Ровно через 2 недели начнется отопительный сезон. Но чем латать дыру в газовом балансе страны, до сих пор не понятно. Межгосударственные газовые конфликты между Украиной и Россией возникают регулярно. Но эксперты утверждают, что разгар баталий еще впереди. Причем украинские государственные мужи так и не смогли найти козыри, которые ослабили бы топливный прессинг со стороны РФ. Газовые трейдеры, опрошенные изданием "СЕЙЧАС", утверждают, что власти просто не там искали.
Как сообщил обозревателю издания "СЕЙЧАС" президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев, накопившиеся проблемы с газом и фактическое отсутствие газового рынка в стране – не что иное, как последствия государственной политики по монополизации этой сферы (в лице НАК "Нафтогаз Украины". – "СЕЙЧАС").
"Госмонополия в газовом секторе препятствует доступу независимых газотрейдеров из других стран. А также пресекает попытки работы украинских газотрейдеров на рынках государств-поставщиков топлива", – отметил г-н Сторожев. По его словам, собственные запасы газа теоретически позволяют обеспечить треть потребностей Украины, но процесс сдерживает несовершенство процедуры выдачи лицензий на промысел.
Дело в том, что в Законе о бюджете на 2005 г. черным по белому записано, что лицензии на разработку недр реализуются исключительно на аукционах. Поскольку же до сих пор порядок проведения торгов не был утвержден ни парламентом, ни правительством, на практике оказалось, что с начала текущего года газодобывающие компании Украины работали де-юре вне закона. И если эксплуатация участков не прекращалась (к тому времени в их разработку были вложены миллионы долларов), то геологоразведку большинство газовиков приостановило.
НАК "Нафтогаз Украины" предпочитает находить деньги на поиски нефти и газа в ОАЭ, нежели тратиться на разведку новых месторождений в Украине.
В результате темпы прироста добычи собственного газа в Украине за 6 месяцев 2005 г. упали в 20 раз – с 4% до 0,2%. По оптимистичным прогнозам, к уже добытым 10 млрд. куб.м. в текущем году украинские компании в лучшем случае смогут извлечь еще столько же. Потребность же страны в газе оценивается, напомним, в 76 млрд. куб. м. в год.
По мнению директора компании "АлМар" Валерия Скрипина, "дырки" в газовом балансе Украины можно было бы избежать только за счет внешнеэкономических контрактов независимых газотрейдеров. "Во время поставок газа компанией "Итера" промышленные потребители не ощущали влияния политического фактора, в отличие от текущего положения дел на рынке", – заявил обозревателю издания "СЕЙЧАС" г-н Скрипин. По его информации, не исключено, что уже в ближайшее время украинские газотрейдеры смогут покупать топливо по новой схеме на бирже в России. "Газпром", монопольно владеющий российской газовой трубой, наверняка постарается найти варианты сохранения на рынке статус-кво. Украине в таких условиях следует либо сформировать "здоровый" газовый рынок, либо увеличивать финансирование собственной геологоразведки и освоения новых месторождений.
Пока что ни первого, ни второго не сделано. О создании газового рынка в стране речь пока не идет. Что касается геологоразведки, то совокупные затраты на эти цели не превышают 1 млрд. грн. в год. Но этого крайне недостаточно. В частности, и потому что тот же НАК "Нафтогаз Украины" предпочитает тратить деньги на поиски нефти и газа за рубежом, например, в ОАЭ.
И все же, по мнению экспертов, полное обледенение украинцам в этом сезоне не грозит. Во-первых, газовый вопрос остается в большей степени политическим, нежели бизнесовым, а во-вторых, для его решения достаточно найти дополнительный источник в объеме 5 млрд. куб.м.
Туркмения последние годы обеспечивала около половины потребности нашей страны в газе, поставляя его транзитом через территорию России. Теоретически Украина могла бы импортировать топливо по такой же схеме и из Казахстана и Узбекистана. Но только теоретически, поскольку, как и в случае с туркменским газом, это снова приведет к обострению претензий российской стороны (среднеазиатский газ попадает на территорию Украины через Россию). Эксперты говорят о целесообразности получить добро "Газпрома" на организацию альтернативной трубы для нашей страны. Но это очень и очень сомнительно.
Расклад на рынке показывает, что в ближайшее время Украине вряд ли удастся решить проблему диверсификации источников газопоставок самостоятельно. Так что жесткой дискуссии не только на уровне "Нафтогаз" – "Газпром", но и на уровне Ющенко – Путин не избежать. Главное, нельзя терять времени. Оно стоит дорого.