Российская угольная промышленность во все времена бесперебойно обеспечивала экономику страны высококалорийным топливом и универсальным технологическим сырьем, оставаясь одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства.
В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов углей. В мировом объеме экспорт углей России составляет 12 %. В 2004г. экспортировано 76,1 млн. т углей, в т.ч. 12,2 млн. т коксующихся углей. При этом объем кузнецких углей в российском экспорте составляет 61,6 млн. т (81 %).
Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 триллиона тонн, в том числе балансовые запасы промышленных категорий – около 200 млрд.т. При современном уровне добычи углей (ЗООмлн.т/год) статистическая обеспеченность угольной промышленности страны разведанными запасами составляет более 400 лет.
Современное развитие мирового экономического хозяйства выдвинуло на первый план обеспечение устойчивого развития, как отдельных регионов, так и целых отраслей промышленности. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2005 года № 1890-р Россия присоединилась к Межправительственному форуму по устойчивому развитию горнодобывающего сектора и его минерально-сырьевой базы, который создан в 2005 году.
Именно с этой позиции Федеральное агентство по недропользованию строит свою политику в отношении угледобывающей промышленности, в том числе, ее лидера – Кузнецкого угольного бассейна.
Основные цели этой политики:
1) обеспечение гармоничного развития структуры добычи каменного угля и инфраструктуры региона;
2) обеспечение глубокой переработки углей и получение максимального экономического эффекта не только от добытогосырья, но и отходов его добычи, обогащения и сжигания;
3) комплексное экономическое развитие территории деятельности предприятий горнодобывающего сектора и решение социально-экономических проблем населения, проживающего в районе их деятельности;
4) минимизация ущерба окружающей природной среде;
5) создание благоприятных условий и инвестиционного климата для деятельности горнодобывающего сектора экономики.
Минерально-сырьевая база Кузбасса обеспечивает гарантированное устойчивое развитие угледобывающего и металлургического секторов экономики Российской Федерации и постоянный рост социально-экономического благополучия населения Кемеровской области. Общие кондиционные ресурсы углей Кузнецкого бассейна составляют 485,4 млрд.т (12% ресурсов страны), разведанные запасы -68,2 млрд.т (25 %), запасы углей коксующихся марок – 33,4 млрд.т (69 %). Это обеспечивает стабильную работу и развитие современных угледобывающих предприятий на весьма длительный срок (сотни лет).
Геологические особенности Кузнецкого бассейна обусловили полный набор марок угля – от бурых до антрацитов с преобладанием каменных углей всех марок, предусмотренных государственным стандартом. Кузнецкие угли используются в очень широкой сфере, но преобладающими направлениями традиционно остаются производство металлургического кокса, энергетические цели и изготовление строительных материалов. Угли используются как внутри России, так и для экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья. Распределенный фонд балансовых запасов углей всех марок в Кузбассе составляет 12 млрд. т, т.е. всего лишь около 18%. 202 лицензии на право пользования недрами принадлежат 128 недропользователям. Из них 163 лицензии выданы с целью добычи, 34 являются совмещенными (выданы с целью геологического изучения, разведки и добычи, либо разведки и добычи) и 5 предоставлены для целей поисков и оценки угля на перспективных участках.
В настоящее время угольная промышленность Кемеровской области преодолела период экономического спада 90-х годов и набрала хорошие темпы роста. Максимальный спад добычи (93,8 млн.т) отмечался в 1997 г., а после 2000г. она устойчиво возрастала и в 2005 году достигла 167,1 млн.т. За всю историю кузбасской угледобычи это наиболее высокий показатель, близкий по своей величине проектной мощности добывающих предприятий. К 2010 г. ожидается увеличение проектной мощности добывающей промышленности Кузбасса еще на 19%.
Высокое качество углей, большое количество участков с благоприятными условиями отработки, развитая инфраструктура и отработанные методики обогащения углей делают Кузбасс очень привлекательным для промышленных инвестиций, что отчетливо видно на примере опыта 3-х последних лет проведения аукционов и конкурсов на право пользования недрами. Особенно ярко это проявилось в 2005 году в условиях благоприятной конъюнктуры на угольное сырье.
В 2003 – 2005г.г. в Кемеровской области было проведено более 60 аукционов и конкурсов, по результатам которых сумма разовых платежей в бюджет составила более 13,2 млрд. рублей. В 2006 году планируется выставить на аукционы около 0,7-0,8 млрд.т балансовых запасов с целью расширения сырьевой базы действующих угледобывающих предприятий. Мы готовы провести порядка 40 аукционов, но, должен сказать, что выбор этих объектов будет утвержден после согласования с администрацией Кемеровской области.
Таким образом, объемные показатели угольной сырьевой базы Кузбасса вполне достаточны для устойчивого развития угледобывающего комплекса на длительную перспективу. Тем не менее, проблемы существуют, и они связаны, в первую очередь, с необходимостью расширения запасов коксующихся углей и, во вторую с актуализацией существующей базы запасов углей всех марок применительно к современным экономическим условиям. Это определяет основные приоритеты в планировании работ Федерального агентства по недропользованию в Кузбассе.
Проводимая Федеральным агентством по недропользованию работа строится на тесном сотрудничестве с Администрацией Кемеровской области и ее губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым. Его большой опыт работы и внимание, уделяемое проблемам угольной отрасли Кузнецкого бассейна, являются важным фактором устойчивого развития угледобывающей промышленности региона и роста экономики Кемеровской области.
Федеральное агентство по недропользованию желает всем угольщикам страны успешной работы. Мы, в свою очередь, готовы к совместной с вами конструктивной деятельности по развитию экономики угольной отрасли страны и Кузбасса в том числе.