2007-07-04

Россия. В Совете Федерации обсудят проблемы безопасности на шахтах

В Совете Федерации намерены обсудить проблемы, связанные с безопасностью на шахтах. В этом году за три месяца в авариях погибли почти 200 горняков.

В марте трагедия произошла в Кемеровской области на шахте "Ульяновская", в мае - на "Юбилейной". А в конце прошлой недели на шахте "Комсомольская" под Воркутой произошел взрыв метана, который унес жизни восьми горняков. Троим из них было всего по восемнадцать лет. Причины этой аварии будут обнародованы через неделю.

Шамсудин Тугуз заявил, что в настоящее время собственникам шахты выгоднее выплачивать компенсации семьям погибших сотрудников, чем тратиться на соблюдение всех правил безопасности.

«Циничная система выплат, отработана как часы, - сообщил он. -  Как только прогремит взрыв, родственникам сразу же обещают по миллиону рублей. Еще не огласили причины аварии, не названы имена виновных... А для семей, потерявших кормильцев, которые приносили им по 15-20 тысяч рублей в месяц, это, согласитесь, большие деньги. И у них невольно срабатывает защитный рефлекс в пользу "благодетелей". Но для крупной компании с многомиллионными прибылями и страховками эти выплаты - копейки, обычный страховой случай».

По словам Шамсудина Тугуза,  требования по безопасности на угольных шахтах должны быть очень жесткими, а меры к нарушителям - адекватными. В настоящее время даже прямые приказы Ростехнадзора выполняются далеко не везде. «С января этого года Ростехнадзор, например, своей инструкцией запретил спуск в шахту лицам, не достигшим 21 года. Но в Кузбассе это распоряжение, как и большинство других, пропустили "мимо ушей". В итоге во время аварий на "Ульяновской" и "Юбилейной" погибло много ребят, которым не было и 20 лет», - сообщил он. «Наше ведомство издает методические указания, но ведь к каждому рабочему и инженеру не приставишь инспектора Ростехнадзора. Да и закон говорит о том, что именно собственник несет ответственность за соблюдение и обеспечение промышленной безопасности». Однако, поскольку они этого не делают, государство должно обязать собственников вкладывать средства в безопасность труда, заявил чиновник.

Также Шамсудин Тугуз рассказал, что многие собственники нанимают или создают "ручные", зачастую одноразовые экспертные организации по выполнению технических экспертиз проектных решений, установки нового оборудования на опасных объектах. Такие организации всегда выдают заключения, устраивающие собственника.

«К сожалению, по действующим нормативам Ростехнадзор не может отклонить заключения таких экспертов, даже если на шахте установлено оборудование с низкой степенью обеспечения безопасности. Именно поэтому руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский жестко настаивает, чтобы наиболее крупные экспертные организации, занимающиеся промышленной безопасностью, обязательно получали аккредитацию при Ростехнадзоре», - сообщил зампред Комиссии по расследованию. 

Полномочия инспекторов Ростехнадзора надо расширять, категорично заявил Шамсудин Тугуз. «Горный инспектор, которого все кому не лень после аварий обвиняют в беззубости, сегодня остался один на один с проблемами контроля в угольной отрасли. Мы подготовили изменения в несколько десятков нормативных документов, правил по безопасности в отрасли. Ждем одобрения "угольного" технического регламента, который узаконит многие нормы. И просим вернуть инспекторам Ростехнадзора право приостановки работы в шахтах без суда до устранения нарушений».

Opec.ru