2006-03-31

Ядерные амбиции

22 новых энергоблока — такой «подарок» к 44-летию аварии на Чернобыльской АЭС готовит себе страна, пережившая крупнейшую ядерную катастрофу. Спасти Украину от новой энергетической стратегии, которая фактически выводит государство на «ядерный путь», пока что может лишь... отсутствие средств.

ОТКУДА У СТРАТЕГИИ НОГИ РАСТУТ...

Прошедшая недавно презентация энергетической стратегии Украины вплоть до 2030 года, в которой определены основные направления развития топливно-энергетического комплекса, уже успела получить одобрение Кабинета министров и принести с собой множество противоречий и недоговорок. Дабы разобраться в сути проблемы, стоит отыскать ее корень. Итак... Главными целями этой программы являются три ключевые момента. Это уменьшение энергоемкости экономики, интеграция украинской энергосистемы в европейскую и снижение энергетической зависимости Украины за счет использования собственных ресурсов. Если эта стратегия будет воплощена в жизнь, то тогда добыча угля в Украине к 2030 году вырастет почти в 1,7 раза, то есть с 78 миллионов тонн в 2005 году до 130,2. Производственные мощности шахт через 25 лет достигнут 144 миллионов тонн угля в год, а коэффициент их использования составит 90 процентов, что потребует введения в эксплуатацию новых угледобывающих предприятий, а также прироста мощностей уже действующих. Потребности национальной экономики в энергетическом угле будут обеспечены к 2030 году на 97,1 процента, в коксующемся — на 72,6 процента. Согласно базовому сценарию такой программы, потребление угля к 2015 году вырастет до 98,7 миллиона тонн, к 2020 году — до 107,6 миллиона тонн, а к 2030 году увеличится в два раза (то есть с 65,9 миллиона тонн в 2005 году до 130,3). Если судить по оптимистическому сценарию, то к 2030 году Украина будет потреблять 153,5 миллиона тонн угля, по пессимистическому же — 114,9 миллиона тонн.

Стратегия энергетического развития также предусматривает снижение ежегодного потребления газа в нашей стране с 76 до 50 миллиарда кубометров, увеличение объемов производства электроэнергии за счет атомных и теплоэлектростанций на собственном ядерном топливе и угле. Первый этап реализации программы развития отечественной атомной энергетики предусматривает продление срока действия отечественных АЭС как минимум на 12—15 лет. Кроме того, начиная с 2014 года, предусматривается строительство новых мощностей атомного промышленного комплекса. В частности, это увеличение добычи урана и изготовление элементов ядерного топлива на отечественных АЭС. Стратегия энергетического развития также предполагает увеличение добычи собственного угля для обеспечения нужд теплоэнергетики. Предполагается, что к 2030 году Украина уменьшит объемы импорта угля с одновременным переходом ТЭС на отечественный уголь. Ко всему прочему, авторы мифически-реального документа хотят еще провести реконструкцию и модернизацию мощностей ТЭС. Энергетическая стратегия к тому же предусматривает создание стратегического запаса нефтепродуктов. И, наконец, в программе определена интеграция отечественной энергетической системы в европейскую путем увеличения экспортного потенциала собственной электроэнергии.

Судя по несметному количеству разделов, пунктов и подпунктов, которые взвалили на плечи данной стратегии, дожидаться ее полной реализации можно будет как минимум до 2030 года, как максимум — всю жизнь... А если учесть еще и дороговизну этой программы (более 1 триллиона гривен потребуется на финансирование мероприятий, предусмотренных энергетической стратегией Украины), то и всей жизни может не хватить. Но украинцы не впадают в отчаяние. Ведь не мы одни строим наполеоновские планы. Во многих странах сейчас делается упор на атомную энергетику. А еще больше стран пытаются перейти на альтернативные виды энергии. Посмотрим, какой же путь лучше, актуальнее и безопаснее на сегодняшний день.

НА ПОВОДУ У ВСЕГО МИРА?

Сторонники ядерной интенсификации среди украинцев в поддержку своей позиции выдвигают «убедительный» аргумент: упор на атомную энергетику сейчас делают во всем мире. И действительно, те, кто в настоящее время стоит у руля во многих государствах, расположенных в разных частях земного шара, похоже, отошли от шока после ядерных катастроф и вознамерились строить энергетику именно за счет расщепления атома. Сейчас в 31 стране мира работают 440 атомных реакторов, и о планах расширять свои атомные мощности уже «проговорились» более пятнадцати стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Швейцария, Испания, Голландия, Финляндия, Россия, Польша, Латвия, Белоруссия, Египет, Япония, Вьетнам, Южная Корея и Китай. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), до 2030 года страны мира потратят более 200 миллиардов долларов на развитие атомной энергетики, а МАГАТЭ уверено, что уже к 2020 году на долю атома будет приходиться 17 процентов производимой в мире энергии. При этом МЭА прогнозирует, что значительный прирост атомной энергетике даст именно развивающаяся Азия. Россия за счет реконструкции и строительства новых реакторов в течение 15 лет намерена увеличить свои мощности в два с половиной раза. Южная Корея и Китай собираются построить по 8 новых реакторов, Япония — 12. Примкнула к этому списку и Украина, которой, казалось бы, следовало помнить о трагических последствиях подобных инициатив дольше остальных. Но нет, к своим 15 энергоблокам мы намерены прибавить — шутка ли? — еще больше двадцати. И все это лишь за четверть века.

