2011-02-16

Россия. Второй этап геологоразведочных работ начался на Удоканском месторождении

На Удоканском месторождении меди начался второй этап геологоразведочных работ. К концу 2011 года геологи планируют уже определить места расположения объектов будущего комбината и участки добычи руды. Все работы идут согласно лицензионному соглашению — об этом после недельной командировки на месторождение сообщил заместитель Председателя правительства края Евгений Вишняков. В Каларском районе он провел несколько выездных совещаний с участием инвестора-обладателя лицензии на освоение Удоканского месторождения.

Там, куда еще год назад пробиться было невозможно, теперь целая инфраструктура. Участок Западный Удоканского месторождения меди. Поселок на 40 домиков. Вокруг жилого комплекса на хребтах, словно готовые к старту ракеты, стоят буровые установки. И днем, и ночью добыча породы не прекращается. В 2010 году такими темпами здесь прошли 13 км скважин. Максимально короткие сроки, и без нарушений в технологии. Здесь результат прежде всего. Итогом исследования станет подтверждение запасов по кодексу JORC, который описывает состояние минеральных ресурсов и рудных запасов месторождения в соответствии с международными стандартами. Геологоразведочные работы продолжатся в еще большем объеме и в 2011 году.

Андрей Варичев, генеральный директор Байкальской горной компании: "Это большой объем бурений — более 30 тысяч метров это работы по привязке объектов будущего комбината к месту проведения геохимических исследований, проведение специальных тестов руды и тестов и на местах расположения будущих объектов и на самом месторождении, где будет вестись добыча".

В 2010 году на Удокане восстановлено около двух километров штолен, проложенных еще советскими исследователями. Ведущий геолог полевых работ Абдилажан Мулаев каждый метр знает, как свои пять пальцев. Говорит, чем глубже в гору, тем зеленее. Такой оттенок дают окисленные руды. Но вместе с насыщенностью цвета учащаются и тектонические нарушения. Именно из-за них осложняется бурение. Но, тем не менее, в прошлом году здесь наработали более 18 тонн концентрата, материал отправлен на дальнейшие исследования в Австралию.

Сложность не только в структуре, но и в труднодоступности месторождения. Ближайший населенный пункт в 40 километрах. Но ни нормальных дорог, ни качественного энергоснабжения на Удокане нет. Как начинать разработки? Об этом на выездном совещании говорили представители регионального Правительства и руководство Байкальской горной компании. По заказу компании, схема электроснабжения уже разработана. Для расчетов использовались существующие и прогнозируемые энергобалансы близлежащих регионов. Все это потребует больших капиталовложений.

Евгений Вишняков, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "В ближайшее время мы намерены сделать ряд обращений в федеральные органы исполнительной власти для того, чтобы некоторые позиции, в частности, навеска второй цепи на линии 220 киловольт, а также строительство подвозных путей от железнодорожной линии Чара-Чина до Удокана были включены в ряд федеральных программ".

Привлечь федеральные средства Правительство края планирует и на строительство новой больницы в Каларском районе. При выходе на полную мощность горнодобывающий комплекс предоставит как минимум 4 тысячи рабочих мест. Это повлечет за собой приток населения. Поэтому однозначно потребуются дополнительные места и в больницах, и в школах, и детских садах.
Кстати, молодых специалистов решили готовить прямо на месте. Директору новочарской школы власти региона и руководство компании-инвестора предложили разработать программу профильного обучения школьников, обещая при этом поддержку. Молодые инженеры, водители и даже повара совсем скоро будут востребованы в районе. Наталья Корелина, Олег Сукач, «Вести-Чита. События недели».