млн. долларов — от добычи конденсата.
На урановые рудники
Увеличение добычи урана — еще один ориентир украинского правительства. По словам Олега Годуна, ведущего инженера отдела физики реакторов и топливоиспользования государственного предприятия Энергоатом, — в освоение новых урановых месторождений нужно инвестировать более 1,5 млрд грн. И в Украине есть потенциал для развития атомной отрасли.
На мировых рынках это сырье дорожает, и уже в марте цены на урановый концентрат достигли пика — 104 долларов за кг. Ранее руководство компании ВостГОК, единственного украинского добытчика урана, заявляло, что рентабельность производства начинается при стоимости концентрата 40 долларов за кг. Теперь же прибыльность урановых рудников выросла чуть ли не втрое.
Сырьевая база циркония и гафния находится в Приднепровской, Приазовской, Харьковско-Сумской и Азово-Причерноморскойзоне. Здесь выявлены 11 комплексных титан-циркониевых месторождений. Суммарные запасы месторождений циркония достаточны для покрытия потребностей ядерной энергетики Украины и Российской Федерации.
“Сегодня мы обеспечиваем одну треть уранового эквивалента от того, что потребляют украинские атомные станции”, — говорит Наталия Шумкова, директор департамента ядерной энергетики Минтопливэнерго Украины. Чтобы выйти на 100% самообеспечение, Украина планирует до 2015 года в несколько раз увеличить добычу урана.
По словам Годуна, ориентировочные объемы капитальных вложений для создания всех ступеней топливного цикла в Украине — 10,5 млрд. грн. “Принципиально существует возможность организовать производство всех составляющих ядерного топлива в Украине, — считает эксперт Энергоатома. — Эта возможность определяется политическим решением и надлежащим финансированием”.
Корреспондент, №16 (205)