2005-03-17

Рудное «Замахновье». Оставшиеся без ГОКов металлургические группы продолжают искать руду под землей

Идеи строительства горно-обогатительных комбинатов не покидают умы металлургов. Не успела отраслевая общественность переварить информацию о грядущем возведении ГОКа «Запорожсталью» и комбинатом им. Ильича в Запорожской области, как был обнародован новый проект. Его предполагают реализовать «Запорожсталь» и «Индустриальный союз Донбасса» в той же области. Если оба проекта будут реализованы, Запорожская область составит конкуренцию по объемам добычи руды Кривбассу.

О проекте разработки Гуляйпольского месторождения в Запорожской области на прошлой неделе рассказал председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута на презентации программы технического перевооружения и реконструкции ДМК им. Дзержинского в Днепродзержинске. По его словам, для создания проекта разработки месторождения привлечена некая французская компания, а в настоящее время решается вопрос о получении лицензии на добычу руды. Скорее всего, именно французы решат, как будет разрабатываться месторождение — карьерным или шахтным способом. Первый из них предусматривает открытую разработку месторождения, которая потребует проведения вскрышных работ на глубину 60 м, а второй, подземный, не коснется сельхозугодий и хозяйств на территории месторождения. Помимо собственных средств, ИСД планирует привлечь для реализации проекта иностранные инвестиции.

Гуляйпольское месторождение относится к Приазовскому железорудному району, общие запасы руды в котором оцениваются в 2,5 млрд т, содержание металла в руде составляет 27–31%. Местная руда относится к легкообогатимым железным кварцитам. По оценкам специалистов, современные методы магнитного и водного обогащения позволят повысить содержание металла до 50–55%, что сопоставимо с содержанием металла в руде Криворожского железорудного бассейна. Рудные пласты в этом месте начинаются очень близко к поверхности и уходят под землю на глубину 550 м. Крупнейшим месторождением в Приазовском районе является Куксунгурское, разрабатывать которое намереваются на паях та же «Запорожсталь» и меткомбинат им. Ильича, о чем «ДС» уже подробно писала.

Такую активность металлургов на ниве освоения месторождений легко объяснить, если учесть, что за руду пытаются взяться компании, не имеющие подконтрольных горно-обогатительных комбинатов. В принципе реприватизация укррудпромовских ГОКов и новые открытые торги по этим объектам могли бы дать шансы тому же ИСД купить рудные активы, а не строить новые. Но пока судьба бывших активов «Укррудпрома» туманна.

Вместе с тем в обоих проектах есть немало сложностей, о которых пока предпочитают не распространяться. Во-первых, это предполагаемые объемы производства, сроки и стоимость строительства. Для полного обеспечения «Запорожстали», ММК им. Ильича, а также «ИСДшных» ДМК им. Дзержинского и Алчевского меткомбината, необходимо 22–23 млн т железорудного сырья. Как заявил в начале года финансовый директор «Запорожстали» Александр Рабцун, проектная документация Приазовского ГОКа уже «на выходе» и в этом году строительство будет начато. К 2008 г. планируется запустить первую его очередь, проектная мощность которой 6 млн т железорудного концентрата в год. Со временем она будет увеличена до 10 млн т концентрата в год. Стоимость строительства, которое будет финансироваться комбинатами на паритетных началах (50% на 50%), г-н Рабцун оценил в $150–180 млн.

Очевидно, что если все заинтересованные металлурги хотят быть полностью независимы от криворожских и полтавских поставок, то второй ГОК должен быть аналогичной мощности — не менее 10 млн т в год. При этом названная финдиректором «Запорожстали» сумма инвестиций, по оценкам многих экспертов, существенно занижена — ее достаточно лишь для строительства половины первой очереди предприятия. Кроме того, запорожцы намерены инвестировать средства и в сооружение новой шахты на Запорожском железорудном комбинате, приблизительная стоимость которой около $50 млн. По словам Александра Рабцуна, мощность новой шахты должна составлять не менее трети добываемой аглоруды, притом что месячная потребность «Запорожстали» в ней составляет 200 тыс. т, а железорудный комбинат поставляет в среднем лишь 100 тыс. т в месяц.

Председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута оговорился, что строительство Гуляйпольского ГОКа — лишь один из нескольких проектов корпорации и окончательное решение об участии в нем будет приниматься после всестороннего изучения. Можно предположить, что деньги на него найдутся лишь в том случае, если окончательно сорвется покупка польского комбината Huta Czestochowa. При этом «Запорожсталь», реализовав вышеупомянутые проекты, на первом этапе перекрывает дефицит сырья. То есть интерес запорожцев к разработке Гуляйпольского месторождения со временем может сойти на нет. Исходя из этого вполне резонно подождать проявления всесторонней активности от ИСД. И уж тем более строительство ГОКов в Запорожской области будет зависеть от мировой конъюнктуры на железорудное сырье и налогообложения его экспорта. Если мировой рынок начнет падать, а процедура возмещения НДС станет более легальной и прозрачной, то украинским группам будет дешевле договориться друг с другом и не портить экологию в Запорожье.