2005-07-14

Украина. Уникальный геологический памятник – гора Пывыха – исчезает с лица земли

Разрушение памятника провоцирует волновая абразия. За более чем сорокалетний период эксплуатации Кременчугского водохранилища, у берегов которого расположена гора, вода уже размыла десятки метров ее береговой линии. Со временем разрушительный процесс только усиливается и ныне ежегодная потеря горы составляет от 5 до 7 метров берега.

Единственный способ сохранить памятник природы – укрепить его береговую линию. Однако, по словам специалистов управлений водного хозяйства в Полтавской и Черкасской областях, денег, которые выделяют на подобные природоохранные мероприятия из местных и государственного бюджета вместе взятых, катастрофически не хватает даже на укрепление чрезвычайно опасных участков береговой линии водохранилища, разрушение которых повлечет за собой уничтожение многих населенных пунктов, водозаборов питьевого водоснабжения и прочие беды. Как следствие – вопрос о защите горы даже не стоит на повестке дня.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, отечественная сокровищница геологических памятников утратит ценный объект. Вместе с ним исчезнут и археологические свидетельства поселений наших далеких предков, в частности времен боярщины и гайдаматчины. А, кроме того, Левобережье лишится своей самой высокой точки, каковой является Пывыха, возвышающаяся над уровнем моря на 186 метров.

Справка GEOnews.com.ua:

Геологический памятник тектонического типа гора Пывыха расположен между пгт. Градижск Глобинского района и с. Максимовка Кременчугского района Полтавской области на берегу Кременчугского водохранилища. Гора вытянута с северо-запада на юго-восток. Сложена – флювиогляциальными песками ранне- и среднечетвертичного возраста, глауконитовыми песками харьковской свиты и голубоватыми мергелями киевской свиты.

Гора Пывыха является ярко выраженным примером гляциодислокаций (от лат. glacies - лед и позднелат. dislocatio - смещение), то есть деформации рыхлых горных пород, слагающих ложе покровного ледника, под влиянием его нагрузки, движения и напора.

GEOnews.com.ua