Россия. Недра Приамурья оцениваются в 21 триллион рублей

Двадцать один триллион рублей лежит в амурской земле. Именно в такую сумму геологи оценивают ресурсы полезных ископаемых. При этом территория Амурской области изучена только на 30 процентов. Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Амурской области парламентарии обсуждали сегодня на депутатских слушаниях.

Богат не тот, кто имеет, а тот, кто умело тратит. Вкладывать в развитие и добычу минеральных ресурсов выгодно, говорят геологи. На один вложенный сюда рубль область получит налогами два. Приоритетнее, конечно, золото: его искали, ищут и будут искать. В ближайшие пять лет, по крайней мере, точно.

Главное для областных властей – провести разведку: узнать, насколько месторождение богато. На необследованные территории инвесторы не идут. В 2000 году Москва урезала финансирование. Область «выстояла». Теперь новая угроза – часть месторождений истощается. Ряд артелей уже сейчас добывает от 10 до 12 килограммов золота, при нынешней ситуации с ценами на нефтепродукты они в ближайшее время просто «рухнут», отметил на слушаниях Игорь Васильев. Пока они держатся на плаву исключительно благодаря высоким ценам на золото.

А крупнейший золотодобытчик региона, Покровский рудник, уже готовится к переменам. Через восемь лет нынешний источник золота иссякнет. Такие прогнозы дают специалисты. Руководство подыскивает новые источники заработка и собирается приобрести два месторождения титановых руд.

Меньше всего внимания в Амурской области уделяют нефти и газу. На исследование территории в ближайшие пять лет запланировали только 10% всех денег, тратящихся на исследования. В поисках «черного золота» уже пробурили более семидесяти скважин общей протяженностью почти 80 километров. Но ничего похожего на месторождения не нашли.

Впрочем, специалисты Амурского комплексного научно-исследователдьского института уверены, что нефть в Приамурье есть, просто искать ее лучше надо. Кстати, китайцы возможными месторождениями нефти и газа уже заинтересовались. Но на поисковые работы тратятся по закону федеральные и областные деньги, а не чужие. Да и на «авось» инвесторы не пойдут.

Ждет инвестиций и Огоджинское месторождение бурого угля. Говорят, что перспективное. Для начала работ там нужно железную дорогу проложить. А «частникам» – будущим осваивателям месторождения лишние затраты не к чему.

Альфа-Новости