2007-01-22

Текущий энергообмен <BR><I>"Энергоатом" — привилегированный партнер "ТВЭЛа"</I>

Длительный процесс переговоров украинской атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и российского монополиста по производству ядерного топлива корпорации "ТВЭЛ" наконец завершен. 12 января в Москве руководители компаний Андрей Деркач и Антон Баденков подписали контракт на поставку ядерного топлива в Украину в 2007 году. Главное, что можно сказать по этому поводу, — топливо у нас будет, причем по ценам, которые гораздо ниже мировых. И второе — очерчены принципы взаимоотношений на период после 2010 года, когда заканчивается действие основного соглашения о сотрудничестве.

Собственно говоря, принципы эти будут детально обговариваться в течение нынешнего года. Также определено, что украинские и российские атомщики рассмотрят возможность включения в методику "ценовых коридоров", задача которых — нейтрализация колебаний роста цен на уран, прежде всего, в ближайшие 11 месяцев для формирования цен на 2008 год. А цена растет стремительно: по информации пресс-службы "Энергоатома", в прошлом году за килограмм урана давали $190, тогда как в 2004-м он стоил всего $30.

Такая скорость удорожания позволяет называть цену спекулятивной. И, естественно, она не может не вызывать опасений, ведь на сегодняшний день украинская атомная энергетика полностью зависит от российского поставщика. Однако обе стороны отметили стратегический характер своего сотрудничества, и, обсуждая контракт-2007, цену оптимизировали. Как считает член наблюдательного совета "Энергоатома" народный депутат Игорь Шкиря, — на "довольно пристойных" условиях.

По информации корпорации "ТВЭЛ", расчет стоимости топлива осуществлялся по формуле, утвержденной Минтопэнерго Украины и Федеральным агентством по атомной энергии России в январе 2006 года, которая была заложена в "Методику формирования цен на свежее ядерное топливо". Конечно же, одной из базовых цифр методики, помимо других составляющих ядерно-топливного цикла — обогащения, фабрикации и т. п., является стоимость уранового сырья. На условия привязки стоимости топлива к цене уранового сырья на мировом оптовом рынке год назад опрометчиво согласилось предыдущее руководство Минтопэнерго и "Энергоатома", что значительно сузило поле для маневра украинской стороны во время переговоров по поставкам топлива на 2007 год.

Но, тем не менее, компромисс найти удалось, и ценовые показатели подписанных в Москве договоров не повлекут за собой изменения финансового плана украинской энергогенерирующей компании на нынешний год, утвержденного Кабинетом Министров. Они также соответствуют утвержденному НКРЭ новому тарифу на атомную электроэнергию. К слову, топливная составляющая в тарифе не превышает 15%, а ее влияние на оптовый рынок и того меньше. Поэтому из-за атомщиков цена на электроэнергию для конечного потребителя, по крайней мере в первой половине нового года, не возрастет. Они понимают, что после резкого повышения тарифов в ЖКХ увеличивать цену на атомную энергию в полтора-два раза было бы неправильно.

По мнению народного депутата Владимира Бронникова, возглавляющего подкомитет по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности, "украинская" цена ядерного топлива находится примерно посередине между внутренней ценой для России и стоимостью топлива для АЭС Чехии и Финляндии. В тех условиях, которые создали новой команде "Энергоатома" их предшественники, она сделала все возможное, уверен нардеп.

"Предыдущее руководство НАЭК не сделало всего необходимого для того, чтобы в этом году мы перешли уже на так называемые "давальческие схемы" изготовления топлива, когда мы поставляли бы свой уран, свои изделия. И тем самым удешевляли бы стоимость топлива для себя, — говорит Бронников. — Естественно, что сегодняшняя команда имела крайнюю нехватку времени, чтобы перейти на давальческую схему. Концерн был создан недавно, соответствующее постановление правительства вышло в конце декабря, юридически он еще не зарегистрирован. Внутренних цен на уран и на элементы топлива у нас еще нет. Компании предстоит пройти по этому пути, чтобы не допустить уже в 2008 году и далее резкого повышения цены на топливо, связанного с ростом мировых цен на уран".

