2004-08-30

Россия. На Ямале приступают к ликвидации законсервированных скважин

    Губернатор Ямала Юрий Неёлов и Постоянный представитель в РФ Программы развития ООН (ПРООН) Стефан Василев подписали подготовительную стадию проекта (ПСП) "Программа ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в Ямало-Ненецком автономном округе как важнейший фактор дальнейшего экологического и социально-экономического развития региона".
     Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора ЯНАО, основной задачей ПСП на данном этапе является разработка документации полномасштабного проекта пилотной программы по ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в ЯНАО.
     В рамках ПСП предусматривается формирование группы высококвалифицированных экспертов и мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для реализации полномасштабного проекта. Его задачей является улучшение экологической обстановки в регионе и его социально-экономического развития, а также создание более благоприятных условий для проживания на территории округа представителей коренных малочисленных народов Севера.
     Долгосрочная цель проекта - создание действенного технологического и финансового механизма, способного обеспечить эффективный алгоритм деятельности по ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в автономии, с последующим распространением этого опыта в других российских регионах.

     Для справки:
     На территории Ямало-Ненецкого автономного округа сосредоточено большое количество объектов нефтегазового комплекса и обустройства месторождений полезных ископаемых. В регионе осуществляют свою деятельность 63 нефтегазодобывающих предприятия, имеющих 159 лицензий на право пользования недрами. На территории Ямала пробурено более 5000 поисково-разведочных скважин, из них около 1300 находятся на нераспределенном фонде недр.
     Большая часть скважин пробурена 25-30 и более лет назад и в настоящее время требует технического обследования и принятия мер по их безопасному содержанию, так как скважины могут представлять серьезную потенциальную опасность для населения и экологии региона.
     Существующая на сегодняшний день система предусматривает проверку технического состояния устьев законсервированных и ликвидированных скважин не менее двух раз в год. Контроль за такими скважинами осуществляется только на обустроенных месторождениях с развитой инфраструктурой обслуживания, а остальные скважины вообще не осматриваются и не обследуются.
     Поисково-разведочные скважины отнесены к опасным производственным объектам. Из-за длительного простоя в скважинах происходят необратимые процессы разрушения, и как следствие - возможно появление открытых газонефтяных фонтанов, разливов нефти, пожаров, засоление почв и водоносных горизонтов пресных вод.
     По состоянию на начало текущего года на Ямале ликвидировано 835 скважин, из них 223 - за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы округа. Но в связи с отменой отчислений ставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы в регионе прекратилось финансирование работ по ликвидации аварийно-опасных скважин.
     Огромные масштабы работы и финансовые вложения на ее осуществление требуют срочного вмешательства со стороны федеральной власти.
     Осенью 2001 года в Новом Уренгое на Всероссийском совещании, посвященном проблемам газовой отрасли страны, Губернатор Юрий Неёлов обратил внимание Президента РФ Владимира Путина на существующую проблему.
     Затем Юрий Васильевич обратился в ПРООН с предложением включить в существующую программу данной организации проект ликвидации законсервированных разведочных нефтяных и газовых скважин на территории автономного округа.

Вслух.ру