2011-03-23

Россия. Страна предложила Японии принять участие в разработке Ковыкты и Чаянды

Энергодефицит в Японии может ускорить разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, подконтрольных «Газпрому». Об этом вчера после переговоров с японским послом Масахару Коно сообщил вице-премьер Игорь Сечин.

Двустороннее сотрудничество поможет газовому концерну привлечь дополнительные инвестиции, а также оказать давление на несговорчивый Китай, переговоры о поставках газа которому ведутся уже более десяти лет.

По заявлению Игоря Сечина, «Газпром» готов увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в пострадавшую от землетрясения Японию. Вчера в страну уже был отправлен еще один танкер сжиженного природного газа объемом 100 тыс. т. По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, ресурсной базы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений достаточно для поставок газа как в Японию, так и в Китай.

Сейчас уже ведутся переговоры об участии японских партнеров в строительстве заводов по очистке газа на Чаяндинском месторождении. Газ Чаянды имеет сложный компонентный состав, и для его адаптации к ГТС «Газпрома» требуется строительство дополнительных мощностей, где и планируется участие японцев. Это партнерство может вывести месторождение на проектную мощность быстрее (сейчас в планах 2021 год). Участие японских партнеров предполагается как в добыче, так и в транспортировке и сбыте.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что японские компании могут принять участие в строительстве газохимических мощностей в рамках этих проектов, а также получить долю в новом СПГ-заводе. «Также не исключено долевое участие в добыче», — полагает он. Япония получит надежный источник поставок сырья для замещения выбывшей атомной энергии, а Россия получит крупного потребителя, что позволит ей укрепить свои позиции в АТР и увеличить доходы.

Директор департамента due diligence «2К Аудит — Morison International» Александр Шток полагает, что Япония интересна «Газпрому» как альтернативный вариант экспорта газа из Восточной Сибири в Китай. «Предлагая сегодня для совместной работы два крупных газовых месторождения — Ковыкту и Чаянду, «Газпром» пытается не только обеспечить рынок сбыта в Японии, но и оказать давление на Китай, который считался основным претендентом на запасы восточносибирских месторождений», — уверен эксперт. Такое положение позволяло Китаю занимать жесткую позицию по цене, в результате этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Появление Японии на газовых месторождениях гарантирует рынок сбыта, что, возможно, заставит Китай смягчить свою позицию в ценовом вопросе. Кроме того, заинтересованность Японии в ресурсах позволит «Газпрому» привлечь инвестиции японских компаний для строительства дорогостоящего газопровода Якутия — Хабаровск, а также для реализации проектов СПГ. Естественно, что Япония в обмен будет требовать не только гарантий по поставкам, но и скидок на газ либо доли в самих проектах.

Как пишет газета «Ведомости», еще один возможный партнер — компания «Мечел». Ее Эльгинское месторождение угля может стать базой для совместных проектов с Японией, полагает Сечин.

Россия ищет в Японии не только состоятельных инвесторов, но и перспективный рынок сбыта топливно-энергетического сырья, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. После аварии на АЭС «Фукусима» страна может существенно увеличить спрос на энергоносители, прежде всего на нефть, газ и уголь. Ведь до трагедии ТЭЦ Японии были загружены лишь на 30%, а теперь они будут компенсировать падение производства на АЭС, уверены специалисты МЭА. Компенсировать Японии выпадающую генерацию за счет российских энергоресурсов призывал на днях премьер Владимир Путин, поручив ускорить развитие энергопроектов на Дальнем Востоке. Нефтяники увеличат экспорт вдвое — до 18 млн т. В ближайшее время Россия хотела бы нарастить поставки угля в Японию на 3-4 млн т. Переговоры с СУЭК и «Мечелом» уже ведутся, заявил вчера Сечин. До предметного обсуждения пока далеко, говорит представитель СУЭК: «Японские партнеры сейчас определяют свои потребности».

Сейчас удобное время для завоевания рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Корчемкин: ранее Россия надеялась, что ее плацдармом в регионе станет Китай, но Пекин не очень охотно идет на уступки. В нынешней ситуации Япония может оказаться более сговорчивым партнером, считает эксперт.

EnergyLand.info