2007-02-19

Юрий Бойко: "Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети"

Очередную интригу в газовую тему, как постоянный раздражитель спокойствия в Украине, на минувшей недели привнесли: заявление председателя комитета Госдумы Российской Федерации по вопросам энергетики, транспорта и связи Валерия Язева и переговоры в Киеве с премьером Виктором Януковичем главы Международной группы компаний «Итера» Игоря Макарова.

Глава комитета Госдумы РФ по вопросам энергетики, транспорта и связи достаточно категорично высказался по поводу предложения «украинской стороны» в обмен на активы украинской газотранспортной системы Украины получить доступ к активам и месторождениям нефти и газа в России. Если кратко, то В.Язев сообщил, что не разделяет «эйфорию украинской стороны в вопросе обмена активами». По его мнению, если такое и произойдет (что маловероятно), добыча углеводородов должна будет вестись российской компанией в рамках российского законодательства. И эта компания будет платить все налоги, просто собственником будет украинская сторона. «В связи с этим рассчитывать на то, что ее газ будет дешевле, нельзя», — подчеркнул В.Язев.

Что же касается украинской газотранспортной системы (ГТС), то В.Язев заявил без обиняков, что Россию не интересует, если «нас допускают к трубе длиной 30 км». Мол, никакой тогда это не консорциум по управлению украинской ГТС, если речь идет только о достройке газопровода Богородчаны—Ужгород. «В обмен на такой актив мы можем предложить только какое-нибудь месторождение на 10 млрд. кубометров газа, которым мне даже неинтересно заниматься», — отметил глава комитета. Прежде В.Язев говорил, что такие месторождения в РФ еще придется поискать. Словом, как следует из его заявления, Россия заинтересована исключительно в получении контроля над всей газотранспортной системой Украины.

«ЗН» поинтересовалось мнением у главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко.

— Как вы можете прокомментировать заявление Валерия Язева?

— Спокойно. Вокруг этого бизнеса очень много заявлений. Помните заявления по строительству Северо-Европейского газопровода в связи с приходом в компанию, которая его строит, Шредера? Это бизнес, который всегда будет довержен заявлениям, нападкам оппозиции.

— Но россияне настаивают, чтобы мы отдали им газотранспортную трубу?

— Ну и что, кто им что отдал?

— Пока нет, но в перспективы вы россиянам отдавать ГТС не намерены?

— А кто им обещал?

— Так не намерены?

— Естественно, нет. Магистральную трубу — боже упаси!

— А газопровод Богородчаны—Ужгород?

— Это новая труба, она только строится. Вообще ее надо строить.

— Зачем?

— Потому что без нее простаивают два других газопровода — Торжок-Долина и Иванцевичи-Долина, а мы благодаря их запуску могли бы дополнительно получить от 5 до 19 млрд. кубометров транзита газа в год.

— Какими активами Украина готова пожертвовать в обмен на активы в российской газодобыче?

— Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети.

— Не вы ли говорили, что мы допускаем россиян в шельфу, а они нас с скважине?

— К шельфу нет. К рынку мы их допустили — хватит, они ведь работают на рынке Украины. Украинская позиция очень проста. С учетом того, что у нас недостаточно запасов энергоносителей, чтобы прокормить следующие поколения (у нас где-то полтора триллиона кубометров запасов газа с учетом шельфов), мы настойчиво ищем их за рубежом. Мы должны идти в те страны, где энергоносители в избытке. Поэтому мы идем в Египет, в Ливию, в Россию, чтобы там добывать недостающие нам ресурсы. Это позиция любой страны, которая недостаточно обеспечена энергоресурсами.

Председатель комитета Госдумы РФ также заявил, что России пора отказаться от посредников при поставках газа в Украину: «Я считаю, что время переходить к прямым поставкам газа в Украину через «Газпромэкспорт» (это на 100% дочерняя газоэкспортная компания «Газпрома». — Ред.).

