"Черное море станет новым Средиземным морем", – заявил новоизбранный румынский президент Траян Бэсеску через три месяца после своей победы, которая была одержана почти одновременно с Виктором Ющенко и тоже при мощнейшем давлении на старую власть, тоже под оранжевыми знаменами, но без третьего тура. Оранжевые революции в Румынии и Украине дали, казалось бы, шанс на установление не только дружеских, но и союзнических отношений двух стран. После революционной смены власти в Киеве и в Бухаресте разговоры о том, что Румыния просто обязана участвовать в делах ожившего ГУАМа, перестали быть всего лишь досужими спекуляциями. Проамериканский блок без ее участия действительно выглядел неполным – достаточно вспомнить, что США объявили о создании на румынском побережье Черного моря четырех военных баз, и интересы этого амбициозного игрока было просто странно не учитывать во всех геополитических раскладах в регионе. Уже в апреле на саммите ГУАМа в Кишиневе Бухарест присутствовал в качестве активного наблюдателя – тема регионального сотрудничества в Черноморском бассейне была доминирующей. Она была четко задана за месяц до саммита негласным проводником политики Вашингтона в странах Восточной Европы и Причерноморья – неоконсерватором Брюсом Джексоном, заявившим в своем докладе перед Сенатом: "Черное море было черной дырой в истории Европы. Сегодня этот регион имеет огромный стратегический интерес для Европы и США. Если сейчас ЕС импортирует около 50% своей энергии, к 2020 году за счет импорта будет покрываться 70% его потребностей. Увеличить эти поставки станет возможным только через Черное море". Тогда казалось, что общность этих интересов отодвинет на задний план национальные амбиции – Румыния пошла на сближение с Украиной. Виктор Ющенко вскоре после инаугурации ездил в Бухарест, встречался с Траяном Бэсеску он и на апрельском саммите ГУАМа в Кишиневе. Застарелые претензии стран друг к другу становились, как казалось многим, делом прошлого.
Потому когда в середине августа Румыния передала в Международный суд в Гааге меморандум с обоснованием ее позиции в конфликте с Украиной по поводу разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, это было воспринято как гром среди ясного неба. Даже несмотря на то, что сам иск был подан еще в прошлом году, передача меморандума осуществлялась на основании установленного судом графика внесения процессуальных документов по этому делу. Основная проблема заключается в двояком толковании статуса украинского острова Змеиный – Украина называет его островом, Румыния настаивает на том, что это скала. От трактовки зависят принципы делимитации границы: согласно Конвенции ООН по морскому праву, остров имеет право на собственную 12-мильную морскую зону, а скала – нет. Ответным шагом украинской стороны должен стать контрмеморандум, который можно представить в течение 9 месяцев (а именно – до 19 мая 2006 года). Если письменная часть рассмотрения дела не увенчается решением суда, то наступит вторая фаза – устное состязание. Весь процесс в Гааге может затянуться года на два. Решение суда будет окончательным и обязательным к исполнению. Вне зависимости от того, каким оно будет, конфликт между Румынией и Украиной вряд ли удастся снять в ближайшие годы – обе страны претендуют на статус региональных лидеров, а лидер, если вопрос ставится именно так, может быть только один.
Напор, еще напор
Обострение спора вокруг континентального шельфа, вплоть до подачи дела в Международный суд, обусловлено, прежде всего, найденными там запасами нефти и газа, геологическую разведку которых на шельфе Змеиного ведет украинская компания "Черноморнефтегаз". В силу того, что глубина шельфа сильно варьируется, без более продвинутого оборудования и иностранных инвесторов тут не обойтись, так что к проекту была приглашена американская компания. Понятно, что Румыния не намерена уступать ни метра континентального шельфа, который пересекается с шельфом Змеиного. Чтобы упредить прямой конфликт, она передала права на геологическую разведку в спорном районе французскому концерну Total Final Elf. Украинская сторона неоднократно отмечала, что французы бурят с румынского шельфа "под углом" и фактически оказываются на шельфе Змеиного, что является нарушением Договора о дружбе и сотрудничестве. Но спорить с ними бесполезно – это всего лишь исполнители.
