2004-08-23

Соледар


Выжженные солнцем степные просторы, байрачные леса и по, меркам раннего средневековья, не такие уж полноводные реки мало кого сюда манили. Только беглые крестьяне да клейменные каторжные людишки хоронились здесь, устраивая себе небольшие зимовники. Так было здесь до последней четверти XVI столетия, пока казацкая вольница не оказалась на берегах Бахмутки у соляных озер. Вскоре начала их разрабатывать. У промыслов приютилось село Брянцевка. Первыми его официальными поселенцами стали казаки Изюмского полка и переселенцы с севера Украины.

В те времена, да и нынче, соль являлась продуктом стратегическим. Царь Петр I не делился бахмутскими недрами с казацкой вольницей. Приказал соляные варницы отписать в державную казну. Что тут началось! Разразились соляные бунты. Наиболее ярким оказалось восстание под предводительством Кондратия Булавина. Но царская военная машина перемолола все те страсти, и соль стала достоянием царской казны.

Длительное время ее добывали примитивным способом, выпаривая из рассола. Коренным же образом изменилось положение с соледобычей после реформы 1861 года. Появился приток дешевой рабочей силы. В 1877-1878 годах возле села Брянцевка на правом берегу степной речушки Мокрая Плотва инженер Н.Иванов провел разведку. Под его руководством пробурили скважину глубиной 292 метра. Оказалось: под Брянцевкой находится дно древнего океана, состоящее из девяти слоев кристаллической соли. Наиболее мощный слой (39,5 м) окрестили брянцевским. Буквально через год частная компания начала там строительство соляной копи, впоследствии ставшей называться Брянцевской. Первую продукцию выдали на-гора в 1881 году. Так возникло ныне процветающее в Донбассе и известное во многих странах мира государственное производственное объединение "Артемсоль".

В последующие годы вошли в строй еще пять рудников: Новая Величка, Харламповский, Петр Великий, Деконско-Покровский и Пшеничный. В начале прошлого века неподалеку от селения обнаружили залежи кварцитов и огнеупорных глин. Акционерное товарищество Ковальского, воспользовавшись благоприятной экономической ситуацией, выкупило у немецких колонистов земли и построило там Деконский алебастровый завод.

Вокруг соляных копей, карьеров и заводиков возникли рабочие поселки Новая Величка, Деконка. То были настоящие "собачовки" - люди ютились в глинобитных, часто затопляемых весенним паводком, мазанках. А пришедшие на заработки безземельные крестьяне теснились в завшивленных бараках. Тяжелый изнуряющий 12-часовый рабочий день становился благодатной почвой для распространения болезней и процветания беспробудного пьянства. Единственным, хотя и слабым тормозом на пути того беспредела являлась церковь. Служители культа приходили и к новорожденному, и к усопшему. Спускались они и в глубь земли. Там обустраивали тоже церковь. Она располагалась в выработках шахты "Брянцевские копи". Совсем недавно соляники ее восстановили. У соляного алтаря прошло несколько служб, венчание. Но, естественно, воинствующий атеизм сделал свое дело. Если в далекие времена люди сюда заходили помолиться перед каждой сменой, то сейчас это уникальное культовое заведение - дань моде.

Благодарные потомки оборудовали под землей и неповторимый музей. Аналогов ему нет ни в Украине, ни в странах СНГ. Но попасть туда не так-то и просто. Как в обычный, купив билетик, не войдешь. Нужно опускаться под землю, предварительно облачившись в защитную амуницию, прихватив индивидуальные средства защиты, которыми пользуются все горняки.

Гостеприимные хозяева рудника N1-3 предоставили возможность там побывать. Впечатлений - море. Поделюсь наиболее яркими.

В двух подземных галереях разместились, на первый взгляд, неказистые, но по сути уникальные экспонаты. Прежде всего впечатляют размеры самих смотровых залов: ширина 17 метров, а высота соляных шахт с арочными сводами - 22. Все сверкает: кристаллы в лучах электричества переливаются радужным цветом. Рабочий рудника, умелец резьбы П.Лукьянов, на стене высек рельефное изображение герба Бахмута XVII столетия. Экспонаты - подлинники и муляжи: коногон с откидываемыми вручную вагонетками, старинная телега-хозяйка, пожарная лампа, скреперные машины, старинные каски, торбы для ношения соли, кирки, полуистлевшие чуни, шахтерская лампа и многие другие предметы - достоверно передают атмосферу каторжного труда соляников начала прошлого века.

Особый интерес вызывает огромная лодкообразная трибуна, высеченная из кристаллического целика. В 1925 году с нее выступали делегаты торжественного заседания, посвященного пятилетию Союза соляников. Тогда Всеукраинский староста Г.Петровский вручил орден Труда (Трудового Красного Знамени) нашему земляку Г.Носову. Такой высокой награды он был удостоен одним из первых среди рабочих-пищевиков Украины. Позже ему же присвоили звание Героя Труда.

