2011-02-07

Узбекистан. Навоийскому ГМК переданы функции по проведению геологоразведочных работ на драгметаллы и уран по всей стране

Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК) с января 2011 года переданы функции по проведению геологоразведочных работ на драгоценные металлы, уран и сопутствующие им полезные ископаемые по всей территории Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил главный геолог Навоийского ГМК Сергей Руднев, с этой целью в составе комбината организована новая структура - Научно-производственный центр (НПЦ) "Геология драгоценных металлов и урана".

С 1 января 2011 года в НГМК начало функционировать новое подразделение с местом дислокации в г. Навои и филиалом в г. Ташкенте. Оно сформировано на базе двух ликвидированных научно-производственных центров: "Геология благородных и цветных металлов" и "Геология урана и редкоземельных металлов", которые ранее входили в систему Госкомгеологии республики", - отметил Руднев. По его словам, в соответствии с постановлением президента Узбекистана Навоийскому ГМК передано в полном составе 6 экспедиций, из них четыре золотых и две урановых. Кроме того, комбинату частично передано имущество Зарафшанской (г. Самарканд) и Кашкадарьинской экспедиций, Западной лаборатории (г. Самарканд).

"Мы планируем работать по всей территории Узбекистана, включая Республику Каракалпакстан, Ташкентскую, Кашкадарьинскую, Сурхандарьинскую, Джизакскую, Бухарскую, Самаркандскую и другие области. Руководством комбината принято решение перевести в состав НПЦ Центральную геологоразведочную партию, которая базируется на площадке Навои, структурное подразделение Северного рудоуправления - ГРП-2 и структурное подразделение рудоуправления 5 - участок геологоразведочных работ. На сегодняшний день НПЦ объединил более 4 тысяч сотрудников. В коллектив комбината влилось 2921 человек", - подчеркнул главный геолог НГМК.

Он также сообщил, что новое структурное подразделение возглавляет Ильхом Хамроев, который долгое время трудился в системе Госкомгеологии, занимал должность главного геолога крупнейшего объединения "Самаркандгеология". В 2007 году он перешел на работу в Навоийский ГМК, последние два года работал заместителем главного геолога комбината.

"На сегодняшний день утверждена программа геологоразведочных работ на 2011 год и подготовлена программа на период до 2016 года. Основными задачами НПЦ "Геология драгоценных металлов и урана" являются организация и проведение геологоразведочных работ с применением современного международного опыта и передовых технологий, осуществление мероприятий по безусловному выполнению прироста запасов в соответствии со стадийностью работ, утверждение прироста в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых с последующей передачей их в промышленное освоение. Вся работа будет вестись согласно требованиям Закона Республики Узбекистан "О недрах" и других нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятий, проводящих геологоразведку", - резюмировал представитель НГМК.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане за последние 19 лет открыто 649 месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод. Из них 30 - благородных, 8 - радиоактивных, 4 - цветных и черных металлов, 198 - строительных материалов, 21 - горно-рудного сырья, 14 - камнесамоцветного сырья, 12 - горнохимического сырья, 362 - пресных и минеральных подземных вод. Кроме того, накопленные в последние годы геологические данные указывают на наличие новой центральноазиатской алмазоносной провинции, содержащей проявления различных типов алмазоносных пород. Три из обнаруженных двадцати трубок являются потенциально промышленными. Отметим, что сегодня в Узбекистане проводится серьезная работа по сокращению объема импорта полезных ископаемых, при условии рентабельности их добычи и производства в республике. Так, в структуре импорта подавляющее значение имеет нерудное сырье - горнорудное, горно-химическое, стекольно-керамическое. Количество импортируемых видов горных пород и минералов достигает 50. Такая ситуация, по словам экспертов, сложилась, несмотря на наличие месторождений импортозамещающих полезных ископаемых, предлагаемых к инвестированию. Например, в страну ежегодно завозится порядка 20 тыс. тонн магнезитов на сумму $13,8 млн. Эти валютные средства могут быть сэкономлены освоением рудопроявлений Сайлакудук и Узункудук в Навоийской области. Суммарные ресурсы магнезита этих участков оцениваются в 10 млн. тонн. Напомним, что все предлагаемые для инвесторов инвестиционные площади в Узбекистане разделены на два типа. К первому относятся перспективные площади, окружающие горнорудные районы, по которым имеются обнадеживающие геологические предпосылки. Это 10 перспективных площадей для добычи благородных металлов, 7 - для цветных, 18 - для радиоактивных и 22 - для редких металлов. Запасы данных площадей по золоту превышают 400 тонн, меди - 2 млн. тонн, по вольфраму - 500 тыс. тонн, по тантало-ниобатам - 10 тыс. тонн. Ко второму типу относятся территории, представленные крупными инвестиционными блоками, достигающими размеров до 6400 кв. км и расположенными между горнорудными районами и окружающими их перспективными площадями. Сегодня таких инвестиционных блоков в Узбекистане насчитывается 107.

ИА "REGNUM"