2011-01-26

Россия. Скважина над озером Восток достигла глубины 3,7 тыс. метров

Самая глубокая в мире ледовая скважина над подледниковым озером Восток в Антарктиде достигла отметки 3,7 тысячи метров, до вод реликтового озера остается, предположительно, около 50 метров, сообщает Росгидромет.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

В сезоне 2010-11 годов специалисты бурового отряда планируют получить около 100 метров нового ледяного керна до отметки 3 тысячи 750 метров и, при возможности, осуществить проникновение в реликтовый водный слой подледникового озера Восток для забора проб.

Российские полярники начали бурение скважин в районе озера еще в 1970-х годах. В этом сезоне бурение льда в скважине 5Г на станции "Восток" с получением ледяного керна было возобновлено 2 января 2011 года с отметки 3650 метров.

За первые десять дней было получено 35 метров ледяного керна в интервале глубин 3650-3685 метров. В последующую неделю, до утра 19 января, среднесуточная скорость бурения была сокращена с 3,5 метра в сутки до 1,6 метра в сутки из-за изменения вязкости буровой жидкости.

"За прошедшие двое суток предпринятые российскими специалистами инженерные решения позволили повысить скорость проходки до 2,5 метра в сутки. В 09.30 мск 21 января на станции "Восток" был преодолен психологически важный рубеж в практике мирового бурения ледников, когда на поверхность был поднят ледяной керн с отметки 3701 метр", - говорится в сообщении Росгидромета.

"До границы "лед-вода", предположительно, остается 49 плюс-минус 20 метров", - отмечается в документе.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования.

В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

В октябре 2007 года на глубине 3 тысячи 668 м произошла авария, в результате которой был оборван буровой снаряд. Из-за этого в конце января 2009 года с глубины 3 тысячи 590 метров специалистам пришлось вести отвод ствола. На конец января 2010 года забой скважины, находился на глубине 3 тысячи 650 метров. Она является самой глубокой в мире из пробуренных в ледяном покрове.

РИА «Новости»