2005-07-04

Россия. Под дном Черного моря специалисты предполагают наличие скоплений нефти

Под дном Черного моря специалисты «Южморгеологии» предполагают развитие крупных рифогенных построек юрского возраста, аналогичных рифам Лаганакского нагорья Северо-Западного Кавказа. Здесь же установлено наличие ряда крупных поднятий (структура Туапсинского прогиба, Южно-Дообское, Северо-Черноморское, Палласа и других). «С подобными ловушками могут быть связаны значительные по запасам месторождения с залежами в диапазоне от верхнего неогена до триаса включительно, что вполне достижимо бурением. Но при этом надо учитывать глубины моря (50-1800 м) и удаленность (50-80 км и более) от берега, что повышает требования к скважинам при освоении ресурсов», — утверждает директор ГНЦ ФГУГП "Южморгеология" Артур Пронкин.

А как отмечает директор Института геологии и разработки горючих ископаемых РАН (ИГиРГИ) Евгений Грунис, потенциальные ресурсы углеводородов российского сектора только Туапсинского прогиба составляют 0,8-1,8 млрд т условного топлива. В случае подтверждения наличия рифогенных образований в разрезе верхней юры высока вероятность увеличения мощности перспективных образований. Соответственно вырастут и потенциальные ресурсы.

Вероятность открытия средних и крупных скоплений нефти и газа в пределах Керченско-Таманского шельфа Черного моря оценивается специалистами значительно выше, чем на Азовском море. Перспективы нефтегазоносности на Азове связаны с отложениями Майкопа, палеоцен-эоцена, мела, карбонатными фациями верхней юры.

Крупные месторождения нефти и газа ожидаются в глубоководной впадине Черного моря в пределах мегаподнятий вала Шатского. Кроме того, здесь прогнозируется карбонатная верхнеюрско-нижнемеловая платформа. Верхнеюрские карбонатные постройки Черного моря, несмотря на большие глубины моря (1,5-2 км), представляют значительный поисковый интерес, так как могут содержать значительные скопления углеводородов.

Полученные данные по строению недр Таманского полуострова свидетельствуют о том, что здесь есть высокоперспективные ловушки углеводородов, новые для этого бассейна, но хорошо известные в Прикаспийской и Днепровско-Донецкой впадинах — междиапировые и подкозырьковые. Поэтому на участках развития глиняных диапиров в Черном, равно как и в южной части Азовского моря могут быть обнаружены крупные месторождения как в нижнем неогене, так и в нижележащих горизонтах.

В Краснодарском крае, в структурно-тектонических зонах, имеющих свое продолжение под дном Азовского моря, выявлены месторождения средние, крупные и уникальное Анастасиевско-Троицкое. Есть основания полагать, что такие же месторождения могут быть найдены и в море.

К еще одному перспективному направлению геологоразведочных работ относится освоение ресурсов углеводородов лиманно-плавневой зоны Кубани и Азова. Здесь в последние годы открыты месторождения Прибрежное, Слад-ковское, Морозовское и другие. Залежи их связаны со сложно построенными резервуарами в низах карагана-чокрака. Вероятно, эти русловые образования следует относить к дельте мощной палеореки.

«Проведенные в последние 8-10 лет геофизические и буровые работы и тематические исследования позволили в целом (по сравнению с прежней оценкой) увеличить ресурсную базу углеводородов южных морей России в 3-8 раз, что позволяет ожидать здесь открытия ряда новых месторождений, в том числе крупных и уникальных», — считает А. Пронкин.

Горное дело