2005-02-28

Россия. А.Филипенко: "Страна проедает запасы нефти"

     "Изменения, которые в последние годы произошли в регулировании взаимоотношений недропользователя и государства не во всем дали позитивные результаты". С таким заявлением, сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе губернатора Югры, выступил глава ХМАО Александр Филипенко на проходившем в Когалыме расширенном выездном совещании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. В повестке дня заседания комитета значились два вопроса, касающиеся совершенствования налогового законодательства и законотворчества в области природопользования и усиления государственного контроля над работой нефтедобывающих предприятий.
    По словам Филипенко, потеряв фонд восстановления минерально-сырьевой базы (ВМСБ), государство не создано никакой альтернативы. "Я не думаю, что сегодня можно вернуться к прежней схеме, когда государство полным рублем финансировало эти мероприятия, - считает Александр Филипенко. - Но надо, к примеру, заинтересовать инвестора на участие в этом процессе. Здесь есть одна, совершенно необъяснимая для меня проблема. Мы потеряли два года в результате моратория, который наложило министерство природных ресурсов на проведение аукционов на поиск и разработку новых месторождений, хотя желающих участвовать в геологоразведочных работах имеется достаточно. Эти двухлетние "каникулы" не пройдут для нас бесследно". Как считает губернатор Ханты-мансийского автономного округа, если не исправить ситуацию и не сделать прирост новых месторождений хотя бы в объеме, равном добыче, то через 5 лет страна получит новые проблемы, потому что сегодня она проедает запасы, созданные в свое время.
    Как отметил Филипенко, надо привлечь инвестора таким образом, чтобы вложения в геологоразведку были бы оправданы. Сегодня же предлагается: давайте мы проведем аукционы для тех, кто желает заниматься геологией, и если они обнаружат новые месторождения, то предложим их для разработки нефтяным компаниям. Александр Филипенко подчеркнул, что это достаточно сложная и не очень реальная схема. По его мнению, правильнее было бы, что если инвестор решил потратиться на геологоразведку, то он и должен иметь право на разработку месторождений.
    По мнению югорского губернатора, существующая ситуация с запасами в автономном округе говорит о том, что в течение ближайших 20-30 лет половина российской нефти будет добываться в Югре. Сегодня разведанных запасов нефти как минимум 14 млрд. тонн, а вообще потенциал автономного округа оценивается примерно в 40 млрд. тонн.

ИА НГВ