Международное энергетическое агентство предсказывает: к 2030-му нефть на Земле иссякнет. Но пугаться не стоит
Проблема глобального потепления ненадолго отошла на второй план. Все говорят о новой опасности, грозящей человечеству. И опасность эта настигнет нас не во второй половине столетия, как таяние арктических льдов, а на два десятилетия раньше, уже через 25 лет. За это время на планете кончится нефть, о чем недвусмысленно предупреждает только что опубликованный доклад Международного энергетического агентства (IEA) о перспективах нефтяной отрасли.
25 лет спокойствия
Как сказано в этом докладе, нефтяных ресурсов Земли хватит до 2030 года – при условии сохранения сегодняшних тенденций. За это время потребление сырья вырастет на 50% и достигнет 16,3 млрд. тонн в год. Более двух третей от этого роста придется на развивающиеся страны. Но и эти четверть века не дадутся нам даром: для того чтобы нефть не кончилась раньше, человечеству придется инвестировать в разведку и добычу около 17 трлн. долларов. Причем большинство этих денег придется потратить опять же развивающимся странам. Как говорится в докладе IEA, такие инвестиции, требующиеся от бедных стран, являются одной из главных проблем, поднимаемых данным прогнозом. Задача переоборудования перерабатывающей отрасли является, по мнению агентства, абсолютно неотложной. Если инвестиции будут проведены в должном объеме, цена нефти к 2030 году достигнет примерно 70 долларов за баррель. Если нет – она будет стоить 90 долларов за баррель, что серьезно замедлит мировой экономический рост.
Основным поставщиком топлива в эту четверть века по-прежнему останется Ближний Восток. Более того, его доля в нефтедобыче вырастет с нынешних 35 до 44 процентов. Доля таких стран, как Норвегия, Мексика и США, в мировой добыче упадет, а российская останется примерно на том же уровне, что и сейчас.
Выглядит все это довольно пугающе, но если попробовать разобраться, о чем же в действительности говорит доклад, обнаружится, что особых причин для паники нет.
IEA не утверждает, что мировые запасы нефти к 2030 году закончатся. Напротив, оно заверяет, что нефти хватит еще на 25 лет. На самом деле можно быть спокойным и по поводу более отдаленного будущего. Запасы углеводородов на планете есть, вопрос в том, чтобы их разведать. Как говорит старший аналитик IEA Никола Почеттино: "Деньги могут найти нефть, вопрос в том, чтобы нефть нашла деньги". Для поиска новых месторождений могут потребоваться большие средства, которыми развивающиеся страны в данный момент не располагают.
Главный вывод из доклада – нефтяного пика в ближайшие пару десятков лет не предвидится. И это весьма оптимистический вывод, особенно по сравнению с предсказаниями, делавшимися еще в прошлом году. Нефтяной пик – концепция, введенная в 1956 году американским геофизиком Кингом Хаббертом. Хабберт утверждал, что добыча нефти достигнет своего пика в 2000 году и с тех пор пойдет на спад из-за исчерпанности мировых запасов и роста цен. В 1997 – 1998 годах стало понятно, что к концу тысячелетия нефть явно не кончится, и нефтяной пик перенесли на 2005 год. До конца года осталось всего ничего, но кризиса добычи пока не видно. Не предсказывает его и энергетический доклад.
