2005-05-30

Взгляд под землю<BR> <EM>Вокруг Кремля обнаружили огромную доисторическую свалку</EM>

Фото Михаила КовалёваМосква-то наша, оказывается, вся в дырках. Просверлена-пробурена насквозь, словно еловый ствол, на который напала армия древоточцев. Только за последние сто лет на территории столицы появилось почти 800 тысяч скважин! И все ради того, чтобы узнать: а что же творится там, у нас под ногами, — в глубинах “подмосковья”.
     
 — Вот здесь можно увидеть древний рельеф местности в центре города, — рассказывает зам Генерального директора НПП “Георесурс” Михаил Бучкин, переворачивая один за другим большие листы. Бумага испещрена хитросплетениями каких-то линий, разноцветными пятнами и штрихами... — Более темным оттенком красного цвета выделены места прежних рвов, оврагов. Впоследствии они были засыпаны мусором, камнями, однако в результате этого вовсе не стали надежным местом для возведения каких-либо построек: здесь вероятны просадки и оползни...

(В самом центре столицы замечаю темно-красное пятно-подкову вокруг кремлевского холма — уж там-то многочисленные поколения наших предков “намусорили” как следует!)

Среди наиболее важных сведений, содержащихся в геологических картах, — “панорама” распространения подземных вод. Запасов Н2О под нами очень много, но эта жидкая субстанция таит в себе возможность неприятных сюрпризов. Особенно коварны карстовые пустоты, заполненные водой. 

— В 1930—50-е строители активно откачивали в городе подземные воды. Это привело к тому, что центр Москвы начал опускаться со скоростью от 0,5 до 5 миллиметров в год. Хотя потом этот процесс приостановился... Был и еще один очень показательный случай. В конце 1960-х годов в районе Хорошевки стали проседать фундаменты зданий, в нескольких жилых многоэтажках начались разрушения, а один дом и вовсе рухнул. Причину обнаружили в паре километров от места катастрофы. Оказалось, что расположенному там институту им. Курчатова понадобилось много воды для охлаждения своих реакторов. Ядерщики начали качать ее из-под земли, в результате многочисленные карстовые пустоты в этой местности были осушены, над ними стали образовываться просадки почвы, что и привело к авариям с домами...

Качественной геологической карты города пока не существует. Для крупнейшей европейской столицы это нонсенс. Конечно, простому горожанину знать особенности геологического строения того места, где он живет, чаще всего без надобности. А строителям? А инвесторам?

— Перед началом постройки или реконструкции очередного дома приходится заказывать весьма дорогую геологическую экспертизу для участка под его фундаментом, — продолжает Михаил Николаевич. — На это уходит несколько месяцев, и случается, застройщик в результате узнает, что геологические условия на этой территории неблагоприятные и строительство потребует более серьезных затрат. Единый геологический атлас Москвы помог бы уточнить подобные вопросы гораздо быстрее и дешевле.

Геологи уже несколько лет занимаются созданием такой подземной карты. Сейчас подготовлены материалы для Центрального округа. Пришлось систематизировать данные по 12 тысячам скважин (в свое время бурили “разведочные дырки” почти через каждые сто метров).

— Московские недра — это настоящий слоеный пирог. И в каждом слое свои процессы. Поэтому в атласе отображены все подземные уровни вплоть до глубины сто метров.

Очень коварный подземный обитатель — плывун. На готовых листах карты хорошо видны места, где этот “зверь” притаился. Ну а если такой информации у строителей нет?

— Вполне вероятный случай: исследования, проведенные на месте будущего здания, показывают, что здесь с геологией все в порядке. Однако никому и невдомек, что рядом, со стороны соседнего дома, находится зона плывуна. До поры он никак себя не проявляет, но, лишь только выроют котлован под фундамент, плывун тут же пойдет в эту яму, и тогда соседняя постройка может попросту рухнуть. При наличии геологических карт такая беда практически исключена.

Полный геологический атлас Москвы, который собираются подготовить в “Мосгеотресте” при участии ведущих московских специалистов, должен состоять из 10 томов — по одному на каждый административный округ столицы.