Украинская атомная энергетика получила серьезный резерв относительно сдерживания роста цен: если цена топлива вырастет на 30%, то цена электроэнергии возрастет не более, чем на 5—7%. И останется, как минимум, вдвое меньше, чем цена электроэнергии, производимой на тепловых электростанциях. Поэтому оправдан оптимизм руководителя "Энергоатома" Андрея Деркача, который заявил, что рассматривает "ТВЭЛ" "как основного стратегического партнера на длительную перспективу по обеспечению АЭС Украины ядерным топливом". Бесспорно, мы остаемся самым привилегированным партнером "ТВЭЛ".

А Игорь Шкиря уже видит перспективы создания совместного с россиянами производства элементов ядерного топлива "для того, чтобы в следующие десятилетия Украина была на 100% обеспечена им. Возможно, — считает Шкиря, — когда-нибудь она будет его и экспортировать". В принципе, ничего фантастического в таком предположении нет: сегодня АЭС вырабатывают половину всей электроэнергии в стране притом, что собственная добыча урана покрывает потребности 15 украинских энергоблоков на треть.

Однако всего четыре урановые шахты способны обеспечить топливом всю атомную энергетику. Увеличив добычу урана, мы получим возможность строить новые реакторы, в результате чего снизится зависимость экономики от импорта нефти и газа. А далее можно и экспортировать не только энергию, но и топливо. Одна только динамика роста цен на него указывает, что заниматься этим вопросом необходимо.

На встрече в Москве обсуждались и перспективы дальнейшего сотрудничества по развитию кооперации в области ядерно-топливного цикла. В частности, вопросы двустороннего взаимодействия по созданию в Украине в 2008 году мощностей по производству отдельных компонентов ядерного топлива для украинских АЭС. По этому поводу Андрей Деркач даже встречался с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко.

У создаваемых в РФ и Украине компаний "Атомэнергопром" и "Укратомпром" есть широкое поле деятельности. В России имеется энергетическое машиностроение, от которого мы зависим так же, как и от поставок топлива. Но у нас есть запасы урана на сто лет, которые необходимо разрабатывать, привлекая инвестиции. Интерес к нашим рудникам проявляют крупные международные компании, и россияне хорошо понимают, что цена вопроса значительно превышает цену сегодняшних поставок. Всего шесть стран в мире производят ядерное топливо, и Украина стремится к тому, чтобы стать седьмой.

Но уже на этапе размышлений президент "Энергоатома" определил основное правило: должна быть "дорога с двусторонним движением и системами взаимных гарантий". В большом интервью, которое Деркач дал журналистам в конце прошлого года, он подчеркнул, что "мы рассматриваем разные модели, но база — это паритет. Заходит "ТВЭЛ" в наши активы — мы заходим в их. В атомном машиностроении важно, чтобы наши участвовали в работе предприятий России, в их проектах".

Судя по всему, Россия такой подход приемлет. И заметьте, никто даже не пытается говорить о каких-то исторических, языковых и прочих разногласиях. Безо всякой позы и взаимных упреков решаются два ключевых для Украины вопроса, которые на политическом уровне кажутся неразрешимым противоречием: минимизация энергетической зависимости от России при сохранении стратегического партнерства.

К 2030 году Украина намерена удвоить мощности своих атомных электростанций, что зафиксировано в соответствующих правительственных документах. И это вполне реально, как и получение статуса полноценного игрока на мировом рынке урана.

Сегодня в мире работает более 440 реакторов, ежегодно потребляющих 77 тыс. тонн урана. К 2050 году эти мощности вырастут в четыре раза, как и потребность в топливе. Запасы оружейного урана, образовавшиеся после окончания холодной войны, исчерпаются к середине 2020-х. Впереди колоссальные возможности — не только для зарабатывания денег, но и для общего развития страны, отечественной науки, внедрения новых технологий. И перспективы использования этих возможностей Украиной закладываются как раз сегодня, на неприметных вроде бы встречах не первых в государстве руководителей.