200 лет паники
Вообще история паники по поводу заканчивающихся запасов энергии насчитывает уже более двух столетий. Еще в XVIII веке в Европе печатались статьи, предсказывающие скорый конец мировых запасов угля и, как следствие, остановку индустриализации и сползание человечества обратно в темные века. Особенно озабочены этим были англичане, на долю которых приходилось порядка 60% добычи угля в Европе. "С истощением угольных месторождений северной Англии, – предупреждали британские политики, – наша промышленность рухнет, и мы потеряем ведущие позиции в мире". Как известно, ведущие позиции в мире Великобритания потеряла гораздо позже и по другим причинам – в середине ХХ века вследствие Второй мировой войны. Истощения угольных запасов не произошло, под Европой до сих пор лежат огромные пласты этого полезного ископаемого. Но потребность в них сильно упала: человечество перешло на нефть. Но и нефть быстро начала "заканчиваться". Паника началась уже в 1860-х. Именно из-за страха истощения ее запасов глава Standard Oil Рокфеллер начал последовательную политику уничтожения конкурентов. Нефти, считал он, на всех не хватит. В 1875 году один из ведущих американских геологов Джон Стронг Ньюберри заявил, что нефть кончится уже через несколько десятилетий. А в 1919 году глава Геологического комитета США Джордж Отис Смит высчитал, что запасы топлива в Америке будут исчерпаны уже через девять лет! В 1972-м Римский клуб опубликовал книгу под названием "Пределы развития", посвященную невеселым перспективам мировой экономики. Книга была переведена на 30 языков и разошлась тиражом в 30 миллионов экземпляров. Аналитики этой уважаемой организации писали в своем исследовании, что запасы нефти закончатся к 2000 году. Телевидение, радио и пресса в США, Европе и даже в СССР не могли успокоиться еще несколько лет, вплоть до конца семидесятых цитировали "Пределы развития" и предрекали человечеству миллиардные жертвы в результате грядущего энергетического коллапса. Вообще в семидесятые, в результате ссоры ОПЕК с Соединенными Штатами и последовавшего резкого скачка нефтяных цен, заката мировой экономики не предсказывал только ленивый. Сейчас из-за войны в Ираке и других факторов нефть опять подорожала, и апокалиптические настроения не заставили себя долго ждать.
66 лет надежды
На самом деле ожидать энергетического кризиса не стоит не только до 2030-го, но и после. В 1970 году считалось, что в мире имеется 612 млрд. баррелей нефтяных резервов. К 2000 году из этих 612 было выкачано… 767 млрд. баррелей и еще 1028 баррелей осталось. К тому же, когда говорят о запасах нефти, обычно имеют в виду нормальные месторождения, добыча нефти из которых не представляет особых трудностей. Но есть ведь еще, например, нефтеносные пески, и запасы углеводородов в них по современным прикидкам в десятки раз больше, чем в скважинах. И это только в Канаде. В более богатых нефтью странах их разведка просто не ведется. До недавнего времени считалось, что "выжимать" нефть из песков экономически нецелесообразно. Но ведь и в ХIХ веке нефтяники не верили в перспективы глубокого бурения. Нефть тогда черпали из почти что открытых резервуаров. За последние годы технологии продвинулись вперед, и добывать нефть из песков стало вполне выгодно. Канадская провинция Альберта, где и находятся нефтеносные пески, благодаря им стала одним из самых богатых регионов Северной Америки.
Да и кто сказал, что во второй половине столетия мы по-прежнему будем использовать нефть? Человечество постепенно переходит на природный газ, как в ХХ веке оно перешло с угля на нефть. Согласно тому же докладу Энергетического агентства, к 2030 году он будет составлять 24% от сжигаемого в мире топлива и его потребление достигнет 4,79 трлн. кубометров в год. Для сравнения: все разведанные нефтяные запасы России составляют 47,57 трлн. кубометров. Но разведка газа в России, по данным международных организаций, ведется довольно медленно, так что, возможно, у нас в земле лежит его запасов еще несколько раз по столько же. Но даже если и не лежит, по данным IEA, современных его запасов в мире хватит еще минимум на 66 лет. А там человечество уж что-нибудь придумает.
КОММЕНТАРИЙ:
Вопрос в цене
Дмитрий ЛУКАШОВ, аналитик компании "Атон"
Не думаю, что в ближайшие четверть века нам грозит истощение нефтяных запасов. Просто на сегодня коэффициент извлечения нефти из месторождений составляет где-то 30%. Это значит, что при современных технологиях из каждой разведанной под землей тонны нефти извлекается на поверхность 300 кг. Если они извлечены, то считается, что месторождение истощено. Но ведь еще 700 кг там осталось. Методологии их добычи существуют, просто это вопрос цены. Чем больше будет дефицит нефти, тем выше цена на нее. Соответственно, если человечество будет приближаться к порогу истощения нефтяных запасов по традиционным технологиям, то оно будет находить ресурсы для освоения новых технологий.
Что же касается российского участия в мировом нефтяном рынке, думаю, наша доля останется примерно такой же, как сейчас. При этом очевидно, что резервы стран ОПЕК (главным образом, ближневосточных) – самые большие в мире, и их доля на мировом нефтяном рынке будет расти. Надо учитывать, что в этом есть общий тренд по повышению технологичности в отрасли, и российские компании вполне ему соответствуют. Так что никаких обвалов и кризисов на российском нефтяном рынке в ближайшее время не предвидится.