2007-05-21

Россия. Эксперт: Последствия ядерного взрыва на Кумжинском участке недр не изучены

Последствия ядерного взрыва на Кумжинском газоконденсатном месторождении (Ненецкий автономный округ) «по возможному заражению недр не изучены». Об этом ИА «Росбалт-Север» заявил Владимир Керн, работавший в 1974-1994 годах в Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции.

Нарьян-Марская экспедиция занималась разработкой Кумжи, а затем ликвидацией на ней последствий аварии 1980-го года. В 1986-1994 годах Керн работал на данном предприятии главным инженером.

Как сообщалось, Кумжинское месторождение было открыто в 1974 году. В 1980 году на нем при бурении скважины № 9 начался открытый выброс газа, примерно, около 2 млн кубометров в сутки. Спустя год для ликвидации аварии был произведен локальный ядерный взрыв на глубине около 1,5 км, мощностью 37,6 килотонн в тротиловом эквиваленте, — для смещения пластов. Однако это не привело к ожидаемому результату. Перетоки газа начались по всему разрезу —  с возникновением техногенных залежей на различных глубинах и его выходу на поверхность.

Сегодня затопленный котлован, оставшийся от  бывшей скважины № 9, расположен  в устье реки Печора на берегу Баренцева моря на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» и «Нижнепечорского» заказника. Территория скважины и несколько открытых газовых грифонов обнесены защитной дамбой.

Администрация НАО считает ситуацию на месторождении взрывоопасной. Так, советник губернатора Андрей Гетман в интервью агентству высказал мнение, что Кумжа «может рвануть в любой момент». Взрыв, по мнению специалистов окрадминистрации, спровоцирует высокое давление газа в пластах и состояние законсервированных и аварийной скважины, разрушающихся под воздействием времени и среды.

По мнению администрации НАО, оптимальным способом оздоровления может быть разработка месторождения. Кумжу планируется выставить на конкурс в конце этого года. Чтобы разработка стала возможной, в начале мая распоряжением администрации НАО территория, на которой расположено месторождение, была выведена из состава земель «Нижнепечорского» заказника.

Планы администрации НАО вызвали негативную реакцию экологов, в том числе и зарубежных, общественных организаций и некоторых геологов. Они считают опасным проводить буровые работы на месторождении, где взрывом были нарушены тектонические пласты. Кроме того, никто не исследовал на ядерное загрязнение газовый конденсат Кумжи, который может оказаться зараженным.

В случае повторной аварии на Кумже экологическая катастрофа может приобрести международный характер, считают противники идеи ее разработки.

Сегодня Кумжинское газоконденсатное месторождение находится на балансе государства, поэтому государству, администрации НАО в частности, необходимо осуществлять за ним контроль, отмечает геолог.

При этом, по мнению Керна, следует руководствоваться «Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Он цитирует 3-й раздел Правил («Требования к строительству, консервации и ликвидации опасных производственных объектов»).

Там, в частности, организации, эксплуатирующей опасный объект, в случае возникновения угрозы имуществу, здоровью населения или окружающей среде, предлагается принять меры по уменьшению риска аварии или ликвидации опасного производственного объекта «в установленном порядке».

Вряд ли к ним, по мнению эксперта, можно отнести предстоящую разработку Кумжинского месторождения.

ИА «Росбалт-Север»