2004-08-23

Решение эколого-геологических проблем в 2002 году

Об эколого-геологических проблемах и путях их решения Службе геологических новостей рассказывает начальник Управления гидрогеологии, технического и нормативного обеспечения Государственной геологической службы Украины Петр Блинов.

Петр Васильевич, каким для вашего управления был 2002 год?
Блинов Петр Васильевич     Если говорить о работах, которые координирует наше управление, то 2002 год был сложным. Прежде всего, из-за неудовлетворительного финансирования, и в первую очередь эколого-геологических исследований – за 2002 год они были профинансированы лишь на 7 %. Работы по развитию минерально-сырьевой базы профинансированы где-то на 65 %, и здесь дела обстоят гораздо лучше.     Но главной цели нам достичь удалось: в основном мы контролировали ситуацию по экологическому состоянию геологической среды, и у нас есть достижения в этом направлении.     Так что можно говорить, что в целом год завершился положительно.

А почему такие важные исследования, как эколого-геологические, профинансированы лишь на 7 %?
    Дело в том, что эти работы финансируются из общего фонда госбюджета. А если бюджет не выполняется в полном объеме, то, безусловно, из этого фонда в первую очередь финансируются защищенные статьи госбюджета, а уже наша работа, к сожалению, финансируется далеко не полностью.
    Но, не смотря на неудовлетворительное состояние финансирования эколого-геологических исследований и мероприятий, мы планируем, направляем и координируем эту работу так, чтобы каждый год нам приносил новый результат, и чтобы мы могли двигаться вперед к комплексной цели – к постоянному увеличению наших знаний об экологической ситуации в регионах масштабного недропользования и получения полной плоскостной информации по территории Украины о состоянии геологической среды и сопредельных с ней сред и ее влиянии на другие составные части окружающей среды в целом.
    Также мы ставим целью не только определять, но и прогнозировать развитие тех или иных эколого-геологических процессов и готовить исходные данные для принятия управленческих решений для поддержания надлежащего состояния окружающей среды. Хотя в условиях постоянной хозяйственной деятельности все вернуть к естественному состоянию практически невозможно, но какой-то компромиссный вариант между естественным состоянием и сохранением основных компонентов окружающей среды безусловно должен достигаться. Именно с этой целью мы работаем и делаем все возможное даже в нынешних условиях финансирования, чтобы получить положительные результаты, дающие нам возможность двигаться вперед.

Остановитесь, пожалуйста, подробнее на проделанной работе.
    В 2002 году мы разработали и утвердили Концепцию программы противооползневых мероприятий. Концепция одобрена Распоряжением Кабинета Министров, уже готов проект самой Комплексной программы. Сейчас он рассматривается в министерствах и ведомствах, в скором времени подадим его в Кабмин на рассмотрение и утверждение.
    Нами разработано новое Положение о государственном эколого-геологическом картировании – "Эколого-геологические исследования и мероприятия ". Этот документ также согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, сейчас мы его будем регистрировать в Минюсте, и с 2003 года начнем профессиональное государственное эколого-геологическое картирование территории Украины. Картирование охватит наиболее сложные с эколого-геологической точки зрения регионы – Кривбасс, Донбасс, Львовско-Волынский угольный бассейн, Прикарпатский сероносный и соленосный бассейны.
    Это Положение станет основой для проведения государственного эколого-геологического картирования Украины и даст исходные данные о планировании защиты окружающей среды от вредного воздействия природных и техногенных факторов.
    На протяжении года мы разработали нормативные документы по сопровождению Государственной геологической карты масштаба 1:200000 специализированными картами.
    Нами сделан очередной шаг в создании Государственного водного кадастра подземных вод – мы имеем весомые наработки по автоматизации системы государственного учета использования подземных вод, ведь государству необходимо владеть полной информацией по их использованию.
    Также в 2002 году была проведена значительная работа по бурению артезианских скважин: более 200 пробуренных на протяжении года артезианских скважин обеспечили около 50-70 тысяч жителей Украины чистой питьевой водой в разных регионах (мы работаем сегодня практически по всей Украине).

А насколько важно обеспечить население качественной питьевой водой из артезианских скважин?
    Вообще эта работа, начатая по инициативе профильного комитета Верховной Рады, является чрезвычайно важной. И у нас практически нет промахов в этой работе, поскольку накоплен значительный опыт, почти все скважины мы бурим и передаем в эксплуатацию в регионах с очень сложной ситуацией с питьевой водой высокого качества.
    Сегодня многие регионы Украины обеспечены питьевой водой неудовлетворительно. Некоторые районы и населенные пункты пользуются привозной водой. Около 22 тысяч сел вообще не имеют источников централизованного водоснабжения, пользуются бытовыми колодцами, а эта вода абсолютно неудовлетворительного качества, в первую очередь из-за содержания в ней нитратов. Поэтому наша вода, вода из артезианских скважин, пробуренных усилиями Госгеолслужбы, для них является без сомнения находкой.

В каких именно регионах Украины работа по бурению скважин ведется наиболее интенсивно?
    Больше всего мы работаем, безусловно, в Донецкой области, поскольку эта густо населенная область (свыше 5 млн. жителей) не имеет собственных источников качественной питьевой воды и потребляет поверхностные воды. Плюс проблемы угледобычи и закрытия шахт, что вывело из строя некоторые источники питьевого водоснабжения. Мы компенсируем водоснабжение за счет наших артезианских скважин. За последние 3 года в Донецкой области нами пробурено более 130 скважин, и объемы этой работы мы продолжаем наращивать.

Петр Васильевич, какими Вы видите перспективы работы управления в 2003 году?
    Наши планы, прежде всего, зависят от государственного бюджета – если расходы госбюджета, которые направляются на выполнение наших исследований, будут хотя бы на уровне 2002 года, и если финансирование эколого-геологических исследований улучшится, то мы ожидаем значительно больших шагов вперед. Все равно каждый год становится определенным восходящим этапом в развитии наших работ, то есть работы идут с наращиванием темпа и возможностей получения и обработки информации. Мы широко применяем ГИС-технологии, насыщаем наши информационные базы, базы графические, базы фактического материала о состоянии территорий. И это позволяет нам ускорять сам процесс анализа, обработки и прогнозирования ситуаций, пользоваться многовариантным методом анализа, или так называемым имитационным моделированием ситуаций, и выбирать наиболее оптимальные пути для решения эколого-геологических проблем.

Благодарю, Петр Васильевич, за интервью.

Татьяна Зурьян, Служба геологических новостей

    13.01.2003