2006-03-10

Россия. "Салым Петролеум" увеличит масштабы буровых работ на месторождениях нефти

В конце 2006 года для буровых работ на Салымской группе нефтяных месторождений, освоение которой осуществляет компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД), будет мобилизован 5-й буровой станок. 3 марта СПД подписала контракт с одним из своих основных буровых подрядчиков - компанией KCA Deutag - на предоставление мобильной буровой установки российского производства грузоподъемностью 200 тонн. Новый буровой станок будет изготовлен в течение 2006 года и вступит в строй в декабре 2006 года. Его предполагается использовать для бурения разведочных скважин, наклонно-направленных скважин с большим углом отклонения, а также скважин в пластах с аномально высоким давлением. Об этом сообщает пресс-служба СПД.

По словам гендиректора СПД Дэйла Роллинза, мобилизация новой мобильной буровой установки позволит увеличить объемы бурения на Салымских месторождениях. Он отметил, что в настоящее на буровых работах задействованы четыре буровые установки двух модификаций российского производства. С весны 2004 года по настоящее время российскими буровыми станками на Верхне-Салымском и Западно-Салымском месторождениях пробурено около 80 скважин. Летом нынешнего года начинается разбуривание Ваделыпского месторождения, чтобы к концу года получить первую нефть. В целом по Салымской группе месторождений СПД планирует в ближайшие 3 года пробурить свыше 300 эксплуатационных скважин, сообщил Д.Роллинз.

СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений с 2003 года. В 2006 году на текущие работы и продолжение освоения Салымской группы будет выделено 385 млн долл. Суммарный объем инвестиций по проекту - 1,25 млрд долл.

К концу текущего десятилетия суммарный объем добычи нефти на месторождениях Салымской группы, предусмотренный технологической схемой, превысит 6 млн тонн (около 44 млн баррелей) в год.

Финмаркет