2006-03-02

Россия. Ученые оценивают минерально-сырьевой потенциал недр Ставропольского края

Ученые оценивают минерально-сырьевой потенциал недр Ставропольского края примерно в 27 млрд. долларов США. Развитие и рациональное использование этой базы, повышение эффективности добывающего и перерабатывающего производства, прирост экономически рентабельных запасов - это приоритетные задачи Ставрополья.

Об этом сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Панасенко на совещании по итогам работы ведомства 2005 года, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. На территории края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. Действуют 453 лицензии на недропользование, которыми владеют 296 предприятий.

Говоря о добыче газа и нефти на территории края, Николай Панасенко отметил важность воспроизводства углеводородного сырья, для чего необходимо настойчиво вести прогнозно-поисковые работы на нефть и газ, обеспечив при этом финансовые вложения как федеральных, так и краевых средств.

Что касается твердых полезных ископаемых, они представлены Спасским и Благодарненским месторождениями кварцевых песков, Бешпагирским титан-циркониевым месторождением, материалы по которому уже представлены в Государственную комиссию по запасам на утверждение. Освоение и рост добычи кварцевых песков до уровня 200 тыс. тонн в год послужили мощным толчком для развития стекольной промышленности в крае. В то же время запасы и технические возможности недропользователей позволяют значительно увеличить годовую добычу кварцевых песков.

Потребности края общераспространенными полезными ископаемыми удовлетворяются полностью. Исключением является кирпичное сырье. При больших запасах добыча его падает, а керамические изделия в значительных объемах завозятся из других регионов. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия в крае необходимого производства.

В начале минувшего года остро стояла проблема безлицензионного пользования недр. Предпринятые меры позволили оформить недропользование в законном порядке. Платежи по налогам и выдаче лицензий принесли в краевой бюджет в 2005 году 99 млн. рублей. В водохозяйственную систему края входит 3 675 км магистральных каналов, 4 500 гидротехнических сооружений балансовой стоимостью более 8 миллиардов рублей. В Южном Федеральном округе мы занимаем первое место и входим в пятерку субъектов Российской Федерации по объемам водного налога. Это характеризует край как регион с интенсивным использованием водных ресурсов. Решение задач развития водохозяйственного комплекса усложнено потерей источника его финансирования - водного налога, который в полном объеме стал поступать в федеральный бюджет.

ИА "REGNUM"