2004-10-26

Россия. Новый закон "О недрах" обяжет использовать отечественное оборудование

   В России продолжается снижение закупок нефтегазового оборудования. Это происходит, несмотря на рост доходов сырьевых компаний, и более чем 50 процентный износ основных фондов в российском ТЭК.
    Снижение заказов не связано с якобы низкой конкурентоспособностью российского нефтегазового оборудования, которое сегодня производят и успешно экспортируют многие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Основная причина в стремлении российских нефтяных компаний минимизировать расходы на развитие отрасли: геологоразведку, бурение, обновление оборудования. Средства направляются только на увеличение добычи, нередко с нарушением проектных режимов эксплуатации, и последующего экспорта сырья, - об этом говорится в официальном сообщении Союза производителей нефтегазового оборудования.
    За последние годы существенно увеличилась доля иностранных подрядных организаций в объеме заказов российских нефтегазовых компаний. Такой масштабной экспансии иностранных геофизических, геологоразведочных, буровых и иных сервисных компаний никогда не наблюдалось.
    Сегодня МПР России проводит важную работу по пересмотру лицензионных соглашений с нефтяными компаниями. Прежние соглашения не обеспечивали комплексное и рациональное использование недр. Вместе с тем, при пересмотре лицензионных соглашений МПР России не учитывает интересы развития смежных отраслей экономики, которые заняты техническим перевооружением нефтегазового комплекса. От заказов нефтяников и газовиков зависят предприятия Пермской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и многих других регионов России. На производство продукции для ТЭК ориентирована значительная часть отечественной металлургии, машиностроения, большая группа предприятий оборонного комплекса.
    Также в настоящее время МПР России готовит проект нового федерального закона "О недрах", с помощью которого можно обязать компании, разрабатывающие российские недра, ориентироваться на отечественную промышленную продукцию. Такое условие (70 процентная доля российского участия в подрядных работах) содержится даже в федеральном законе "О соглашениях о разделе продукции".

Vsluh.ru