При этом то, что у нас называют шагать в ногу со временем, на самом деле для многих стран — вынужденная необходимость, о которой подумывают (некоторые еще не совсем решительно) лишь ввиду подорожания традиционного топлива — нефти и газа. Газовый демарш России пошатнул спокойствие многих стран, заставив их задуматься об альтернативных источниках энергии. На этом же фоне спешно озвучило свои стратегические планы в сфере атомной энергетики и руководство Украины. Теоретически, объективное удорожание российского газа могло бы смягчить негативную реакцию общественности на форсирование украинским руководством ядерной идеи, если не вспоминать, что ее продвижение началось задолго до новогоднего скандала: «вплотную заняться этим вопросом» отечественным атомщикам обещал еще Виктор Янукович в свою бытность премьер-министром Украины.

Но даже если скачок цен на газ действительно и перетянул весы в сторону, мягко говоря, небезопасной атомной энергетики, стоит признать, что далеко не во всех странах. К примеру, основной покупатель российского газа — Германия, несколько лет назад принявшая решение свернуть ядерную программу, даже после газового скандала не стала пересматривать свою позицию. Постепенно закрывает атомные реакторы Швеция, а Австралия вообще существует без атомных станций.

ГАЛОПОМ В ПРОПАСТЬ

Еще недавно в стратегические планы украинского руководства входило строительство на нашей территории лишь 11 энергоблоков. Теперь эта цифра увеличилась вдвое, но, кроме возросших ядерных амбиций, существенно ничего не изменилось: мучительные сомнения относительно безопасности атомной энергетики, проблема утилизации ядерных отходов и угроза распространения атомного оружия как были, так и остались. Равно как и нежелание населения соглашаться на размещение атомного производства у себя под боком.

Если уж и поднимать тему атомной интенсификации у себя в стране, то лишь в контексте внедрения энергосберегающих технологий, а не строительства новых генерирующих мощностей. Обращаясь к опыту развитых стран, которых Украина решила переплюнуть по показателям насыщения своей территории потенциальными очагами ядерных катастроф, следует отметить, что все они ориентируются на развитие экологически чистых (насколько это возможно) и более экономных типов реакторов. Один из лидеров атомной индустрии Франция намерена обновить свои атомные мощности реакторами третьего поколения. Сейчас для нее разрабатывается реактор, охлаждаемый водой под давлением, позволяющий повысить безопасность, уменьшить дозы облучения, которым подвергается персонал, и сократить выбросы отходов в окружающую среду. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский в одном из недавних телеэфиров во время обсуждения новой энергетической стратегии страны заявил, что Украина также собирается строить реакторы третьего поколения. Но не оговорился ли Юрий Александрович? Реакторы третьего поколения — это пока еще новинка на рынке атомной энергетики. Позволить себе заказать разработку такого реактора смогли пока немногие: Финляндия и Франция. При этом Франция планирует начать строительство реактора только в 2007 году, а на реализацию проекта отведено 5 лет. Интересно, каким образом Украине удастся реализовать свои грандиозные планы по строительству 22 энергоблоков в течение 24 лет? В общем, мы обсуждаем либо утопию, либо полуправду.

Еще один аргумент, подтверждающий сомнительность энергетического прорыва Украины: колоссальные расходы на строительство АЭС. Не зря после официальной презентации энергетической стратегии Украины до 2030 года, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове Пол Бермингхем назвал ее амбициозной и дорогостоящей. Он дипломатично намекнул, что при существующей в настоящее время в Украине энергоемкости ВВП в 5,4 процента взять 200 миллиарда долларов на реализацию данной стратегии на фоне необходимости развивать другие направления (транспорт, здравоохранение) просто негде. Создание большого количества новых атомных реакторов, по его мнению, не должно быть приоритетным стратегическим направлением страны, ведь строительство энергетических предприятий потребует не одного года, а десятилетий.

И самое печальное. Вдохновители новой стратегии так и не ответили на самый коварный вопрос атомной энергетики — захоронение ядерных отходов, оставив эти проблемы внукам. Комментируя ситуацию по поводу этой основной претензии общественности к ядерщикам, Юрий Недашковский почему-то ссылается на реакторы четвертого поколения, которые позволят снять проблему ядерных отходов (из-за отсутствия таковых). Все бы ничего, но такие реакторы — далекая перспектива, едва ли доступная Украине даже через четверть века. Над разработкой реакторов четвертого поколения сейчас работают во Франции и США, но и в этих странах первые ласточки появятся не раньше 2020 года.

РАДИАЦИЯ... А ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?

Несмотря на грандиозные энергетические планы власть имущих, далеко не все поддерживают эти экономические, а главное — политические амбиции. Какие бы красивые тона ни придавали энергетической стратегии Украины, которую хотят полностью осуществить к 2030 году, реальность дает о себе знать, как некогда дала о себе знать глобальная экологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС. Так, Партия зеленых никогда не пустит в Украину ни единого грамма ядерных отходов, так же как и не позволит заложить ни единого кирпича в фундамент ядерного могильника, поставив заслон атомному безумию. Несмотря на то, что топливно-энергетический сектор дает самую быструю окупаемость среди всех остальных отраслей, что около 50 процентов отечественного энергетического сектора не загружено, даже несмотря на то, что Украина —это страна угля, ресурсы исчерпаются рано или поздно. И их необдуманное использование не вернет здоровья простых смертных. Так что думайте сами, решайте сами...