2004-08-24

Реинкарнация газодобычи. Илья Рыбчич об Украине как газовом государстве

В массовом сознании украинцев тезис о газовой зависимости страны от импорта, и в первую очередь из России, утвердился до прочности аксиомы. О цене импортного газа в $50 за тысячу кубометров тоже слышали многие, но мало кто соотносит ее с 17 копейками за кубометр — цифрой, фигурирующей в авизовках среднестатистического квартиросъемщика. Эта полуторакратная разница в цене является прямым следствием того, что газодобыча в Украине еще далеко не прекратилась. Более того, десятилетие обвального падения сменяется все более устойчивым ростом. «Смутные годы» вылились в структурную реформу отрасли, ее переход на рельсы нормального бизнес-процесса, ищущего свое место в рыночной экономике. Низкой цене на газ потребитель обязан главной газодобывающей компании Украины — ДК «Укргаздобыча». Уже через год после ее основания в 1998 году работа по поиску, разведке и введению в эксплуатацию новых месторождений существенно активизировалась. Затем, начиная с 1999 года, добыча газа в стране характеризовалась неуклонным подъемом, но по-настоящему переломным для газодобывающей отрасли должен стать 2004 год. Секретам антикризисного менеджмента в добыче полезных ископаемых и искусству выживания в сложных экономических условиях посвящено сегодняшнее интервью с главой «Укргаздобычи» Ильей РЫБЧИЧЕМ

— Илья Иосифович, когда Украина от разговоров о стабилизации перейдет к практическому наращиванию газодобычи?


— Рост добычи газа в Украине уже начат — в прошлом году он составил 120 миллионов кубов. Этот показатель достигнут благодаря работе «Черноморнефтегаза» и нашей компании. Конечно, это не очень много даже в масштабах Украины, но надо же с чего-то начинать. Кстати, рост мог бы быть большим — мы с «Черноморнефтегазом» суммарно прирастили добычу на 160 миллионов, но общую динамику несколько подпортила «Укрнефть», сократившая производство на 40 миллионов кубометров.

Но дело не в этом. Добыча газа, как и любых других полезных ископаемых — это затратный и длительный процесс. В советское время с момента бурения первой поисковой скважины и до полного ввода месторождения в эксплуатацию проходило несколько лет, а иногда и десятилетие. Сегодня мы не можем позволить себе такую роскошь, и процесс освоения новых месторождений сокращен до года. Учитывая хроническое недофинансирование отрасли в середине 90-х, чтобы изменить тенденцию обвального падения нам пришлось вкладывать в поиск новых месторождений и подготовку перспективных залежей очень значительные средства. Приведу только одну цифру — ежегодные капвложения по нашей компании выросли с 727 млн. в 1998 году до 1,162 млрд. в 2002-ом. Мы готовим новые площади, ремонтируем скважины, интенсифицируем добычу путем применения новых технологий. Только одна ревизия оборудования и определение самых горячих «узких мест» заняла около полутора лет. Поэтому, в 1998 — 2000 годах мы «латали дыры», восполняли те «сэкономленные» вложения, которые необходимо было сделать еще в середине девяностых. Нельзя сказать, что это не дало результатов. Добыча газа по нашей компании растет, начиная с 1999-го года. Помалу, по 120, 150 миллионов кубов в год, но растет. Помалу, потому что природное падение газа на месторождениях «Укргаздобычи» составляет 1,5 млрд. кубометров в год. Это зависит от горно-геологических условий, а не от личности руководителя компании, это — объективный процесс. Когда месторождение только вводится в эксплуатацию, газ выходит из него под наибольшим давлением. Постепенно, по мере извлечения газа, давление в пласте падает, и газа на поверхность поступает все меньше. Мы обязаны компенсировать это падение в первую очередь, и лишь дополнительный газ идет «в рост». Но эту титаническую работу никто не замечает, воспринимая ее как должное.

— Получается, что ежегодно в Украине вводится свыше полутора миллиардов кубометров новых запасов?

— Совершенно верно. Поэтому дополнительные объемы, проходящие по статистике после компенсации природного падения, столь скромны. Но дело не только и не столько в особенностях учета. Главный тормоз на пути роста добычи — искусственное разделение отрасли на геологоразведку и эксплуатационщиков. Такой системы нет нигде в мире. Ведущие западные компании — «БиПи», «Шелл» и остальные, наоборот объединяют эти процессы в единые подразделения, которые так и называются: например «БиПи Разведка и Добыча». Украинская же система сохранилась с советских времен, когда геологи реально занимались бурением, а затем распределяли открытые месторождения «по профилю»: нефтяные месторождения — «Укрнафте», газовые — нам, месторождения в Крыму или на шельфе — «Черноморнефтегазу». Юридически эта система существует и поныне, но де-факто месторождений нам уже давно никто не передает. Во всяком случае, за пять лет существования «Укргаздобычи», ни одного месторождения мы не получили. В результате, созданная геологами компания «Надра Украины», сидит на 200 млрд. кубометрах запасов газа, но не имеет денег на их освоение и ввод в эксплуатацию. А мы испытываем острейший дефицит новых месторождений и вынуждены создавать собственные геологоразведочные подразделения. Все это венчает тот факт, что мы продолжаем финансировать геологов через механизм ГРР (специальные отчисления на геологоразведочные работы — ред.). Только в прошлом году мы заплатили на эти цели около 60 млн. грн. Отдачи — ноль. Эти деньги мы могли бы направить на собственное бурение и получить вполне конкретные и осязаемые миллионы кубометров газа для страны. Но вместо этого, через анахраничный механизм наши деньги уходят в песок. А лицензии на новые месторождения, которые разведаны и открыты за наши же деньги, «Надра Украины» передает коммерческим структурам на основании договоров о совместной деятельности и т.д. Нам же Минэкоресурсы отказываются даже продлевать лицензии на разработку наших собственных месторождений. Так что проблема существует.

— На какие проекты Вы делаете ставку на будущее?

— Мы не сидим, сложа руки. С 1999 года открыто 23 новых месторождения и более 30 новых горизонтов на старых площадях. Но для дальнейшего роста добычи перед нами открыты только два пути: во-первых, выход в геологически неизученные регионы — и в первую очередь на континентальный шельф Украины; а во-вторых, ввод в эксплуатацию сверхглубоких месторождений. Мы активно движемся по обоим направлениям, совместно с «Черноморнефтегазом» ввели Восточный Казантип в Азовском море и там же бурим еще два месторождения. На глубины свыше 6 тысяч метров бурятся скважины н Западно-Шебелинском и Кобзивском месторождениях, каждое из которых, по прогнозам, содержит свыше 50 миллиардов кубов газа. На такие глубины в СНГ еще не бурил никто. Если наши предположения по сверхглубоким месторождениям подтвердятся, это принесет Украине 120, а может и все 200 миллиардов кубометров новых запасов. А вот это уже действительно станет огромным шагом вперед.