Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают. Как следствие, начнутся локальные потопы, а затем Непал, Бутан, а также часть Индии, Китая и Пакистана превратятся в пустыню.
«Крыша мира» – Гималаи – вот-вот обрушится на головы людей, предупреждают ученые из Хертфордширского университета. Точнее, не сама крыша, а скопившиеся на ней ледниковые озера, готовые переполниться талой водой, сообщается в последнем номере журнала Nature. Под угрозу поставлены жизни миллионов человек. И не только жителей таких стран, как Непал и Бутан. Катастрофические последствия ожидаются и в Китае, Индии и Пакистане.
Следствием таяния станет не только полное затопление обширных территорий.
Nature подчеркивает: массированный сход воды «вызовет во многих районах сильную засуху, эрозию почвы, исчезновение с лица земли многих биологических видов, а также существенные изменения в перераспределении выпадения осадков и прохождении муссонов». Как свидетельствуют данные ученых, полученные при многолетнем изучении ледника Кумбу (Непал), процесс катастрофических изменений уже идет, нарастая с каждым годом.
За последние годы ледник отступил от уровня 1953 года почти на 5 км. Аналогичные процессы, по данным ученых, происходят и с 95% других гималайских ледников: все они неуклонно сокращаются.
Во многих местах гималайские ледники подтаяли настолько сильно, что их остатки начали испаряться с небывалой быстротой. Это означает, что берущие в них начало великие реки Инд, Меконг и Хуанхэ вскоре обмелеют и со временем превратятся в ручейки. Как только это случится, в орошаемых ими районах мира произойдет полномасштабная экологическая катастрофа. Она коснется сотен миллионов человек, которые сначала лишатся воды, необходимой для ведения сельского хозяйства, а затем и запасов питьевой воды. Впрочем, гибель от засухи – дело более отдаленного будущего. Ближайшей перспективой станет катастрофический переизбыток воды. И вызванные им наводнения, по оценке Фила Портера из Хертфордширского университета, также унесут немало человеческих жизней.
Причиной переполнения горных озер стало усиленное таяние ледников, вызванное глобальным потеплением климата.
Как пишет Nature, только за последние годы температура в районе Гималаев повысилась более чем на 1 градус и к 2050 году повысится еще на 1,2 градуса. К концу ХХI века, уверяют они, температура там повысится уже на 3 градуса. Вследствие общего повышения температуры 24 ледниковых озера Бутана уже признаны местными властями потенциально опасными. По оценке ученых, они могут в любой момент выйти из берегов и обрушиться вниз, сметая все на своем пути. Примерно такая же ситуация сложилась и в Непале. Правда, гляциологические катастрофы происходили и прежде. Однако за два последние десятилетия количество подобных катастроф резко увеличилось, и их частота продолжает нарастать. По данным британского геолога Джона Рейнолдса, являющегося к тому же официальным советником правительства Непала по данному вопросу, «еще 50 лет назад гляциологические катастрофы происходили раз в 10 лет. Пять лет назад они стали случаться каждые три года, а к 2010 году будут происходить ежегодно». Прорывы ледниковых озер чрезвычайно опасны, даже если они носят единичный характер. Так, в 1994 году в Бутане из переполнившегося озера обрушились вниз 10 млн кубометров воды. Жертвами стихийного бедствия тогда стали более 20 жителей местечка Пануха, расположенного без малого в сотне километров от озера. Теперь та же история в любой момент может произойти с соседним ледниковым озером, из которого вот-вот ринутся вниз более 50 млн кубометров воды. На этот раз опасная для человека зона превысит 200 км. При этом прорыв ледниковых озер представляет собой опасность не только для населенных пунктов.
Несколько лет назад власти Непала построили в горах гидроэнергетическую станцию, снабжающую электроэнергией не только эту страну, но и соседнюю Индию.
По словам Джона Рейнолдса, в течение ближайших нескольких лет она может быть полностью разрушена под чудовищным напором воды из прорвавшегося ледникового озера. Кстати, аналогичный случай произошел несколько лет назад в Перу, неподалеку от Мачу-Пикчу, напоминает британский геолог. «Для Непала это только вопрос времени», – подчеркнул он. С равным успехом непальскую ГЭС может подстерегать и другая опасность, пишет газета Guardian. После того как растает последний непальский ледник, она полностью останется без воды, предсказывает профессор Уэльского университета Майк Хамбри. «В перспективе регион неизбежно потеряет все основные запасы свежей воды», – уверяет он. По данным экологической организации Greenpeace, из-за начавшейся нехватки воды уже сейчас там отмечается значительное сокращение растительности. Апокалиптическую точку зрения западных гляциологов на процессы, происходящие в Гималаях, разделяют далеко не все их российские коллеги. Как разъяснили «Газете.Ru» на кафедре гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова, совсем недавно похожие ужасы рассказывали и про европейские Альпы, предсказывая полное исчезновение берущих там свое начало рек. Однако, когда встревоженные ученые занялись подробными исследованиями, выяснилось, что доля ледников в их питании не превышает 25–30%. Основная же часть воды, как выяснили ученые, поступает в реки за счет подземных источников. «Не надо сгущать краски, – призывают российские гляциологи. – В природе всегда есть демпфирующие механизмы».