Вчера Минприроды предложило ранее уволенному руководителю компании «Надра Украины» Игорю Романенко мировое соглашение. Опальный топ-менеджер признался, что пока ждет реакции президента и баллотируется в депутаты от Партии регионов…
– Как вы прокомментируете решение правительства о снятии вас с должности и почему вы решили продолжать бороться за этот пост?
– Это решение Кабмина, как и действия со стороны Министерства охраны окружающей среды по отношению к нашей компании, труднообъяснимы. Три недели назад центральному аппарату компании предписали выселиться из здания, где мы сейчас находимся. Куда — пока не понятно. Кроме этого, было уменьшено бюджетное финансирование предприятия. Я приведу две цифры. Если общий бюджет на геологоразведку в этом году составляет где-то порядка 800 млн. грн., то нам выделили всего 7% от этой суммы — 64 млн. Также «Надра Украины», как и многие другие, лишилась лицензий, полученных в 2004 году. Мы потеряли порядка 12 лицензий, в которые было вложено порядка 800 млн. грн. И хотя мы добились положительных для нас судебных решений в судах, но лицензии нам не вернули.
Министерство экологии блокирует передачу лицензий «Надрам». И надо спросить у руководителей этого ведомства, почему. Мне сложно ответить на этот вопрос.
– Период вашего правления в «Надрах Украины» запомнился несколькими резонансными конфликтами. Самый громкий из них случился с компанией Regal Petroleum, работа которой на нескольких скважинах заблокирована.
– Претензии к этой компании правильные. Лицензия на использование скважин была у нас, а теперь она не у нас. Все восемь скважин, по которым идет тяжба, остаются на балансе Regal Petroleum, несмотря на то, что пять из них были пробурены полностью за государственный счет. И мы намерены вернуть их в лоно компании.
– При этом президент неоднократно заявлял, что мы будем улучшать инвестиционный климат в государстве…
– Если идти по такому пути, так давайте все отдадим инвесторам. Причем отдадим по 2 копейки ради того, чтобы они, инвесторы, зарабатывали.
Мы вложили в бурение пяти скважин деньги, они пробурили совместно с нами три скважины. Теперь они претендуют на все восемь. Это инвестор или кто?
– На ваше место правительство назначило Владимира Каретко, финдиректора «Укрнафты». Вы теперь можете судить о том, кому конкретно мешали на своем посту?
– Давайте сопоставим факты. 9 марта была пресс-конференция министра охраны окружающей среды Павла Игнатенко, на которой было озвучено, что лицензия на Сахалинское месторождение, за которую мы судимся уже год с компанией «УкрНафтаБурение», будет продана за 200 млн. грн. Купить Сахалинское месторождение хочет «Укрнафта». Тут возникает идея: наверное, меня легче снять, а поставить человека из «Укрнафты». Зачем покупать лицензии, если можно место купить?
– То есть вы считаете, что с вами борются из-за того, что вы не хотите отдавать эти лицензии и права на разработку?
– Конечно.
– Можете назвать частные структуры, которые лоббируют передачу этих лицензий?
– Как же я могу сказать? Я же не в министерстве работаю. Этот вопрос надо задать министру.
– К вам обращались компании, в частности, «Укрнафта»?
– Нет, конечно. Но мы же не орган по выдаче лицензий.
– Если «Укрнафта» уже заявляла о своем интересе, а Каретко работает там финансовым директором, это наталкивает на мысль о том, что все делается в интересах определенной структуры. Что вы думаете?
– Вполне возможно. Может быть, у Каретко получится работать в таких условиях, когда бюджета не будет, лицензии, в которые уже вложены деньги, не вернут, а также предприятие выселяют из здания. Какую выгоду можно из этого получить? Я не могу найти объяснений этому.
– Если все так плохо, почему вы боретесь?
– Потому что сейчас здесь работают лучшие специалисты из «Укрнафты», «Укртранснафты», «Нафтогаза», «УкраГазДобычи». И они мне поверили. За месяцы работы мы пригласили порядка 80% специалистов в «Надра Украины». Здесь не было главного геолога пять лет. Это абсурд. Как она работала до этого, мне сложно сказать.
– По вашим словам, Игнатенко лоббирует вашу отставку, но именно с его подачи Кабинет министров утвердил вас на этой должности.
– Да, тогда премьер-министром была Юлия Владимировна (Тимошенко. — «ДЕЛО»).
– Почему отношение Игнатенко изменилось? Может, это личностное?
– Думаю, не личностное. На мой взгляд, это действия против компании «Надра Украины». Был бы кто-то другой на этом месте, было бы то же самое.
– Может, вы неудобны на этой должности потому, что вас утверждала Тимошенко?
– Если бы это было так, то меня бы уволили тогда, когда ушла Юлия Владимировна.
– Если правительство не хочет видеть вас на этой должности, как вы намерены дальше осуществлять свою деятельность?
– Для меня должность — не самоцель. Не важно, я буду здесь или Каретко, ведь акции нашей компании находятся в управлении Минприроды.
– Вы обращались к президенту?
– Еще нет.
– Намерены?
– Да, конечно. После выборов.
– Вы возлагаете надежды на выборы?
– Нет, конечно.
– Вы баллотируетесь в Верховную Раду или местные советы?
– Да, я — кандидат в депутаты Харьковского облсовета от Партии регионов.
– Может, это связано с Партией регионов?
– О своем решении баллотироваться от этой политической силы я поставил в известность министра и услышал, что каждый волен поступать, как он считает нужным.
– Как видно, у вас очень сильная охрана.
– Это связано с попытками захвата здания, которые ранее предпринимались. Однако ее штат не больше, чем в «Нафтогазе», «УкрГазДобыче» или «Укрнафте».
– Сейчас вы ждете решения суда. Если он отменит постановление о вашем увольнении, но министерство будет против, вы все равно останетесь в «Надрах»?
– Я бы хотел поговорить с министром на этот счет. После этого принимать решение.