У Киева – сильный соперник. Для него дипломатическая игра в территориальном вопросе – часть региональной стратегии, которая куда более концептуально выстроена, чем украинская. Как заметил один искушенный украинский дипломат, "румынская дипломатия – это сочетание французской изысканности и итальянской напористости". Команда румынских дипломатов молода и энергична. Автор этих строк имел возможность наблюдать их в деле на одной из совместных украино-румынских конференций: они прекрасно владеют иностранными языками, отлично разбираются в международном праве, отстаивают свою позицию эмоционально и убедительно – качество немаловажное в состязательном процессе в Гааге. Поэтому градус напряжения в любых совместных переговорах с румынами необычайно высок. Он немного спал в 1997 году, когда во время пребывания у власти президента Румынии Эмиля Константинэску был подписан базовый Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Тогда мира требовали политические реалии – перспективы европейской интеграции и членства в НАТО. Теперь же в Румынии (особенно – после победы революции) националистически настроенные политики называют Константинэску предателем и требуют разрыва Договора. Все бы ничего – у всех есть свои радикалы, только Румыния действительно сознательно и на государственном уровне идет на обострение конфликта с Украиной по всем направлениям.
Официальные декларации и заявления мало что меняют в их национальной риторике. Идея Великой Румынии (как и Великой Польши) – не архаика, она остается самым что ни на есть ходовым политическим продуктом. Еще во времена СССР в Румынии велась активная неофициальная пропаганда – в различных исторических и политических разработках указывалось на необходимость восстановить "историческое право" на Северную Буковину, районы Герца и Хотин и южную Бессарабию (сейчас это территории Черновицкой и Одесской областей). Становление двусторонних отношений и началось с попыток выдвинуть Украине территориальные претензии. Эта тактика сопровождалась нарочито либеральной миграционной политикой в отношении украинцев пограничных областей. По неофициальным данным, уже к 2003 году только на территории Черновицкой области около 30 тысяч граждан Украины тайно получили еще и паспорт гражданина Румынии. Влияние румынских средств массовой информации здесь чрезвычайно сильно – они без преувеличения доминируют над украинскими.
Сделаем это по Быстрому
Региональная схватка за влияние уже давно ведется на нашей территории – это касается и всех транспортных коридоров в Черном море. Румыния, как и все абитуриенты ЕС (она надеется вступить в 2007 году), прекрасно понимает, что вес в новой организации можно приобрести, если сразу предложить Евросоюзу что-либо существенное. Прежде всего – надежный маршрут транспортировки энергоносителей из Каспийского региона (азербайджанской и казахстанской нефти) в Европу по трубопроводу Констанца-Триест (осталось достроить участок, который соединит Румынию с Италией). Но румынские каналы в устье Дуная не позволяют использовать крупнотоннажные танкеры. Украина может стать конкурирующим транспортным коридором (как с использованием нефтяных танкеров, так и через трубопровод Одесса-Броды). Поэтому за тяжбой по поводу статуса острова Змеиный, на котором размещены маяки и прочее навигационное оборудование, стоит еще одна, куда более серьезная проблема – возобновление Украиной собственного судового хода Дунай – Черное море.
Путь из Черного моря в Дунай (и обратно) через устье Новостамбульское (теперь – Быстрое) существовал с 1830 года до конца 50-х прошлого века. Объемы перевозок были настолько значительными, что в 1957 году было начато сооружение дополнительного канала через устье Прорва. Решение о строительстве канала по Прорве (а не по оптимальному варианту – по Быстрому) было принято не по экономическим, а по чисто политическим соображениям. В Венгрии и Чехословакии тогда становилось неспокойно, устье закрыли для гражданского судоходства и зарезервировали для прохода советских военных кораблей из Черного моря к Будапешту, Праге и Вене.
