2004-08-24

Разлив безответственности


В подавляющем большинстве случаев причиной подтоплений является На днях правительство утвердило концепцию Государственной программы по борьбе с подтоплением земель в Украине. Не секрет, что на сегодняшний день проблема паводков в Украине является актуальной. В стране подтоплению подвержены 12% общей площади земли, и ежегодно экономические убытки от него составляют 2,2 млрд. грн. По данным СНБО, в южных районах на землях, которые имеют развитую оросительную сеть, подтоплено 427 тыс. га. В зоне влияния Северо-Крымского канала — 96 тыс. га., Каховский оросительной системы — 5,1 тыс. га, Каланчацкой — 9,1 тыс. га. Эксперты считают, что если этот процесс не остановить, то в ближайшее время орошаемые земли нужно будет вообще исключить из сельскохозяйственного пользования.

Пролить несколько больше света на эту проблему и определить конкретные причины активизации в последнее время процессов подтопления «День» попросил председателя комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и последствий Чернобыльской катастрофы Геннадия РУДЕНКО:

— Подтопление является интернациональной проблемой, и касается не только Украины. Но главная причина заключается в том, что уровень именно техногенного подтопления у нас намного выше, чем в других странах. Истоки этой проблемы восходят, в первую очередь, к недостаточному государственному контролю. Конечно, в подавляющем большинстве основной причиной подтопления является именно «бесхозная» человеческая деятельность. Это закрытие шахт, объектов по добыче руды, несанкционированное строительство в природоохранных зонах, строительство на воде. Именно это привело к подтоплению больших территорий подземными водами, а в отдельных случаях — к нарушению деятельности наземных водных артерий. Как результат, нарушается природный экологический баланс, вымываются из земли полезные вещества, происходит заболачивание и засаливание грунтов. Тревожит, что, в первую очередь, это отражается на сельском хозяйстве, которое является особенно развитым как раз в зонах риска, — Луганской, Донецкой и Запорожской областей.

Что касается Закарпатья, то самовольная вырубка лесов только усложнила и без того непростые климатические условия и ненадлежащее состояние береговых укреплений. Хотя в этом регионе и нет ценных для сельского хозяйства черноземов, однако стихия может существенно повлиять на функционирование туристического бизнеса и на качество промышленной древесины.

— Какой, по вашему мнению, может быть профилактика подтоплений?

— Программ по профилактике сейчас очень много, и ими заинтересовались как должностные лица, так и общественность. Скажем, в угледобывающей отрасли создана система насосного откачивания воды из ныне недействующих шахт. В будущем, считаю, нужно будет осуществлять реабилитацию земель, то есть проводить посадку лесов, рекультивационные работы, включающие в себя посевы таких агрокультур, которые бы воспроизводили ресурсы земли. На это, конечно, потребуется много денег и, понятно, не только государственных. Изменение формы собственности накладывает большую ответственность на владельцев за свою землю, приватизация предоставляет возможность эффективнее использовать природные ресурсы.