2005-03-22

Россия. В 2005 г. финансирование работ по воспроизводству МСБ увеличится

Государственное финансирование работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2005 г. увеличится до 10,8 млрд руб. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая 22 марта на заседании коллегии Федерального агентства по недропользованию. По словам Ю.Трутнева, в 2004 г. объем финансирования составил всего 5,2 млрд руб., а в 2006 г. эта сумма увеличится существенно. Об этом сообщает пресс-служба МПР.

Как отметил министр, если в 2005 году перечень новых разведанных и подготовленных к разработке участков, с поставленными на баланс подтвержденными запасами, включает 26 месторождений, то в 2006 году таких объектов будет всего 16.

Ю.Трутнев считает, что тенденции исчерпания минерально-сырьевой базы (МСБ) и падения объемов геологоразведочных работ (ГРР) не преодолеть за один - два года. Однако заложенные в госпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 г. объемы финансирования ГРР позволят достичь простого, а в перспективе, расширенного воспроизводства МСБ, подчеркнул он.

Министр также высказал опасения по поводу снижения темпов освоения месторождений природного газа. Он, в частности, отметил, что "по 10 крупнейшим газовым месторождениям выведены из экономического оборота 15 трлн куб. м газа". По его словам, "теми темпами, которыми осваивает ОАО "Газпром" Бованенковское месторождение, его нужно осваивать 300 лет". Это может привести к утраченным возможностям в связи с применением аналоговых источников энергии в скором будущем.

Среди простаивающих месторождений министр назвал также Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Ю.Трутнев в целом положительно оценил результаты работы Роснедр, в частности, проведение аукционов в 2004 г. Однако он отметил нецелесообразность сокращения финансирования геологоразведочных работ на континентальном шельфе России в текущем году.

Глава МПР также высказал сомнения относительно критериев выбора "географии финансирования" геологических работ. По его словам, такие критерии необходимо обосновывать более тщательно, чтобы не распылять деньги по менее перспективным регионам.

ИА "Финмаркет"