2005-01-24

Ямал может и должен стать базой для освоения ресурсов Восточной Сибири

Завершился 2004 год. Он был очень непростым и для одного из самых успешных регионов России – Ямало-Ненецкого автономного округа. С какими проблемами пришлось столкнуться Ямалу в ушедшем году, что он принес и каковы его итоги – с такими вопросами обратилась редакция «Российской газеты» к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неёлову.

- Юрий Васильевич, как развивался Ямало-Ненецкого автономного округа в уходящем году?

- На протяжении последних лет Ямало-Ненецкий автономный округ демонстрирует устойчивый социально-экономический рост. Мы в пятерке лучших регионов России по увеличению внутреннего валового продукта. Если в 2000 году этот показатель составлял 126 миллиардов рублей, то в 2004 году - 707 миллиардов. Автономный округ признан лучшим субъектом РФ по экономическому и финансовому развитию в Уральском федеральном округе. Ямал также в числе ведущих регионов России по привлечению инвестиций. Предполагается, что прирост валового регионального продукта в 2004 год превысит 14 процентов, причем это произойдет за счет реального сектора экономики.

На Ямале с завидной регулярностью вводятся в эксплуатацию новые нефтегазовые площади. Так, введена последняя очередь уникального Заполярного газонефтеконденсатного месторождения, где уже добыто более 200 миллиардов кубометров газа. В октябре нынешнего года состоялся технологический пуск Песцового месторождения, где уже в 2005 году планируется добыча около 13 миллиардов кубометров «голубого топлива», а в 2006-м – будет обеспечена проектная мощность в 27,5 миллиардов кубометров добычи. Сданы в эксплуатацию несколько других месторождений и перерабатывающих производств. Руководством Газпрома принято решение о завершении строительства Новоуренгойского нефтегазохимического комплекса, а это реальный шаг к созданию перерабатывающего производства.

- Экономические достижения вашего региона связаны исключительно с развитием нефтегазового комплекса?

- Несмотря на то, что Ямал воспринимается в первую очередь как российский плацдарм добычи углеводородного сырья, в 2004 году значительно увеличился объем добычи твердых полезных ископаемых в районе Полярного Урала. Это в первую очередь руды, в которых российская промышленность остро нуждается, и которые сейчас в основном импортируются. Кроме колоссальных объемов хромитов на Ямал есть месторождения марганца, золота, редкоземельных элементов. Время показало, что мы сделали правильный выбор, вложив в горные изыскания бюджетные средства. Обозначив реальные перспективы, мы привлекли известные горнодобывающие компании, которые успешно разрабатывают Полярный Урал.

В 2004 году продолжалось совершенствование и модернизация транспортной инфраструктуры. Это в первую очередь касается развития сети железнодорожных и автомобильных дорог, без которых невозможно дальнейшее развитие нашей экономики.

Происходили позитивные перемены и в агропромышленном комплексе, который в основном представлен традиционными отраслями хозяйствования коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Главное направление здесь связано с вводом мощностей по переработке оленины – современными забойными и перерабатывающими комплексами.

Что касается социальной сферы, то отмечу, что в городах и поселках Ямала ежегодно увеличивается объем вводимого жилья, строятся объекты социального назначения, соответствующие самым современным требованиям. Особое внимание мы уделяем переоснащению материально-технической базы учреждений среднего, специального образования, ориентированных на подготовку трудовых кадров как для предприятий в сельской местности, так и специалистов для топливно-энергетического комплекса.

Я хотел бы подчеркнуть, что сейчас Ямал находится на новой волне промышленного освоения. Потенциал региона должен резко возрасти не только за счет модернизации и ввода углеводородных месторождений, но и за счет создания новых секторов экономики. Это, повторюсь, – развитие добычи твердых полезных ископаемых и создание горнорудного промышленного района в зоне Полярного Урала, нефтегазохимических производств, а в перспективе – электроэнергетики на базе низконапорного газа.

Еще одно очень перспективное направление – наращивание объемов добычи газового конденсата, который еще не включен в экономический оборот ни у нас в стране, ни за рубежом. По оценкам ученых, он является уникальным с точки зрения свойств и перспектив его применения в народном хозяйстве. Можно сказать, что это углеводородное сырье XXI века.

Считаю, что автономный округ, как участник экономической жизни страны, развивался в 2004 году динамично, и в 2005 году эта благоприятная динамика, несомненно, сохранится.

- С какими проблемами пришлось столкнуться Ямалу в нынешнем году?

- Очевидно, что инвестиционная привлекательность и динамика региона определяются, в том числе, и составом его жителей. Высокая доля трудоспособного населения – один из немаловажных факторов развития любой экономики. В том числе и нашего округа. Думаю, в ближайшие 5-7 лет проблем в этом вопросе у нас не будет. Однако уже сейчас обозначилась тревожная тенденция старения населения Ямала. В пенсионный возраст входят северяне, которые лет 20-30 назад осваивали месторождения Ямала. И хотя мы занимаем 4-е место по рождаемости в России, уже сейчас свыше 16 процентов взрослого населения составляют люди пенсионного возраста. Это ветераны Севера, отдавшие свое здоровье ради успешного развития региона, процветания Родины. Они давно заслужили право выехать в более комфортные природно-климатические условия.

