2005-05-12

"Статойл" предлагает "Газпрому" обменяться активами

Мировые нефтегазовые гиганты оспаривают право участия в освоении Штокмановского месторождения

Алексей Миллер пока не выбрал зарубежного партнера.

До конца июня «Газпром» планирует изучить предложения ведущих нефтегазовых компаний мира по совместному с Россией освоению в Баренцевом море Штокмановского месторождения природного газа. Об этом в ходе своего недавнего визита в Норвегию сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, окончательное решение о выборе партнера или партнеров будет принято во второй половине текущего года. По имеющейся информации, среди соискателей «руки» российского газового гиганта норвежские «Статойл» и «Гидро», американская «КонокоФилипс», англо-голландская «Шелл». Доклад «Статойла» в первых числах мая был доставлен в московский офис «Газпрома». «Все они (компании) сегодня имеют равные шансы», – заявил Алексей Миллер на пресс-конференции, проходившей на небольшом северном норвежском острове Молочный (Мелкойя). «Что же касается критериев отбора, – подчеркнул он, – то главными будут два – технологические возможности работы компании на шельфе и допуск после завершения проекта через четыре года на американский рынок».

Биться мировым гигантам есть за что: общие запасы Штокмановского месторождения, расположенного в 550 километрах к северо-востоку от Мурманска, оцениваются в 3,2 трлн. кубометров. Эксперты считают, что шансы норвежцев очень высоки. Дело в том, что в октябре 2006 года вступит в строй «звезда» норвежского континентального шельфа – газоконденсатное месторождение «Сновит» («Белоснежка»). Оно. как и Штокман, находящееся под морским дном на глубине примерно 250 метров, но «всего» в 143 километрах от береговой линии. Суровые арктические условия, прокладка многофазного трубопровода под водой (на сегодняшний день он – самый протяженный в мире), строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) – все эти факторы будут присутствовать и при освоении Штокмана. Поэтому богатый опыт «Статойла» и его технологические наработки могут быть широко применены в будущем проекте. Правда, правомерен вопрос: зачем тянуть по дну Баренцева моря невиданной длины трубопровод? Не лучше ли построить платформу? Но для Штокмановского месторождения вариант с платформой не подходит. Оно расположено в критической по природно-климатическим условиям зоне Баренцева моря, где штормы, минусовая температура и, главное, возможность столкновения с айсбергом чревато экологической катастрофой, которая по масштабам и последствиям взрыва и пожара может превзойти чернобыльскую. И хотя прокладка трубопровода от Штокмановского месторождения к береговому терминалу на расстояние свыше пятисот километров никогда раньше не осуществлялась, по расчетам норвежских специалистов, это дешевле установки платформы как минимум на миллиард долларов и отвечает самым строгим стандартам безопасности.

Алексей Миллер и делегация «Газпрома» обстоятельно знакомились с опытом норвежцев. Три года назад «Статойл» выкупил у государства безлюдный остров, на котором затерялись лишь два домика. Только работы по расчистке территории и вывозу мусора (было взорвано 3 млрд. кубометров породы) обошлись в 250 млн. долл. Уже возведены центр оперативного управления, резервуары, складские помещения. Вахтовым методом (две недели на стройке, потом столько же времени отдыха, и снова за работу – по 12 часов в день) здесь заняты 1300 человек. Среди специалистов трое – высококвалифицированные сварщики из России. Под дном Норвежского моря на глубине 60 метров проложен туннель длиной 2316 метров. Главный объект Молочного острова – док, куда 20 июля должен войти целехонький завод по сжижению природного газа – первый в Европе. Из испанского парта Кадис его доставят на судне специальной конструкции. «Статойл» уже сегодня поставляет СПГ в Европу и США, используя терминал Коув Пойнт в штате Мэриленд. К 2008 году он будет значительно модернизирован, и мощность его загрузки составит 10 млрд. кубических метров газа в год. Даже после вступления в строй «Белоснежки» таких объемов не потребуется.

Поэтому, согласно направленному компанией «Статойл» в «Газпром» докладу, предлагается после первой фазы освоения Штокмана транспортировка российского СПГ на Восточное побережье США для его регазификации в Коув Пойнте и последующей реализации на Североамериканском континенте. Больше того, «Статойл» готов открыть для «Газпрома» этот рынок сбыта уже сегодня, не дожидаясь реализации Штокмановского проекта. В обмен на 20–25% акций дочернего предприятия «Газпрома» – «Севморнефтегаза» – он предлагает 10-процентную долю в эксплуатации месторождения «Сновит», оператором которого является.

Хаммерфест–Мелкойя (Норвегия)