Во время гражданской войны Донбасс манил к себе всевозможных захватчиков не только углем. Без соли прожить было невозможно. После Октябрьской революции солебассейн стали, что называется, рвать на части. Уже в апреле 1918 года его оккупировали австро-немецкие войска. Интервенты возвратили копи прежним хозяевам. Началась отгрузка продукции на Запад. Но местное население не захотело с этим мириться. Из патриотически настроенных слоев населения создали военный комитет и партизанский отряд под командованием И.Чаплина. Начиная с лета того же года, ревком во главе с И.Зеленым повел организованную борьбу против оккупантов и их приспешников. Сначала соляники объявили стачку. Потом боевая дружина Ивана Чаплина разоружила охрану. На станции Ступки захватили вражеский эшелон. В результате успешно проведенной операции партизанам достались хорошие трофеи: триста винтовок и более тысячи пудов продовольствия. В последствии шахтер-соляник И.Чаплин принимал активное участие в боях с белогвардейцами. В 1920 году Реввоенсовет республики наградил Ивана Григорьевича орденом Красного Знамени. После гражданской войны И.Чаплин занимал различные должности в войсках Красной Армии. В середине тридцатых возвратился управляющим на солерудник им. Володарского.

Осенью сорок первого в Карло-Либкнехтовске создали партизанский отряд. Возглавил его Иван Чаплин. На счету народных мстителей немало дерзких вылазок, захват вражеских гарнизонов и обозов. В августе 1942 года отряд попал в окружение. Командир и 17 бойцов оказались в плену. После пыток и истязаний И.Чаплина и его соратников расстреляли.

После гражданской войны в Донбассе прочно установилась советская власть, соляной район оказался под пристальным вниманием московского правительства. Вопросами распределения важнейшего продукта питания занимался лично В.Ленин. В письме уполномоченному Реввоенсовета в Украине М.Фрунзе он писал:

"Теперь главный вопрос всей Советской власти, вопрос жизни и смерти для нас, - собрать с Украины 200-300 млн. пудов хлеба.

Для этого главное - соль. Все забрать, обставить тройным кордоном войск все места добычи, ни фунта не пропускать, не давать раскрасть.

Это вопрос жизни и смерти".

Немало было тогда репрессий. Под карающий меч пролетарской диктатуры попали и мародеры, и безвинные головы. Но, пожалуй, такие жесткие меры и позволили быстро наладить снабжение страны солью. Саженными шагами шла реконструкция шахт. Вместо отбойных молотков внедряли врубовые машины, скреперные погрузчики, конная откатка вагонеток заменялась механической, устанавливались вальцевые помолочные машины.

В 1925 году Брянцевский рудник и Новую Величку переименовали в шахты им. Карла Либкнехта N1 и N2, а Терещенский - в им. Свердлова. Разрозненные поселки объединили в один - им. Карла Либкнехта, который вошел в административное подчинение Артемовскому району. В 1939 году Карло-Либкнехтовск стал поселком городского типа. В нем проживало 6,7 тысячи человек. В проселке выросли двух- и трехэтажные дома, появились две школы-десятилетки, больница, детсады, клуб, Дворец пионеров, стадион.

После Отечественной войны поселок, благодаря мощной поддержке рудоуправления "Артемсоль", быстрыми темпами развивал свою инфраструктуру. В шестидесятых годах Карло-Либкнехтовск получил статус города с административным подчинением Артемовску. В 1991 году, учитывая волеизъявление жителей, город переименовали в Соледар. Сейчас он занимает территорию 1797 га. В нем проживает 13,4 тыс. человек. Созданы все условия для их нормального труда и отдыха. Действуют школы и детсады. К услугам молодежи - Дворец культуры, дискотеки, стадион, один из лучших в области спортивных комплексов. Там юноши и девушки занимаются более чем в десяти секциях.

Время перестройки резко отразилось на судьбах некоторых соледарцев. Кроме ГПО "Артемсоль", на территории Соледарского горсовета расположены Белокаменский завод огнеупорных изделий и Деконский комбинат стеновых материалов. В условиях перехода на рельсы рыночной экономики два последних предприятия оказались неконкурентоспособными и практически прекратили свое существование. Люди тех производств оказались без работы и средств к существованию. Благо, в Деконку пришло акционерное общество с иноземными инвестициями "Строймак", представляющее немецкую фирму "Кнауф". В результате в прошлом году создано ОАО "Деконский гипс", которое уже нынешним летом начало давать продукцию - гипсовый щебень. С Белокаменкой дела посложнее. Поэтому жители 13-тысячного города все надежды возлагают на "Артемсоль". И не случайно. Предприятие на подъеме и значительные средства вкладывает в развитие города. За 122 года своего существования там добыто, переработано и реализовано свыше 200 млн. тонн соли. Если представить всю поднятую на-гора продукцию в виде пирамиды, то такое сооружение высотой в 500 метров превысило бы в 3,5 раза знаменитую пирамиду Хеопса, а по объему превзошло ее в 38 раз. Четыре ныне действующих рудника в зависимости от заказов добывают ежегодно более двух миллионов тонн соли. Хотя их потенциальная возможность - семь миллионов. Запасов артемовского месторождения хватит на многие тысячелетия. Так что жители Соледара с уверенностью смотрят в будущее. Без дела они не останутся.