2011-03-24

Россия. Замдиректора «Росгеолфонда» Борис Рожецкий рассказал о значимости геологической информации

Начавший вчера работу в Казани окружной семинар, посвященный единой системе федерального и территориального фондов геологической информации по Приволжскому Федеральному округу, является большим и уникальным по составу участников событием для геологического сообщества России. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил заместитель директора ФГУ НПП «Росгеолфонд» Борис Рожецкий. По его словам, такие совещания пройдут по всем федеральным округам РФ, поэтому не случайно в Казань приехали директора территориальных фондов геологической информации не только Приволжского, но и всех других федеральных округов. Такие мероприятия позволят координировать геологическую деятельность, оптимизировать направления геологоразведочных работ, лицензирования, контроль за недропользованием.

Борис Рожецкий напомнил, что Росгеолфонд был создан в 1937 году. Вертикаль сбора и использования геологической информации была в советское время очень сильной, но она была разрушена в 90-е годы. Сейчас воссоздается вертикаль на новых основах и принципах. Главной задачей является сбор и сохранение соответствующей информации ради будущих поколений.

Поясняя выбор места проведения мероприятия, Борис Рожецкий высоко отозвался о значении Татарстана в развитии нефтяной отрасли страны, включая освоение с помощью татарстанских нефтяников месторождений Западной Сибири. «В республике изумительный кадровый потенциал, а в России одни из самых лучших нефтяников - с татарстанскими корнями» - считает он.

Говоря о перспективах нефтедобычи в Татарстане, Борис Рожецкий отметил, что 60 процентов площади республики являются нефтеносными. Здесь находится одно из самых уникальных в мире Ромашкинское месторождение, оно разрабатывается с 1949 года, здесь пробурены 27 тыс. скважин, и до сих пор оно дает ежегодно около 10 млн. тонн нефти. Это поистине национальное достояние республики, считает Б.Рожецкий, оно формирует всю нефтедобычу республики.

По словам собеседника ИА «Татар-информ», запасы нефти в Татарстане не истощаются - это глубокое заблуждение. Например, запасы Ромашкинского месторождения пересчитывались 8 раз, потому что накопленная добыча превышала подсчитанные запасы. Приходилось строить новую модель и пересчитывать заново. При этом Б.Рожецкий не исключил фактор глубинного подтока нефти. Сейчас «Татнефть» пересчитывает запасы в 9-й раз, на основе совершенно другой концепции.

В целом, глубокое заблуждение говорить о том, что в России нефть кончится через 25-30 лет, а утверждение об истощенности не всегда истинно для большинства месторождений, считает Б.Рожецкий. По его словам, большинство запасов, которые сегодня числятся на балансе, приходится пересчитывать, поскольку нефть продолжает идти. В свое время технологии не позволяли в Поволжье бурить глубже 2,5 км, не было тотального разведочного бурения на глубину до 4 км. Сейчас надо идти на более глубокие горизонты (4-5 км), но для этого нужно более мощное и сложное оборудование.

Возможности наращивания добычи нефти, в том числе в Татарстане, есть – вопрос лишь в затратах и их экономической целесообразности. Последнее обстоятельство зависит от цены на нефть и налоговой ситуации, сказал Б.Рожецкий.

ИА «Татар-информ»