Тот факт, что в России на законодательном уровне именно «Газпром» утвержден единственным экспортером газа, только подкрепляет слова В.Язева. А заодно и ставит под сомнение версии о возможной предстоящей замене монопольного поставщика центральноазиатского газа в Украину — компании «РосУкрЭнерго» на МГК «Итера», которая до 2003 года (до появления «ЕуралсТрансГаза» с венгерской пропиской, а затем и «РосУкрЭнерго» с пропиской в швейцарском кантоне Цуг) была оператором поставок туркменского и вообще центральноазиатского газа в Украину. Теперь же с 2007 по 2009 год компания «РосУкрЭнерго» получила у «Газпрома» квоту на транзит центральноазиатского газа и обязалась поставлять его в объеме не менее 55 млрд. кубометров в год в Украину своему дочернему предприятию — ЗАО «Укргаз-Энерго» (50% которого хоть и принадлежит НАК «Нафтогаз України», но политику в этой компании все же делает «РосУкрЭнерго», которому также принадлежит 50% ЗАО и лояльный менеджмент). Пока что цена составляет 130 долл. за 1000 кубометров на российско-украинской границе. И как сказал «ЗН» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, он надеется, что таковой цена останется и до конца 2007 года. Что же касается возможного повышения цены на газ для Украины, то оно в принципе возможно, так как укрепляется тенденция подорожания энергоносителей, в частности центральноазиатских.

Интриги в эту историю добавил вице-премьер Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, который после встречи главы «Итеры» И.Макарова с премьером В.Януковичем загадочно высказался в том духе, что возвращение «Итеры» на украинский рынок газа вполне возможно, все, мол, зависит от условий, которые она может предложить. А предложить какие-то условия «Итера» сможет только в одном случае — если об этом договорятся в Кремле и на Грушевского. Как уже было сказано выше, монопольным экспортером российского газа является «Газпром» в лице своей дочерней компании. И если он уступил свой контракт на закупку и транзит до границы Украины центральноазиатского газа компании «РосУкрЭнерго», то еще не факт, что он готов уступить его и «Итере».

Переговоры премьера В.Януковича с главой МГК «Итера» И.Макаровым «ЗН» попросило прокомментировать министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

— Чем вы можете объяснить встречу Виктора Януковича с Игорем Макаровым?

— Я присутствовал на этой встрече. «Итера» привезла достаточно интересный проект. Они его отработали как пилотный в штате Иллинойс (США) — проект по добыче шахтного метана. Для нас это очень актуальная проблема.

— Подобный проект реализуется на шахте имени Засядько благодаря инициативе Ефима Звягильского?

— Да. Но «Итера» утверждает, что у них используется более совершенная технология добычи метана из угольных пластов, что позволит, помимо увеличения безопасности шахт при их дегазации, еще и получить ежегодно до 8 млрд. кубометров метана в качестве дополнительного энергоресурса. Поэтому мы уже сформировали рабочую группу, в нее пригласили Ефима Звягильского. Вчера, 15 февраля, Юлий Иоффе (замминистра топлива и энергетики) связывался с советником И.Макарова, который занимается этой темой. Они приедут и мы начнем уже фактическую обработку проекта.

Такова версия министра Ю.Бойко о визите в Украину И.Макарова.

По информации «ЗН», она не исчерпывает всей повестки встречи. Кроме этого И.Макаров пытался получить возможность экспортировать электроэнергию через Украину в Молдову и, возможно, далее в Европу. Но чем закончилась эта часть переговоров, пока неясно.

Тем не менее заявление и главы комитета Госдумы РФ по вопросам энергетики, транспорта и связи Валерия Язева, и вице-премьера по вопросам ТЭК Украины Андрея Клюева, а также заявление премьера Виктора Януковича 16 февраля о том, что вопрос о собственности украинской газотранспортной системы является «дискуссионным на политическом уровне» свидетельствуют, что и России, и в Украине есть определенные группы достаточно влиятельных людей, которые заинтересованы в отстранении «РосУкрЭнерго» от газопоставок в Украину. В этой связи не исключено, что если представители этих двух заинтересованных сторон договорятся между собой и получат достаточный контроль над активами «Итеры», то ее возвращение в крупный газотранспортный бизнес может выглядеть не столь уж маловероятным. И даст возможность конкретным людям из групп, недовольных масштабом деятельности «РосУкрЭнерго», сменить хозяев действующей схемы.