Правительство Якутии рекомендовало президенту России не подписывать федеральный закон "О недрах". Его проект обсуждался на заседании правительства республики. По мнению глав министерств Якутии, принятие закона в таком виде фактически будет способствовать переходу недр в частную собственность – такой механизм заложен в ряде статей. По условиям, предусмотренным законопроектом, право на разведку и добычу полезных ископаемых смогут получить только крупные финансовые компании, даже непрофильные. Впоследствии они смогут передавать выигранное на аукционе право, причем правопреемник уже будет свободен от прав и обязанностей прежнего пользователя недр. Таким образом, законопроект, по сути, позволяет создание вторичного рынка участков недр, контролировать который будет не государство, а недропользователи. К недостаткам детища МПР якутские министры отнесли и то, что проект не стимулирует развитие геологоразведки, не учитывает региональной специфики и интересов коренных малочисленных народов, исключает понятия участков недр федерального и регионального значения.
Один из главных недостатков законопроекта – это высокий коррупционный потенциал. Это отметили не только якутские эксперты, но и специалисты федеральных структур, российские научные учреждения. Коррупционные возможности заложены в целом ряде статей законопроекта, регулирующих действия на различных этапах взаимодействия недропользователей и федеральных чиновников.
Правительство республики отмечает, что принцип двух ключей намного снизит риск возникновения коррупции, поскольку создает условия взаимного контроля федеральных и региональных органов власти. Кроме того, правительство Якутии в своем заключении внесло ряд конкретных предложений: о принципе и критериях выделения участков недр федерального, регионального и местного значения, о формировании федерального фонда резервных участков недр и т.д. Об этом сообщает ЯСИА.
Напомним, законопроект был разработан, а потом и доработан Министерством природных ресурсов РФ, одобрен федеральным правительством и внесен в Государственную думу РФ в июне 2005 года.