2004-08-24

Василий ШЕВЧУК: "Рекам нужно возвращать то, что они заработали"


Василий Шевчук За последние десять лет в Украине на 4% увеличился выброс загрязненных сточных вод, а стоков без очистки — на 60%. Около 12% проб питьевой воды в системах централизованного водоснабжения не отвечает нормам по санитарно- химическим и бактериологическими показателями. В 1228-ми селах население частично или полностью пользуется привозной водой. И по причине загрязнения грунтовых вод отходами хозяйственной деятельности «содержимое» 50% колодцев в сельской местности не отвечает санитарным нормам. Кроме этого, в стране насчитывается 541 город и населенный пункт, где постоянно случаются подтопления и ежегодные убытки от них составляют 2,2 млрд. гривен.

Накануне Всемирного дня водных ресурсов «День» решил задать несколько вопросов министру экологии и природных ресурсов Василию ШЕВЧУКУ.


— Если сопоставить Украину с западными промышленными странами, как на этом фоне выглядят наши водные ресурсы?

— По международной классификации наша страна принадлежит к категории наименее обеспеченных собственными водными ресурсами европейских стран. В Украине на одного жителя приходится 1 тысяча кубических метров местных ресурсов речного стока. Для сопоставления: в Швеции —21,6, а во Франции — 2,9.

— В чем причина перманентного снижения качества водных ресурсов, ведь известно, что за годы независимости объем промышленной продукции снизился на 49%?

— В данном случае играет роль время. Не одно поколение помнит, как вода качества второй категории постепенно «скатывалась» до уровня третьей, четвертой. А ведь наши технологии доведения природной воды до качества питьевой действенны лишь в том случае, если природная вода отвечает первой категории. Основная причина нынешней ситуации с водными ресурсами заключается в том, что в советские времена Украине была отведена роль всеобщего поставщика угля, металла, оружия и продуктов питания, что не соответствовало ее природоресурсному потенциалу. В Украинской республике тогда было слишком много разного рода тяжелых производств и атомных электростанций. Потом начали строить гидроэлектростанции, чего, в принципе, в мире на равнинных местностях не делают. В водные объекты сбрасывались сточные воды городов без надлежащей очистки. Она перемещалась по течению, и уже в других городах ту же воду брали как основу для питьевой. И поэтому главная причина заключается не в нынешнем производстве и не в его снижении. Безусловно, нынешний экономический кризис наложил свой отпечаток. Это и амортизация оборудования, и уменьшение объемов строительства очистительных сооружений при больших заборах воды. Но в то же время существуют и обнадеживающие факторы, как, скажем, наличие национальной политики в сфере охраны водных ресурсов. Это, в первую очередь, программы охраны и воспроизводства водных ресурсов, соответствующие постановления СНБО, финансово-экономические механизмы для возрождения отечественных рек. Просто сейчас нужно время, чтобы изменился производственный потенциал и произошла культурная перестройка. Должно появиться осознание того, что что бы мы ни делали с водными ресурсами, это потом к нам вернется сторицей.

«Водоснабжение». Фото Владимира Осьмушко — Несколько лет назад активно обсуждалась тема установки качественных фильтров для очистки стоков на всех отечественных предприятиях. Сейчас об этом забыли?

— Сейчас разрабатывается принципиально новая программа в этом направлении. В особенности она касается малых водных объектов. Речь идет о так называемом биоплато — специально подобранных сортах высшей водной растительности в зависимости от химического состава стоков. Проходящие через биоплато сточные воды очищаются и уже более-менее чистые попадают в реки. Самое главное, что для реализации этой стратегии понадобится средств в несколько раз меньше, чем, скажем, на закупку очистных сооружений и их установку. Начать работать с биоплато мы планируем уже в этом году. Когда же накопятся финансовые средства, тогда станет возможным разговор о других технологиях очистки сточных вод.

— Но ведь в 2001-ом году средства за водопользование, поступившие в бюджет, составили 275,1 млн. гривен. Куда они деваются? Это белое пятно в законодательстве или нерациональное использование средств?

— Это белое пятно в сознании. В 2001-ом году лишь 12,4% этих денег пошло на охрану водных ресурсов. Решение СНБО обязало Кабмин возвращать рекам то, что они заработали. Сейчас самое главное, чтобы пришло осознание: нельзя больше эксплуатировать водные ресурсы, как это делалось раньше. Продолжая это делать, Украине не хватит всего валового национального дохода для того, чтобы восстановить водоресурсный потенциал.

— Ходят слухи, что вода из бюветов, которые расставлены по городам (в частности, их много в столице), далеко не такая чистая, как это представляется. В какой степени подобные слухи могут быть оправданы?

— Известно, что приблизительно половина промышленных высокоотходных предприятий фильтровали свои стоки в подземные горизонты. Поэтому на данный момент немалая часть подземных вод загрязнена. При расстановке бюветов, безусловно, нужно это учитывать, но у нас это делается далеко не всегда. В данном случае особенно важно, чтобы возле бювета находилась справка о содержании в воде тех или иных химических элементов и бактерий. Санэпидстанция должна об этом позаботиться, и потребители вправе это требовать.

— До сих пор не утихают споры вокруг Киевского водохранилища. Каково ваше отношение к проблеме — стоит его ликвидировать или оставить все, как есть?

— Вопрос Киевского водохранилища должен быть снят. На его дне под десятисантиметровым слоем находится большое количество радионуклидов. Время распада этих веществ — около 300 лет. И поэтому решать этот вопрос должны наши потомки. Если же сейчас поднять все это на поверхность, Украина, без преувеличения, переживет экологическую катастрофу, сопоставимую с Чернобыльской.