2005-03-18

В кемеровской шахте ищут украинский след

«Газете.Ru» стали известны подробности скандала, связанного с подделкой документов Минприроды и дачей взятки сотруднику министерства за возобновление работы шахты в Кемеровской области, закрытой несколько лет назад из-за несоблюдения норм безопасности.

В среду «Газета.Ru» сообщала (http://www.gazeta.ru/2005/03/16/oa_151441.shtml), что МВД задержало сотрудников крупного сибирского топливно-энергетического холдинга, пытавшихся незаконным образом возобновить работу закрытой угольной шахты в Кемеровской области. Для этого они изготовили документы с поддельной подписью замминистра Анатолия Темкина, а также предложили одному из чиновников МПР России среднего звена взятку в размере $270 тыс.

По некоторым данным, из этих денег $250 тыс. предназначалось господину Темкину за решение вопроса по открытию шахты, остальные – чиновнику-посреднику.

Предпринимателей задержали с поличным. По этому факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается, и до его окончания не сообщается, какую конкретно шахту сотрудники неназванного холдинга пытались вновь запустить.

Источник в Минприроды, пожелавший остаться неназванным, в среду дал понять, что в этом деле фигурирует шахта «Кузнецкая» (город Полысаево Ленинск-Кузнецкого района). У этой шахты в 1998 году отозвали лицензию, причем за нарушения правил ведения горных работ и лицензионного соглашения. Таких шахт в Кузбассе не так много: например, с 2000 года вообще ни у одной шахты ни разу не отзывались лицензии.

В пятницу эти данные «Газете.Ru» подтвердил читавший поддельное письмо чиновник из администрации Кемеровской области и рассказал, почему документ вызвал сомнения в его подлинности.

На условиях сохранения анонимности собеседник сообщил, что, во-первых, письмо, которое кемеровские чиновники получили в ноябре прошлого года, было «составлено неправильным образом и написано странным, немного неграмотным языком»: обычно поступающие из Министерства природных ресурсов письма, в отличие от пришедшего, пишутся по единому шаблону сухим канцеляритом.

Автор документа, подписавшийся замминистра Анатолием Темкиным, сообщал, что Минприроды восстановило лицензию АОЗТ «Кузнецкая» и общество может возобновить работу на шахте. На основании этого письма администрация Кемеровской области должна была выдать комплект документов, разрешающих открытие шахты.

Но, согласно действующему законодательству, отмечает кемеровский чиновник, лицензия на недропользование не подлежит «восстановлению», недропользователь может только получить новую лицензию на новом конкурсе, которого, как известно, не было.

Кроме того, подозрения вызвала и сама подпись «замминистра»: она «выглядела как небольшая черточка и какой-то штрих рядом».

Все эти факты позволили сделать вывод о получении подделки. Администрация Кемеровской области сообщила своих подозрениях Минприроды, которое, в свою очередь, подключило к расследованию обстоятельств фальсификации документов Министерство внутренних дел.

В интересах следствия имена задержанных и название компании, которую они представляют, не раскрываются. Но участники угольного рынка, опрошенные «Газетой.Ru», пришли к выводу, что, несмотря на характеристику «сибирский топливно-энергетический холдинг»,

вряд ли какая-нибудь из местных серьезных структур, добывающих уголь в Кемеровской области, пошла бы на подлог и взятку ради шахты «Кузнецкая». «Мы все друг друга знаем; если бы что-то такое произошло с нашими конкурентами или тем более партнерами, мы бы, конечно, уже знали», – сказал «Газете.Ru» высокопоставленный сотрудник новосибирско-кемеровской группы «Белон».

Хотя известно, что сибирские финансово-промышленные группы в разное время интересовались этим активом.

В Кемеровской области «Кузнецкую» считают проблемной шахтой. В начале 90-х она стала одной из первых во всей российской угольной промышленности приватизированных шахт. Ее выкупили представители популярных тогда «иностранных инвесторов», что вселило в городские власти Полысаева и области повышенный оптимизм: 60% акций компании купил некий австрийский бизнесмен Хоффер, оформивший акции на свои фирмы Prosystem GMBH и Tradiko AG. В 1991 году на «Кузнецкой» было создано совместное австрийско-российское предприятие.

