Россия. На Чукотке начинаются работы на крупнейшем в России золотом руднике

Золотой рудник Майское представляет из  себя гигантскую гору, в которой сокрыто  свыше 400 тонн драгоценного металла самой высокой пробы – 999,9. Само месторождение было обнаружено геологами еще в советское время, в 1972 году. В 80-е годы из-за отсутствия денег месторождение пришлось законсервировать. И вот теперь – с марта 2006 года – начнутся серьезнейшие разработки этого месторождения и добыча золотой руды.

"20 лет район ждет, когда здесь начнут добывать золото, потому что это и налоговые поступления, и рабочие места, и развитие инфраструктуры", – объясняет управляющий директор золоторудного месторождения Александр Киселев.

Золотой рудник Майское окружен разноцветными постройками. На площади в 300 гектаров днем и ночью кипит работа, строится жилой комплекс на 500 человек. Баня, столовая, медпункт, рядом обогатительная фабрика. В марте на крупнейшем в России разведанном, но до сих пор не освоенном месторождении золота начнутся первые горные работы.

Сама «золотая» гора пронизана подземными коридорами, протянувшимися почти на 30 километров. Новые горные выработки пройдут в нескольких метрах от старой штольни. Рассыпного золота или золота в слитках здесь не увидишь. Добывать будут золотоносную руду. О том, что в породе присутствует драгоценный металл, свидетельствует желтый налет на мутно белом кварце.

Буровая установка ведет капитальную разведку. По предварительным оценкам, драгоценного металла здесь в два раза больше, чем предполагали поначалу: не 200, а 400 с лишним тонн. После сложной химической обработки металл, уверены на месторождении, будет соответствовать самой высокой пробе – 999,9.

Работу по специальности на руднике смогут получить около тысячи специалистов. Это шестая часть населения Чаунского района Чукотки. За 27 лет – именно столько потребуется для освоения золоторудного месторождения – рудник станет бюджетообразующим предприятием и, возможно, позволит дотационному региону стать самостоятельным.

newsinfo.ru