2005-02-22

Заказали и... забыли?

или Почему ноу-хау краматорского НПП "Оснастка" - агрегат турбонасосный - пока не находит должного применения

Краматорское открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Оснастка" более десяти лет назад было создано на базе научно-производственного центра "Оснастка" и цеха промышленных роботов НПО "НИИПТМАШ".

- Вначале, чтобы выжить, - говорит председатель правления, директор НПП "Оснастка", кандидат технических наук Виктор Алексеевич Здор, - мы исполняли и заказы для энергетиков, тепловых станций, металлургических комбинатов, в числе которых, например, и Макеевский. В принципе мощный кадровый потенциал позволял выполнять любые, в том числе и уникальные заказы, тем более, что в союзные времена наша оснастка поставлялась ежегодно сотням предприятий, была отмечена 104 медалями разных выставок и защищена около 100 патентами.

Но время требовало технической переориентации, освоения новой номенклатуры продукции. Этой продукцией стало оборудование для нефтегазодобывающей отрасли.

- Не исключаю, - продолжает Виктор Алексеевич, - что наши станки-качалки уже в недалеком будущем будут востребованы и добытчиками газа метана, в особенности в шахтерских регионах. Ведь опыт многих стран свидетельствует о том, что прежде чем построить шахту и приступить к добыче угля, там ведут откачку метана, и в результате этого работа шахтеров становится более безопасной. В то же время исключаются случаи, когда злополучный метан заполняет подвальные помещения, проникает даже в нижние этажи зданий и т.д.

Так вот, по прогнозам геологов, до 80 процентов газовых скважин будут заводнены. Выкачивать эту воду смогут наши безбалансирные станки-качалки, оснащенные специально разработанными и изготовленными насосами. Не сомневаемся в том, что новое амплуа нашего оборудования окажется весьма эффективным.

Наряду с этим сегодня непосредственно на производственных участках "Оснастки" проходит испытание и другое, не менее значимое и уникальное оборудование. А точнее - насосные агрегаты, построенные по модульному принципу (мощность модуля 110 кВт для конкретного случая, но может быть любой).

- К производству, - рассказывает главный конструктор системы автоматизированного оборудования "Оснастки" Анатолий Леонидович Белоусов, - такой агрегат подготовлен совместно со швейцарской фирмой Saxontechnologies. Он состоит из нескольких насосных модулей и предназначен для перекачивания жидкостей с высокой концентрацией твердых частиц: буровых и цементно-бетонных растворов, шламов, взвесей, рудных концентратов в нейтральных или щелочных средах и т.д.

Причем каждый модуль представляет собой автономный двухпоршневой гидроприводной насос, при проектировании и изготовлении которого использовались высокие технологии Запада и военно-промышленного комплекса бывшего Союза.

- Такой насосный агрегат, - заключил Анатолий Леонидович, - имеет целый ряд преимуществ по сравнению с насосами с кривошипно-шатунным приводом. Небольшая масса и габариты насосного модуля облегчают условия его транспортировки, монтаж и ремонтопригодность агрегата в целом.

В числе других преимуществ - увеличенный срок службы быстро изнашивающихся деталей (до двух и более раз), высокая производительность.

Создали в НПП "Оснастка" и агрегат с четко выраженной региональной, то есть донбассовской привязкой. Речь - о турбонасосе гидроприводном, предназначенном прежде всего для откачки шахтной воды.

- Как-то в Киеве, на то время еще в "Минуглепроме", - рассказывал руководитель "Оснастки" Виктор Алексеевич Здор, - мне предложили изготовить насос для шахтного водоотлива, и такое предложение коллектив "Оснастки" воспринял как весьма серьезное и актуальное. Например, только по Луганской области в соответствии с утвержденной на то время программой "Українське вугiлля" до 2010 года намечалось дополнительно закрыть еще восемь шахт. А известно, что вывод шахты из эксплуатации сопряжен с целым комплексом проблем. В их числе - подъем уровня подземных вод и вследствие этого подтопление территорий и затопление подземных, гидравлически связанных сооружений и коммуникаций. Обводнение грунтов ведет к их набуханию и просадке. Нередко дает о себе знать (с отрицательной стороны) и изменение направления подземных вод, в том числе в сторону действующих шахт и т.д. Избежать подъема шахтной воды и призваны водоотливные комплексы, особенно с погруженными насосами. На некоторых шахтах как раз такие насосы и применяются - как отечественные, так и фирмы "КSВ" (Германия), кстати, в три раза дороже.

В принципе, сегодня уже многие убедились в том, что водоотливной комплекс с погруженными насосами при наличии вертикального ствола и скважины является делом более эффективным по сравнению с содержанием подземных водоотливных установок. Однако очевидно и другое: для таких целей более выгодно применение не электронасосов, а именно насосов с гидротурбинным приводом, который согласно контракту от 1.03.2002 года и техзаданиям ГОАО "Луганск-гипрошахт" и создан в НПП "Оснастка" под научным руководством профессора Сумского университета А.А. Евтушенко.

- Сегодня не нуждается в доказательстве тот факт, - говорит В.А. Здор, - что центробежные насосы с гидротурбинным приводом лишены недостатков, которые имеют электронасосные агрегаты. А именно - низкая надежность водозаполненного электродвигателя, большая трудоемкость монтажа, дорогой кабель и т.д.

Отметим, что созданный "Оснасткой" насос с гидротурбинным приводом способен откачивать воду с глубин до тысячи и более метров, развивая производительность до 1500 м/час. Работу своего агрегата представители "Оснастки" продемонстрировали как ученым, так и практикам. Кроме восхищения и похвалы, ничего другого от них не последовало. О своем желании иметь именно такой насос заявляли представители нетолько за-крывающихся, но и действующих шахт.

Кстати, испытание такого насоса прошло на шахте "Брянковская" (Луганская область). И выводы "Акта приемочных испытаний" однозначны: подтверждена работоспособность турбонасосного агрегата ГВШ 450-310. Есть и мнение, а точнее - экспертное заключение Госнадзорохрантруда: "Рабочий проект установки турбонасосного агрегата ГВШ 450-310 для откачки воды из ствола N6 шахты "Брянковская" ГК "Укруглереструктуризация" соответствует требованиям нормативных актов по охране труда".

Казалось бы, созданное несколько лет назад ноу-хау должно быть в полную силу задействовано на угольных шахтах, особенно действующих в водоотливном режиме. Однако этого не произошло.

- Причина, - говорит руководитель НПП "Оснастка" В.А. Здор, - частично объясняется и неопределенностью статуса "Укруглереструктуризации", и отсутствием средств у заинтересованных в нашем насосе организаций, а возможно, и равнодушием со стороны некоторых чиновников. Недавно мы напомнили о нашем насосе в Минтопэнерго и в общем-то есть надежда на то, что работу нашего агрегата увидит и оценит как можно большее число специалистов, представителей органов местного самоуправления. Мы готовы приступить к серийному производству таких агрегатов.