2005-01-06

Россия. Геоэкологическая обстановка в столице

   Специалисты утверждают, что преобладающее количество городских катастроф и аварий происходят из-за особенностей устройства геологических недр. Именно это послужило причиной провала асфальта на Песчаной улице, Большой Дмитровке, в Новохорошевском проезде эвакуировали жильцов из треснувшего пополам дома. И виновником опять же называют географическое положение Москвы. Может быть, мифические разломы прикрывают огрехи строителей, которые порой строят порой настолько фантазийно и отступают от проекта, что страшно становится. Гость программы "Моссовет" - доктор технических наук, заведующий отделом разведочной сейсмологии центра "Геон" Ида Померанцева.
    По мнению Иды Померанцевой, наши предки не очень хорошее выбрали место для Москвы. Согласно карте глубинного строения Москвы, в столице мощность осадочного чехла (песок, песчаники, известняки) составляют на севере города 1,4 километра, а на юге доходит до 6,2 километра. Через центр Москвы проходит серия глубинных разломов глубиной до 26 километров, а с юго-востока к ним подходит серия разломов, которые образуют, особенно в Хорошевском районе, узел разломных зон. Это самый тяжелый район: Москва расположена на пересечении двух систем разломов, причем они прослеживаются по всем геофизическим полям... За счет техногенной деятельности человека - строительства, бурения скважин, закачки воды в скважины и т.д. - эти разломы в последние 10 лет оживают. Все это время сейсмостанции фиксируем слабые, местные землетрясения.
    До 1987 года Москва входила в 6-балльную зону (для сравнения: Япония - в 9-балльную). Но если тогда все высотки строились с этим учетом, то в последние годы Москва была переведена 5-балльную зону, а дома стали строить вообще без учета этой особенности...

Радиокомпания "Маяк"