2006-01-27

В поисках украинского Кувейта

В разгар российско-украинской "газовой войны" Верховная Рада Украины приняла закон "О газе (метане) угольных месторождений". Кроме всего прочего, новый закон предполагает также, что через несколько лет шахты станут в обязательном порядке утилизировать с пользой весь метан, образующийся в процессе добычи угля, а не выбрасывать его втихаря в атмосферу.

Эксплуатация же шахт без систем подземной дегазации вообще будет запрещена.

"Караси" в метане

К началу 2006 года все обстоятельства сложились так, что за перспективы шахтного метана следует, наконец, браться комплексно и всерьез. К процессу, кроме угольщиков и энергетиков, сочло нужным подключиться Министерство охраны окружающей природной среды, которое устами министра Павла Игнатенко недавно заявило, что намерено рассматривать проблему в свете Киотского протокола, регулирующего техногенные выбросы в атмосферу с целью противодействовия глобальному потеплению планеты. Как известно, Киотский протокол предполагает, в частности, перепродажу государствами друг другу неиспользованных квот на газовое загрязнение, и счет идет на миллиарды долларов. Но главное, конечно, это возможность использования шахтного метана в качестве заменителя традиционного голубого топлива. Согласно последним оценкам специалистов, по ресурсам метана Украина занимает четвертое место в мире: запасы угольного газа составляют 12 трлн кубометров (для сравнения, годовой баланс потребления газа в стране — около 76 млрд "кубиков"). То есть, грубая прикидка показывает, что минимум полтора десятилетия наше государство могло бы (в идеале, конечно) вообще обходиться без пресловутой российской "трубы", улучшая при этом условия добычи угля, да еще и выступая в мировом сообществе в выигрышном образе лидера борьбы за глобальную экологию.

Поскольку главным украинским регионом, где может развернуться добыча шахтного метана в широких масштабах, выступает Донбасс, то, естественно, что одной из первых откликнулась на вызов времени неформальная финансово-промышленная группа "донецких". "Пробив" через Антимонопольный комитет Украины благоприятное для себя решение, корпорация "Индустриальный союз Донбасса" приобрела в конце минувшего 2005 года контрольный пакет акций в уставном фонде ООО "Экометан", регионального монополиста в сфере добычи газообразных углеводородов. Как было сказано в официальном заявлении по этому поводу, отныне "Экометан" сосредоточится "на геологоразведке мест особо обильного залегания шахтного газа, а также станет реализовывать технико-экономические, опытно-проектно-конструкторские и эксплуатационные проекты".

Впрочем, нынешняя заинтересованность донецких бизнесовых структур в разворачивании "метанового проекта" несет в себе не только позитивные моменты в виде возможностей массированных инвестиций и применения самых передовых технологий. В тексте рожденного Верховной Радой Закона "О газе (метане) угольных месторождений", в частности, "забито" предложение "установить свободные цены на газ (метан) угольных месторождений". Как считают некоторые независимые эксперты, подобная формулировка дает неограниченные возможности для перекачивания бюджетных "антиметановых" дотаций, выделяемых государственным угольным шахтам, на счета приватных газодобывающих компаний, а затем — в металлургические, химические, энергетические империи региональных олигархов и, далее по цепочке, в заграничные оффшоры. Тем более что закон закрепляет за первооткрывателем метанового месторождения приоритетное право на его эксплуатацию в течение минимум 25 лет.

Глубже надо копать!

Между тем, шахтным метаном неиспользованные природные потенциалы Украины в плане энергоносителей отнюдь не исчерпываются. В минувшем декабре, по итогам встречи Президента Виктора Ющенко и главы правительства Великобритании Тони Блэра, между НАК "Нафтогаз України" и всемирно известной компанией Shell заключено соглашение по поиску и дальнейшему совместному использованию залежей природного газа в Днепровско-Донецком бассейне. Согласно подписанному документу, британская Shell возьмет в аренду десять лицензий НАК "Нафтогаз". Общий размер начальных инвестиций Shell должен составлять $100 млн. Начало работ запланировано на нынешний 2006 год.

Этот транснациональный консорциум уверен, что далеко под разрабатываемыми ныне угольными пластами, на глубине 4-5 км, ему удастся обнаружить нетронутые еще газовые месторождения, по потенциалу равные российскому Уренгою и туркменским газорождениям.

Однако и это, оказывается, еще не все. Долгие годы на кафедре разведки полезных ископаемых Донецкого национального технического университета действует инициативная группа под руководством академика Бориса Панова, которая доказывает: на Донбассе, а также рядом, под дном Азовского моря, есть нефть. Правда, глубоко, на горизонтах в 6-7 километров от поверхности, но зато много, в количествах, которые в двадцать первом веке могут возвести старейший угольный регион в статус европейского Кувейта — не меньше. Дело в том, что, согласно новейшим теориям генезиса Земли, нефть и газ возникли на линии гигантских сверхглубинных разломов, по которым из расплавленных недр планеты поднимался активный водород. Именно такие скрытые "ущелья" якобы проходят по сибирскому Приполярью, Северному морю, американо-мексиканскому Техасу и среднеазиатским пустыням. На юге Аравийского полуострова разломы пересекаются, и в результате человечество имеет там углеводородный рай. Ну, а еще один такой уникальный "перекресток", по убеждению профессора Б. Панова, приходится на линию Донецк-Мелитополь.

Все это можно было бы счесть холодной игрой академического ума, если б автору этих строк не довелось держать в собственных руках бутылку с донецкой нефтью, собранной по каплям учеными в самом глубоком, полуторакилометровом шахтном забое. Нефть по виду и запаху, доложу я вам, самая что ни на есть настоящая и даже вполне натурально измарала (при попытке органолептического исследования) манжет рубашки плохо отстируемым пятном. Так что доказательства правоты геологической науки вроде как вполне наглядны. Хотя, конечно, на все 100% эта теория таки не доказана.