2005-01-24

"Золотой Рог": Немытое золото

Кавалеровские золотодобытчики остались не у дел

На золотую россыпь Соболиная падь в Чугуевском районе, где не один год мыли золото золотишники из кавалеровского ООО "Дальневосточная золотодобывающая компания" (ДЗК) пришла новая компания - зарегистрированное в Кавалерово ООО "Золотодобывающее предприятие Лазурная" ("ЗДП "Лазурная"), учредителем которого является ООО "Джелтула" из Амурской области.

Для района вроде без разницы, кто "на золоте" сидит: раз фирма прописалась в Кавалерово, налоги останутся на месте. Да и работников здесь нанимают. Но есть нюансы: оказался не у дел прежний разработчик месторождения - ДЗК, где в сезон работают до 40 кавалеровцев. И не без помощи райадминистрации. Наверно, стоит привлекать нормально работающих варягов, но не за счет ущемления интересов и развала местных предприятий, считает директор ООО "ДЗК" Алексей ШИМОВ.

- Верно, что вы не работаете, вас лишили лицензии...

- В прошлом году сезон для нас начался поздно из-за задержки выделения квоты на золото со стороны краевой администрации. Подкосила и засуха недостаток технологической воды. Золота намыли мало. Но мы погасили кредит "ПримСоцБанка". Остались старые долги перед Сбербанком, перед бюджетом и по зарплате. В этом году достаточно было двух недель работы - и со всеми бы рассчитались. Но в этом году нам работать не дали.

В декабре 2003 г. к нам обратились ребята из ООО "Джелтула" и предложили продать им нашу компанию. Мы согласились. Но они передумали: мол, у вас долги. Решили создать предприятие по совместной добыче золота на Соболинке, переоформить на него лицензию на право пользования недрами. В марте зарегистрировали ООО "ЗДП Лазурная", учредителями которого выступили мы и "Джелтула". У нас - лицензия на 7 лет (до 2005 г.), все разрешительные документы, проект развития месторождения, техника, кадры. Партнеры обещали добавить технику, финансовые средства на открытие сезона. Помешали неурядицы административного характера: мы не нашли общего языка с генеральным директором "Лазурной" Виталием ИВАНЮТОЙ. Были разногласия по кадровым и финансовым вопросам, по направлению работ. Я потребовал от "Джелтулы" сменить директора "Лазурной", но там отказались (позже амурчане сами поменяли гендиректора). Тогда я со своим предприятием вышел из состава учредителей. В ответ "Джелтула" с "Лазурной" стали добиваться, чтобы "ДЗК" лишили лицензии и передали ее "Лазурной". Поддержку они нашли в районной администрации: мэр Сергей ПЛЕВАКО с их подачи написал письма в комитет природных ресурсов и экологии администрации края и в Главное краевое управление природных ресурсов (ГУПР) с просьбой лишить лицензии ДЗК в связи с тем, что мы якобы неэффективно работаем. А ведь Плевако ни разу не был на нашем предприятии.

В мае комиссия из ГУПРа проверила нашу готовность к сезону. Мы взяли банковский кредит, завезли топливо. А в начале июня узнали, что комитет природных ресурсов краевой администрации и ГУПР издали приказ о лишении нас лицензии. Потом узнали, что операторскую лицензию на год отдали "Лазурной" (операторская лицензия дается временно, до проведения конкурса на получение основной лицензии на пользование недрами, которая выдается на более длительный срок). Но тогда у "Лазурной" еще не было целого пакета разрешительных документов на золотодобычу - земельного и горного отвода, проекта развития месторождения и т.д. А у нас все это было. И ГУПР предложил - поработайте вместе с "Лазурной". Последняя отказалась. Она завезла на участок технику и приступила к горным работам, но в начале октября ее остановила горно-техническая инспекция - как раз из-за отсутствия ряда разрешительных документов. В итоге сезон был сорван: на Соболинке весной и летом не поработали ни мы, ни "Лазурная".

- По данным нынешнего руководства "Лазурной", предприятие лишь недавно получило лицензию, собрало все необходимые документы и готово приступить к работе. В июне у вас побывала комиссия райадминистрации...

- Да, после писем Плевако я просил назначить независимую комиссию. Он и прислал комиссию во главе с вице-мэром Юрием ДРЕМИНЫМ. В составе был и чиновник Родион ИВАНЮТА, сын Виталия Иванюты: это к вопросу об объективности "расследования". Задолженность по налогам "ДЗК" тогда составляла 680 тыс. руб., по зарплате - 112 тыс. Две недели работы - и мы все погасили бы. Комиссия заключила: предприятие готово к работе: есть кадры, техника, банк выделяет кредит. Но из-за систематического невыполнения получаемых квот на добычу золота "ДЗК" не способна к эффективной работе. А вот кавалеровский спикер Владимир КЛЮЕВ, бывший горняк, письменно выразил особое мнение: "ДЗК" вполне способна работать эффективно. Если ей не мешать. Мы подали в арбитраж иск, адресованный ГУПРу и комитету природных ресурсов краевой администрации, с требованием восстановить лицензию. Дело пока не рассмотрено.

- В 2002 г. у вас тоже отбирали лицензию. Почему?

- За невыполнение уровня добычи золота: мало, мол, золота намыли. Но нам никто никогда не устанавливал этот уровень, поэтому мы через суд лицензию отстояли. Уровень добычи зависит от многих факторов. В 2002 г. банк поздно открыл кредитную линию, кроме того, пока мы доказывали незаконность изъятия лицензии, сезон пропал. В этом году по предписанию ГУПРа собирались намыть не менее 40 кг.

Чтобы изменилась ситуация в золотодобывающей отрасли края, должна измениться позиция чиновников краевой администрации, отвечающих за недропользование, по отношению к золотишникам. До 1998 г. предприятия средних масштабов вроде нас вообще не работали: банки давали кредиты под 200%, требовали высоколиквидный залог. С тех пор мало что изменилось. Хотя банки снизили процент до 28. Но они не хотят кредитовать золотишников, боятся рисковать, не покупают золото. Мы продаем его московскому "Газпромбанку" (у "Примсоцбанка" нет лицензии на покупку). А в соседнем Хабаровском крае, где власть поддерживает золотодобытчиков, выступает гарантом выделения кредитов для них, добыча золота выросла с 7 до 12 тонн в год. Хабаровские банки и кредитуют золотишников, и золото у них покупают.

Считается, что в Приморье золота мало. Неправда, у нас его хватает. В свое время геологи почти не уделяли внимания многочисленным приморским месторождениям коренного и рассыпного золота, были ориентированы на разведку полиметаллов. И сейчас ни разведкой, ни более масштабной добычей приморского золота никто толком не занимается. Хотя золотодобыча могла бы приносить солидные доходы в бюджет региона. Если бы администрация края и ГУПР влияли на позицию банков.