Само слово "вулкан" на индонезийский язык переводится как "огненная гора", и только тех из них, которых относятся к категории активных, на небольшом, но самом населенном острове страны Ява насчитывается 34.
"Этот вулкан в последнее время беспокоит нас особенно сильно", – сказал в интервью в городе Бандунг директор Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Йоусана Сиагиан.
Впрочем, такое беспокойство не является здесь чем-то необычайным. Крупнейший архипелаг мира – часть так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, заходит здесь под азиатскую плиту. Океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам раскаленной лавы. И потому по всей длине "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.
У каждой из 79 активных "огненных гор" крупнейшего архипелага мира, отнесенных местными сейсмологами к наиболее опасной категории "А", стоит пост контроля ЦВСГР.
Гарут расположен в самом сердце Западной Явы. Эту изобилующую вулканами гористую местность издавна называют Перианган или Парахьянган, что по-сундански (на языке жителей западной части острова) означает "Обитель Богов".
"Наш пост контролирует также вулканы Галунгунг и Папандаян. Хотя там есть свои наблюдатели, мы играем роль своего рода регионального центра и обмениваемся с ними данными", – сообщил он.
"Спавший" до этого на протяжении нескольких столетий вулкан неожиданно выбросил огромное количество пепла, который покрыл все окрестности метровым слоем. Более того, гигантский столб пепла чуть было не стал причиной аварии двух пролетавших поблизости авиалайнеров. Выбросы из кратера продолжались еще два года, и многим авиакомпаниям пришлось менять привычные маршруты рейсов.
"Извержение Гунтура зарегистрировано последний раз в 1847 году, и мы опасаемся вскорости нового: там, в недрах земли копится энергия", – говорит эксперт.
К ведению ЦВСГР относится и предупреждение местного населения о возможных оползнях. Ведь выбросы лавы накапливаются на склонах постепенно, а затем обрушиваются в долины в момент сильных дождей.