Для украинского судоходства ставка на Прорву и закрытие Быстрого стали роковой ошибкой – действующий канал к середине 90-х заилился и перестал функционировать. За свою навигацию по румынским каналам Украина вынуждена была платить ежегодно около шести миллионов долларов. И это при том, что на нашей территории находится наиболее приспособленный для судоходства природный рукав Дуная – Килийский (два других, Сулинский и Святого Георгия – на румынской территории). Появление конкурента в навигации по Дунаю (на территории Румынии находится четыре канала) является для Бухареста, который уже привык к своему статусу монополиста, настоящим вызовом. Напомним, что Дунай входит в состав международного транспортного коридора (МТК) N 7. Учитывая планы состыковать его с МТК "Европа-Кавказ-Азия", а также намерения освоить выход через канал Волга-Дон вглубь России и к Каспийскому региону, трудно переоценить важность реки как международной транспортной магистрали.
Основное конкурентное преимущество нового украинского канала (по Быстрому) состоит в двустороннем движении судов и круглосуточном режиме работы. Канал рассчитан на суда осадкой 7,2 метра (на первом этапе – 5,85 метра), что должно возродить крупнотоннажное судоходство в украинской части Дуная. Согласно официальным оценкам, эксплуатация канала Дунай-Черное море будет ежегодно приносить Украине прибыль в 50 млн долларов. Причем цена за прохождение по украинскому каналу будет в несколько раз меньше, чем судоходными каналами соседней Румынии.
Для борьбы с украинским каналом-конкурентом, который обещает перехватить до 60% дунайского грузопотока с румынской в украинскую часть дельты Дуная, румынская сторона избрала безотказную тактику – объявила работы экологически опасными для дикой природы дельты Дуная. Тактика Бухареста оказалась столь успешной, что проблема получила международный резонанс, и на защиту Румынии стали все экологические организации, а вслед за ними – даже ЕС, НАТО и США. Позже, после серии визитов украинских чиновников на ковер в Европу и ответных визитов многочисленных западных экспертов на сам канал, большинство из них суть проблемы осознали и в кулуарах делились этим своим пониманием с украинскими представителями. Факт нечистого на руку регионального соперничества был очевиден многим.
Кровный интерес
В территориальном споре победит тот, кто сколотит более мощное информационное лобби в Брюсселе. У Румынии тут возможности неплохие: она уже член НАТО и вскоре станет членом ЕС. При таком раскладе сил Украина может сыграть лишь на том, что еще при вступлении в НАТО Румыния обязывалась решить все спорные вопросы с соседями, в том числе и приграничные. Давить можно также на то, что само ее будущее членство в ЕС остается под большим вопросом. Сначала Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рэн в начале августа заявил в интервью "Файненшэл Таймс", что вступление Румынии и Болгарии в объединенную Европу может быть отложено на два года. К нему присоединился и канцлер Германии Герхард Шрёдер, который переживает нелегкий предвыборный период и не может игнорировать мнение рядовых немцев, среди которых за вхождение Румынии в состав союза выступают только 35%: он ратует за отсрочку на год. А тут еще депутат Европарламента Райнер Виланд, который является заместителем председателя юридической комиссии Европарламента, а также членом парламентского комитета ЕС – Румыния, заявил на прошлой неделе в интервью румынской газете, что решение Европарламента о присоединении Румынии к ЕС является ошибочным и преждевременным. Атмосфера в Еврокомиссии после референдумов во Франции и Нидерландах сильно изменилась, и, по его мнению, "появился новый реализм, который называет вещи своими именами". Все эти сигналы никак не радуют румынские власти – что уже говорить о внутриполитической ситуации в стране: в системе власти зреет кризис из-за противоречий между новым правительством и сильной парламентской оппозицией. Это, в свою очередь, не может не отразиться на сроках проведения необходимых для вступления в ЕС реформ – в случае невыполнения взятых на себя обязательств дата членства может быть отодвинута на год, а потом еще на год и еще. Но преимуществом нового правительства Траяна Бэсеску является тот факт, что задачи внутренней румынской политики вполне соотносятся с внешней конъюнктурой. Игра в региональную супердержаву будет продолжена с прежним рвением.
