2008-01-31

Россия. В 2007 г. инвестировано в геологоразведку Читинской обл. 4 млрд рублей

Доход от реализации продукции горнодобывающих предприятий Читинской области, без учёта производящего уран ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) в 2007 году превысил 6 млрд рублей. 30 января на совещании по подведению итогов работы горнорудной отрасли заместитель председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктор Селиванов сообщил, что в 2007 году основной продукцией горнорудных предприятий являлось золото, уран, концентраты молибдена, вольфрама и плавикового шпата, передает корреспондент ИА REGNUM.

За год в развитие производства горнорудной отрасли и проведение геологоразведочных работ без учёта ППГХО инвестировано свыше 4 млрд рублей. Заместитель руководителя "Читанедра" Владимир Долбак заявил, что больше 80% средств, направленных в 2007 году на геологоразведку, - собственные средства предприятий в объёме около 3 млрд рублей. Долбак отметил, что в геологоразведочной деятельности за последние годы Читинская область избавилась от зависимости от бюджетного финансирования.

Генеральный директор крупнейшего и наиболее успешного в регионе геологоразведочного предприятия ООО "Восток-геология" Геннадий Шевчук сообщил, что ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" в 2007 году направило на геологоразведочные работы, которые проводит его компания, около 2 млрд рублей.

По данным Селиванова, в 2007 году ППГХО перевыполнило выполнило программу производства урана. Предприятием осуществляется большой объём работы по строительству и реконструкции основных цехов, по наращиванию минерально-сырьевой базы за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и разведки на флангах Стрельцовского месторождения.

На 2007 год предприятиям Читинской области выдавались квоты на добычу около 9 тонн золота, добыто 6 650 кг. План добычи уже достаточно традиционно сорван по причине остановки рудника Дарасунский, связанной с аварией 2006 года, когда из-за пожара на шахте Центральная погибли 25 шахтёров. Из других причин названо снижение объёма добычи золота Ксеньевским прииском, который вместо планируемых 655 кг добыл лишь 390.

Среди проблем в работе горнорудных предприятий Селиванов назвал нехватку квалифицированных кадров: "Практически во всех золотодобывающих предприятиях в период промы-вочного сезона не хватает бульдозеристов, электросварщиков, токарей и т.д. Не лучше обстоят дела и с укомплектованием горных работ инженерно-техническими работниками. Особое беспокойство вызывает укомплектованность предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых из рудных месторождений, а также осуществляющих геологоразведочные работы".

Селиванов отметил, что в 2006 году принципиально решен вопрос создания кафедры по подготовке инженеров-геологов в Читинском государственном университете, однако до настоящего времени вопрос окончательно не решён. О проблеме кадров в ходе совещания говорил и Геннадий Шевчук. Он сообщил, что с руководством ЧитГУ достигнута предварительная договорённость о создании на производственной базе "Востокгеологии" в селе Газимурский Завод центра по проведению практики студентов профильных специальностей вуза, но окончательной договорённости с ректоратом нет: "Если понимания не будет найдено, то мы откажется от этой идеи и создадим в Газимуро-Заводском районе центр по получению рабочих специальностей".

Начальник отдела лицензирования Ростехнадзора по Читинской области Игорь Сарин в своем выступлении сообщил, что в 2007 году на горнорудных предприятиях Читинской области в результате несчастных случаев погибли пять человек. Трое из них погибли в результате обрушения горной массы в подземных выработках. Сарин заявил, что причины, по которым гибнут и получают тяжёлые травмы люди, из года в год не меняются - большинство из них связаны с нарушением техники безопасности. Сарин напомнил, что в 2006 году на горнорудных предприятиях погибли 28 человек, из которых 25 - в результате пожара на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник".

ИА "REGNUM"