Первые проблемы появились в середине 90-х. Австрийский владелец не выполнил своих обязательств по инвестициям, a вскоре и вовсе пропал из поля зрения кемеровских властей. Как сказал в одном из интервью Аман Тулеев, «он просто куда-то потерялся, и мы не можем его найти».

В 1994 году шахтеры перестали получать зарплату (сегодня долг «Кузнецкой» перед сотрудниками составляет 40 млн руб. – «Газета.Ru»). Однажды в 1995 году ее гендиректора Александра Терновых разбушевавшиеся шахтеры заперли в собственном кабинете – тогда это был первый случай в России захвата рабочими своего предприятия.

Кризис на предприятии привел и к нескольким авариям – взрывам метана и даже человеческим жертвам.

Из-за недофинансирования мероприятий по безопасному ведению горных работ в 1996 году на «Кузнецкой» произошел крупный пожар, для ликвидации которого потребовалось затопление горных выработок. Спустя год при проверке состава воздуха на участке пожара три инженера отравились метаном.

Смерть шахтеров вызвала волнения на предприятии. В конце января 1998 года трудовой коллектив взял в заложники Александра Терновых, которого спустя несколько дней после захвата арестовали, увезли в следственный изолятор города Белово и вскоре осудили. В том же году у шахты отозвали лицензию, добыча угля остановилась, и на предприятии ввели процедуру банкротства. Сейчас временная лицензия (не дающая права добычи, но позволяющая поддерживать жизнедеятельность шахты) принадлежит ООО «Шахта "Сибирская"».

В декабре 2003 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил о намерении ввести в строй закрытые бездействующие шахты в связи с тем, что там есть большие запасы угля. Специалисты обладминистрации и территориального Управления агентства по недропользованию составили список из пяти-семи шахт, где была и «Кузнецкая», запасы которой составляют около 150 млн тонн угля.

В обладминистрации тогда говорили, что у шахты есть потенциальные инвесторы. По некоторым данным, тогда к шахте проявили интерес представители Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭК) и «Кузбассразрезугля». Эти две крупнейшие на рынке структуры изучали правила получения лицензий на эту шахту и состояние дел на предприятии.

Впрочем, в 2004 году СУЭК купила в Кузбассе несколько шахт, аккумулировав в общей сложности 15 стабильно работающих угледобывающих предприятий. Сейчас компания занята «усвоением» этих мощностей, вряд ли ее заинтересовала бы проблемная шахта. В СУЭК, также как и в «Кузбассразрезугле», отрицают причастность к скандалу, о нем представители компаний узнали от журналистов.

А в прошлом году интерес к шахте проявили представители крупного украинского концерна «Энерго», близкого бывшему президенту Украины Леониду Кучме и скандально известной компании «Криворожсталь».

У украинских бизнесменов уже есть шахта в Кемеровской области – «Заречная», которая так же, как и «Кузнецкая», находится в Полысаеве. Источников «Газеты.Ru» настораживает тот факт, что сразу после появления письма концерн «Энерго» перестал интересоваться ситуацией вокруг шахты; было ощущение, что они ждали развития ситуации, уже каким-то образом договорившись с ее зарубежными владельцами.

Помимо украинского следа в коррупционном скандале в Кемерове не исключают и вероятности провокации, которую косвенно подтверждает слишком грязное выполнение подделки. Чиновник из администрации Кемеровской области обращает внимание и на то, что история с фальшивками и взятками развивалась параллельно с рассмотрением в правительстве новой редакции федерального закона «О недрах».

«Не исключено, что это была провокация с целью дискредитировать министерство», – предполагают чиновники.

Впрочем, они же отмечают, что провокация могла быть направлена и против действующих игроков рынка или администрации Кемеровской области: «В МВД сказали, что задержанным грозит штраф 500 тыс. рублей или шесть месяцев исправительных работ. Для дачи взятки в особо крупных размерах это смехотворно маленькое наказание. Такое ощущение, что задержанные ни в чем не виноваты, а просто играют какую-то роль».