Думаю, на государственном уровне должна быть принята специальная программа по социальной защите северян. Тяжелый труд должен адекватно оплачиваться. В праве они рассчитывать и на соответствующее пенсионное обеспечение.

Еще одна проблема, напрямую касающаяся не только нашего округа, но и всей страны. Ямал – один из основных ресурсных регионов российской экономики, и нас заботит проблема развития минерально-сырьевой базы. В свое время нам удалось сохранить геологоразведку и создать уникальную базу геологических данных. Эта работа на территории автономного округа должна продолжаться, ведь от этого зависят перспективы топливно-энергетического комплекса страны. Необходимо восстановить жесткое государственное регулирование в области геологоразведки, причем это должно быть четко прописано в новой редакции федерального закона «О недрах».

Нельзя не сказать и о проблемах экологии, которые в связи с возрастающей промышленной нагрузкой на природу Ямала, с каждым годом становятся все актуальнее. У нас есть территориальный банк данных, регулярно пополняемый благодаря тщательному мониторингу окружающей среды и изучению результатов техногенного воздействия на нее. Органами государственной власти Ямала накоплен большой опыт проведения природоохранных мероприятий. Однако в одиночку нам эту проблему не решить. Необходимо принять комплекс мер по охране уникальной и очень ранимой природы нашего региона на федеральном уровне, тем более, что российское законодательство делегировало значительную часть этих полномочий центру.

Требуется федеральная законодательная, организационная и политическая поддержка интенсивному экономическому развитию нашего региона. Если мы объединим усилия, второй этап промышленного освоения Ямала может начаться в ближайшие годы.

- Последних три года между органами власти трех субъектов РФ, составляющих Тюменскую область, существовал ряд противоречий. Вам удалось преодолеть разногласия?

- Удалось, и произошло это благодаря федеральному центру. В июле нынешнего года, мы, главы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, подписали трехсторонний договор. Этот документ, обеспечил внутрирегиональную социально-экономическую интеграцию, которая учитывает интересы населения всей области и, конечно же, способствовал сохранению стабильности в одном их важнейших регионов страны. Также принято решение о продолжении работы единственного в России Совета губернаторов. На последнем Совете, который состоялся на днях в Ханты-Мансийске, мы утвердили ряд общеобластных программ. В частности, принято решение, что значительная доля средств, которые Ямалом направляются на финансирование общих программ, вернутся в автономный округ. Для ямальцев это – новые автомобильные дороги, строительство и ввод в эксплуатацию социальных объектов и жилья, переселение наших пенсионеров на юг Тюменской области.

- Что вы думаете по поводу последних инициатив президента России, направленных на укрепление вертикали власти?

Я считаю, что укрепление вертикали власти необходимо для страны и вижу прямой положительный эффект законодательных инициатив Президента применительно к решению проблем округа. Задача органов исполнительной власти всех уровней заключается в обеспечении роста налогооблагаемой базы для эффективного решения задач социально-экономического развития территории. На мой взгляд, органы исполнительной власти местного самоуправления и субъекта Федерации, территориальные федеральные структуры – эта триада должна функционировать в едином режиме. Координацию по их согласованной деятельности должен осуществлять тот руководитель, который представлен Президентом и утвержден Законодательным собранием субъекта РФ. В этом – большой смысл. При анализе существующей ситуации, действующие губернаторы не имеют эффективных инструментов влияния на деятельность федеральных территориальных органов исполнительной власти, как и органов местного самоуправления. Это вряд ли соответствует задачам социально-экономического развития регионов и страны в целом.

- Как будет развиваться Ямал в ближайшие годы?

- Во-первых, необходимо отметить, что XXI век, по мнению многих российских и зарубежных специалистов, будет веком Арктики. И Ямал в этой части может играть очень значительную роль. На нашей территории сосредоточены огромные запасы традиционных видов углеводородного сырья – природного газа и нефти. По тому же природному газу запасы автономного округа просто уникальны. Только месторождения полуострова Ямал и прилегающей акватории оцениваются как минимум в 50 триллионов кубометров. Здесь сосредоточены и огромные запасы газоконденсата, который все больше привлекает интересы ТЭКа. Но это далеко не все. В самые ближайшие годы второе дыхание экономике Ямала придадут месторождения Полярного Урала, где сосредоточены практически все элементы таблицы Менделеева.

Уверен, что Ямало-Ненецкий автономный округ может и должен стать базой для освоения ресурсов Восточной Сибири. Понятно, что подобных Новому Уренгою, Ноябрьску, Норильску или Воркуте – городов в При- и Заполярье возводиться не будет. Это было подтверждено в апреле текущего года на заседании президиума Госсовета РФ по проблемам Севера в Салехарде. Приоритет будет отдан вахтовому методу освоения. Но это не означает, что эти города будут списаны со счетов. Они являются развитыми транспортными и промышленными узлами, в них проживают адаптированные к условиям Крайнего Севера высококвалифицированные кадры. Без этих людей о дальнейшем промышленном освоении Севера, Восточной Сибири не может быть и речи.

Еще раз подчеркну, что и с точки зрения запасов, и с точки зрения уже созданной инфраструктуры, в ближайшие десятилетия альтернативы Ямалу нет. Наш автономный округ был и остается одним из главных нефтегазовых плацдармов России. Здесь есть высококвалифицированные кадры, развивающаяся промышленная база, социальная стабильность. При поддержке и внимании правительства России все наши планы будут реализованы быстро и эффективно.