Россия. Минфин рассматривает введение дифференцированных пошлин на добычу нефти

В Министерстве финансов РФ прошло обсуждение вопроса, касающегося введения дифференцированных пошлин на добычу и экспорт нефти. В обсуждении приняли участие заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов и премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Подготовленные поправки к законопроекту «О недрах» будут внесены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Речь о том, что закон РФ «О недрах» позволяет дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых и, тем самым, стимулировать разработку маргинальных и истощенных месторождений ведется давно.

Условия работы нефтяников стали стабильно ухудшаться с 2001 года, после того как был введен единый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и установлен специфический порядок его начисления в зависимости от высоких мировых цен, включая поставки на внутренний рынок. Высокие экспортные пошлины усугубили ситуацию. От такой системы налогообложения страдают все нефтяные предприятия России, но малые компании существенно больше, чем крупные. Эта система налогообложения не обеспечивает изъятие сверхприбылей, которые образуются при разработке «молодых» месторождений, находящихся в благоприятных горно-геологических условиях. «Плоская» единая ставка НДПИ позволяет одним компаниям получать сверхприбыли, а других вынуждает работать на уровне минимальной рентабельности.

Созданная в соответствии с поручением президента В. В. Путина в 2004 году компетентная рабочая комиссия подготовила предложения по дифференциации НДПИ. Они учитывают два фактора: стадию истощенности и географию месторождения. Было показано, что предложения комиссии не приведут к снижению уровня поступлений в бюджет по данному налогу, а наоборот — вызовут некоторое его увеличение. Предложенные рабочей комиссией критерии дифференциации данного налога легко администрируются, а механизм в целом прозрачен и прост.

Однако комиссии не удалось достичь консенсуса, так как основные запасы нефти таких компаний, как «Сибнефть», «Лукойл» и «Юкос», сосредоточены на «молодых» месторождениях, выработанных лишь на 10-15 %. В то время как основные месторождения ОАО «Татнефть» и «Башнефть» выработаны на 80 %.

К тому же ряд нефтяных компаний, в основном эксплуатирующих сибирские месторождения с лучшими товарными качествами нефти, требуют ввода так называемого «банка качества». В результате нефтяные компании, добывающие тяжелые высокосернистые нефти, будут терять выручку за счет скидок на цену своей продукции, а их коллеги, добывающие легкие нефти, получат компенсации. Выручку потеряют в первую очередь компании, работающие в старых регионах Урало-Поволжья, где доля тяжелой нефти составляет 60 % и более.

RCCnews.ru