Румыния стремится усилить свою роль в бассейне Черного моря и выступить фактором безопасности и демократии – точь-в-точь, как Украина. На данном этапе Европу волнует проблема границ и "черных дыр" у своих рубежей – прежде всего, Приднестровье. Вхождение Румынии в процесс урегулирования дает ей внешнеполитические бонусы, и играет она на стороне Молдавии, которая исторически считается частью "единой Румынии". Пока ее попытки посредничества не очень удачны – против них резко выступает Тирасполь (во время боевых действий 1992 года Румыния неофициально поддерживала Молдавию оружием). Кроме того, самостоятельное участие в урегулировании невозможно и из-за ее нынешнего статуса – являясь пока лишь ассоциированным членом Евросоюза, Румыния может выступать в урегулировании только в составе команды наблюдателей от ЕС. Но от внимания дипломатов, как в Киеве, так и в Брюсселе, не ускользнул тот факт, что недавно принятый молдавским парламентом закон "Об основных положениях особого правого статуса населенных пунктов Левобережья Днестра", который фактически ставит жирный крест на украинских инициативах по урегулированию этого конфликта, очень похож на румынские предложения. В них камня от камня не оставлено от плана федерализации отношений и от предложенного Тирасполю права на внешнеполитическую инициативу (по украинскому плану в случае вступления Молдавии в состав Румынии Приднестровье имеет право на выход из федерации). Срыв переговоров был выгоден Бухаресту – включение Молдавии в состав Румынии является скрытой "повесткой дня", которая вряд ли изменится после вступления страны в ЕС.
Очевидно, что решение всех жизненно-важных для благополучия Румынии проблем так или иначе входит в клинч с интересами Украины в Черноморском регионе. Перспективы вступления в Евросоюз и само членство нисколько не ослабляют геополитических амбиций тех национальных государств, в ментальности которых заложена "имперская матрица". И утверждение, что демократии не воюют – слабое утешение: они ожесточенно пинают друг друга ногами под столом.
Румыния является сильным конкурентом Украине в регионе уже хотя бы потому, что четко осознает свой национальный интерес и имеет свою национальную идею, которая ничуть не заслонена перспективами членства в ЕС. Иметь своим конкурентом столь монолитную силу для Украины – настоящий вызов, на который нужно давать ответ. Для румынской оранжевой революции столь острое региональное соперничество не является серьезным испытанием – свою судьбу наши соседи уже определили. А вот для новой украинской власти это – один из многочисленных тестов на выживание.
Стоять скалой
Украина надеется, что судебная тяжба в Гааге по статусу острова Змеиный будет разрешена на основе уже существующего прецедента. Речь идет о факте делимитации в 1980 году морских просторов между островами Гренландия (Дания) и Ян-Майен (Норвегия). Тогда Международный суд решил, что очень малое число жителей Ян-Майена (25 человек) не является основанием лишать его статуса острова. Международный суд учел и тот факт, что крошечный островок влияет также на разграничение рыболовных зон.
Украина имеет весомые аргументы и готова предъявлять их в европейских международных институтах. Остров Змеиный имеет площадь 20,5 га и находится в северо-западной части Черного моря на расстоянии 20 миль от устья реки Дунай и 80 миль – от Одессы. Он позволяет контролировать выход из Дуная в Черное море, поэтому раньше имел преимущественно военное значение. По данным геологов, скальная порода не имеет такой геологической структуры, как на Змеином. Это подтверждается наличием на острове воды. Румыны утверждают, что воды на острове нет, и хозяйственной деятельности не ведется. Упреждая эти аргументы, на острове немедленно был построен причал, медпункт, столовая, почтовое отделение; на реконструированном маяке установлены современные спутниковые системы навигации, которые помогают обезопасить движение судов по каналу Дунай – Черное море. Их обслуживают пограничники, моряки и ученые. С целью создания нормальных условий для их проживания и даже развития туризма скоро будет построен храм и музей острова, а Одесский областной филиал банка "Аваль" открыл там даже свое отделение – "Островное". Одновременно устанавливаются государственные знаки и флагштоки. Связь с внешним миром осуществляется вертолетом, а также регулярным морским сообщением на судне "Касатка" из дунайского порта Килия. Жители выращивают деревья, овощи, ведут парниковое хозяйство, держат животных. Ну, и кто осмелится сказать, что это скала?