Страна может развиваться динамично только в том случае, если не только располагает достаточным энергетическим потенциалом, но и способна его эффективно использовать. Это не слишком приятное для Украины обобщение сделал руководитель новосозданного Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов Евгений Сухин (в свое время он возглавлял компанию «Итера-Украина», а затем ушел в самостоятельное экономическое плавание и занялся, в частности, проблемами энергосбережения). По его словам, энергоемкость в нашей стране в 2,6 раза выше, чем в любой развитой стране. А, к примеру, от Японии, мы отстаем в 3 раза. Правда, процесс снижения энергоемкости в Украине уже начался и его динамику в последние годы Сухин называет хорошей, но отмечает, что этим страна обязана стабильным ценам на энергоносители и предсказывает, что в дальнейшем, из-за роста цен, такого снижения энергоемкости ожидать уже не приходится.
И тут Сухин, как бы даже не к месту, говорит: «Слово энергосбережение нужно просто забыть, — и поясняет, — наибольшее энергосбережение достигается тогда, когда ничто не работает, но экономики при этом не будет никакой». Он призывает уделять больше внимания энергоэффективности, которая измеряется энергоемкостью производства или энергоемкостью валового внутреннего продукта. В соответствии с недавно принятой энергетической стратегией страны до 2030 года предусмотрено снизить этот показатель в 2,2—2,4 раза. Однако за этот период ВВП предусматривается увеличить приблизительно втрое. Так что выполнение этой задачи, по словам Сухина, может привести Украину к стремительному экономическому подъему. Если же не заниматься этой проблемой и не добиваться, чтобы рост ВВП постоянно опережал прирост использования энергоресурсов, то страна, как считает Сухин, не только получит «серьезный экономический минус», но и вообще «экономики у нас не будет».
Чтобы отразить эту угрозу, предлагается разработать и ввести в действие энергетический кодекс, который бы предусматривал, в частности, ответственность за расточительное «укр.: марнотратне» использование энергоресурсов. Тем более, что сегодня в Украине отсутствует, в отличие от других государств, соответствующее законодательство. Нужен ли в таком сугубо экономическом вопросе, как энергоэффективность, ответственность, вплоть до уголовной? В подтверждение Сухин рассказывает о том, чем оборачивается для страны ежегодный перерасход 30% питьевой воды. Только для того, чтобы подать этот объем воды в дома, нужно потратить больше миллиарда киловатт-часов, а для производства такого количества электроэнергии необходимо 146 тысяч вагонов угля. И только для того, чтобы перевезти этот груз нужно 180 миллионов гривен.
Анализируя энергетическую стратегию страны, Сухин отметил как задачу первостепенной важности уменьшение потребления природного газа с 76 миллиардов кубометров до 49 миллиардов. А энергозависимость по нефти и газу с нынешних 55 до 11,5% в 2030 году. Для этого предстоит практически вдвое увеличить использование своего собственного ресурса — каменного угля.
Вместе с тем Агентство намерено сосредоточится на стимулировании использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, доля которых в энергобалансе вырастет до 19%, что соответствует европейским стандартам. Это позволит заменить все более дорожающий импорт и упрочит энергонезависимость страны. По словам Сухина, только так называемая зеленая возобновляемая технология обеспечивает некоторым европейским странам до 24% потребляемых энергоресурсов. По мнению главы Агентства, Украина в состоянии заменить до 30—40% традиционных энергоносителей (нефть и газ). Для этого могут быть использованы так называемый синтез-газ и шахтный метан (последнего можно ежегодно добывать 4—5 миллиардов кубометров), а также малая гидроэнергетика, которая пока не находит поддержки, но, по данным Агентства, может обеспечить 4—5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (были упомянуты также солнечная и ветроэнергетика, однако в них Агентство, по- видимому, не особенно верит и не считает их решающими для Украины).
В то же время не вызывает сомнений, что у Агентства могут появиться какие-то приоритетные или даже любимые виды возобновляемых энергоресурсов. Так, Сухин не без гордости демонстрирует журналистам слайд, а впоследствии обещает провести экскурсию на разработанный его конструкторским бюро и смонтированный в поселке Клавдиево под Киевом завод по получению синтез-газа из биомассы, а точнее — опилок (в дальнейшем он, по-видимому, сможет работать также на торфе и буром угле). Производительность установки две тысячи кубометров газа в час. По мнению Сухина, в перспективе его мощность может быть доведена до пяти тысяч кубометров, а распространение этой отечественной технологии (на одной площадке предполагается размещать до 50—60 таких блоков) может обеспечить стране замену 20—25 миллиардов кубометров природного газа. Утверждение пока что, надо признать, достаточно спорное, и хорошо, что Сухин это, как изобретатель (он имеет, в соавторстве, соответствующий патент), это хорошо понимает. Тем не менее он как руководитель Агентства, по-видимому, имеет возможность продвигать свое детище, и уже в июне оно будет перемонтировано и установлено на одном из работающих энергогенерирующих объектов и, по замыслу, поможет существенно сократить использование природного газа. Более того, Сухин даже считает, что его технология для Украины более перспективна, чем наращивание добычи угля. Без особого энтузиазма отзывается он и о строительстве новых атомных станций («стратегически — да, а тактически — давайте будем думать, потому что на это нужны очень большие средства»). «Если мы докажем, что «зеленая» энергетика более конкурентоспособна по сравнению с другими видами энергетики, то она будет развиваться в Украине более высокими темпами», — утверждает Сухин. Можно ли его в этом упрекать? А вдруг мы действительно открыли что-то свое? Но вот аналогичное агентство в Германии для развития подобных проектов имеет возможность ежегодно пропускать через себя три миллиарда евро. Цена этих кредитов 0,75% годовых, причем они выдаются на 40 лет и в первые 15 лет, как рассказал Сухин, не возвращаются. А его ведомству бюджет предусмотрел 383 миллиона гривен под 10% и всего лишь на пять лет. «Кроме кнута (ответственности за нерациональное использование энергоресурсов. — Авт. ), нам нужен еще и пряник, — говорит Сухин и рассказывает, что в той же Германии человеку, который построил электростанцию, работающую на зеленой энергии, правительство тут же возвращает 30% затрат. «Без преференций и нам зеленую энергетику не поднять», — отмечает глава Агентства, ведающего енергоэффективностью.