2007-01-24

"Защитить Киев можно только закрыв полигон №5" <BR><I>Столице угрожает экологическая катастрофа</I>

Александр ПРОГНИМАКВ конце 2006 года специальная комиссия Министерства охраны окружающей природной среды провела обследование главной столичной свалки — полигона № 5. Как оказалось, полигон снова находится в состоянии, угрожающем экологической катастрофой с непредвиденными последствиями. По официальной информации Минприроды, скопление насыщенной химикатами воды и ее давление на дамбы достигло критического уровня, а фильтрат постоянно переливается через защитные барьеры. Поэтому сейчас Государственная экологическая инспекция готовит документы о закрытии полигона. За дополнительной информацией «День» обратился к начальнику Государственного управления охраны окружающей среды в г. Киеве Александру ПРОГНИМАКУ.

— Александр Владимирович, расскажите, насколько критическая ситуация на полигоне № 5?

— Экологическое состояние на пятом полигоне сейчас — один из самых проблемных вопросов. На данное время, действительно, сложилась очень напряженная ситуация со сбором, сортировкой, транспортировкой, переработкой, утилизацией и захоронением бытовых и промышленных отходов. В Киеве за год образуется около полутора миллионов тонн твердых отходов. Если говорить о мусоре, то туда отвозят 80% твердых бытовых отходов, а 20 % поступает на киевский завод «Энергия». То есть на пятый полигон попадает «львиная доля» мусора. Объективно, это «передовой» полигон, построенный по западным нормам. Это котлован со слоями пленки и других материалов, которые не позволяют фильтратам просачиваться в грунт. Но он строился 40 лет назад и сегодня его мощности уже недостаточны. Самая главная проблема — это фильтраты, насыщенная химикатами вода. Проблемы полигона бывают двух видов: первая — это прорывы пленок и попадание фильтратов в подземные воды и вторая — это перетекание через защитную дамбу из-за переполнения. Так вот, сейчас там есть и те и другие проблемы.

— Кто сейчас занимается проблемой полигона?

— С возникшей ситуацией разбираются как Государственная экологическая инспекция, так и комиссия, созданная городскими властями. В последнюю вошли депутаты от разных фракций, но они не специалисты. В 2006 году Госэкоинспекция уделяла пятому полигону очень много внимания: его закрывали, открывали, одни проблемы удавалось устранять, другие — нет. Но главная остается — пятый полигон перегружен, имеются прорывы защитных пленок, фильтрат переливается через дамбы. Все это приводит к загрязнению окружающей среды, насыщение опасными соединениями грунтов и подземных вод. Поэтому наши специалисты и ставят вопрос о прекращении эксплуатации свалки. К тому же вышла из строя машина, с помощью которой мусор выпаривался и превращался в брикеты, а купленная новая установка так и не запущена.

— Когда будут известны результаты проверок?

— Наши специалисты дадут заключение через несколько дней, и судьба пятого полигона решится буквально в течение одной-двух недель.

— Если полигон закроют, куда пойдет мусор?

— Этот вопрос в первую очередь следует адресовать городским властям. Мы же, работники природоохранных структур, можем защитить интересы киевлян только одним путем — путем закрытия полигона. Накопление мусора — куда меньшее зло, чем попадание фильтратов в окружающую среду. Ведь образовавшиеся водные растворы, насыщенные токсичными веществами, химически и биологически активны. А рядом с полигоном №5 течет речка Вита, впадающая в Днепр. Если ничего не предпринять, то загрязнение окружающей среды достигнет огромных масштабов. Для нас вопрос состоит не в тарифах за вывоз мусора и транспортировку, не в стоимости переработки мусора, вокруг чего столько разговоров и шумихи, а в том, чтобы Киев не пострадал от своевременно и системно нерешенной проблемы. Объект «Полигон № 5» требует внимания всех заинтересованных организаций и ведомств. «Изучать вопрос» уже некогда, надо действовать. Сегодня городские власти должны публично представить план действий, озвучить сроки выполнения экстренных мер и, конечно же, выполнить обещанное. Тогда киевляне будут защищены от «мусорной проблемы» надолго.