2005-03-05

Природа, берегись человека! <br> <i>Катаклизмы, спровоцированные Homo sapiens</a>

Самая ужасающая катастрофа в регионе Юго-Восточной Азии, происшедшая в канун Нового года, кроме массовой гибели людей повлекла за собой цепь экономических и экологических проблем. Виноват ли в этом человек, с его неукротимым стремлением подчинить себе окружающую среду, или же стихия в очередной раз показала свой необузданный норов?


Никаких крабов, никакой морской рыбы, только замороженный норвежский лосось — после опустошительного цунами азиаты утратили аппетит к рыбе. В Сингапуре, а также в Малайзии цены на местную морскую рыбу упали за несколько дней в два раза. Объем торговли ею сократился почти на треть, в Мадрасе, на юге Индии, дневное потребление рыбы снизилось с пятидесяти до одной тонны, сообщают индийские газеты. В Шри-Ланке цены на нее составляют сейчас одну десятую от их обычного уровня — и покупателей все равно не находится.

Жители Азии отвергают морепродукты в результате распространившихся слухов о том, что морские обитатели Индийского океана питаются мясом унесенных в море жертв цунами. Хотя в данном случае речь может идти только о морских животных, питающихся падалью (ракообразные, акулы и морской окунь). Также широко распространена боязнь того, что рыбы могут быть переносчиками различных болезней. Однако благодаря соленой воде и процессу пищеварения животных все бактерии погибают. Тем не менее власти Гонконга предложили отказаться от рыбы, пойманной в южных и юго-восточных азиатских водах, так как после катастрофы в ее мясе могут находиться вредные вещества. Из-за страшного загрязнения побережья — нефтью, красками, химикалиями, тяжелыми металлами — в ближайшие годы предельно допустимое содержание вредных веществ в морепродуктах, возможно, будет превышено.

Гигантские волны нарушили экосистему атоллов и коралловых рифов, на восстановление которой потребуется от 10 до 50 лет. К тому же цунами подняло с океанских глубин и выбросило на сушу редких рыб и других обитателей океанских глубин. Но главная проблема сегодня — не механический ущерб, нанесенный рифам, а катастрофическое загрязнение воды продуктами человеческой деятельности. Штормы и цунами — нормальное явление для подводного мира, который способен сам восстанавливаться после таких событий. Гораздо опаснее человеческий фактор: весь мусор, который смыло с побережья, оседает на рифах и убивает там все живое.

Землетрясения, наводнения, ураганные ветры и штормы, извержения вулканов, цунами, провалы и опускания земной поверхности, оползни, сели, снежные лавины и сход ледников, аномальные температуры, лесные пожары… И это далеко еще не полный список катаклизмов, подстерегающих человека. В природе все взаимосвязано, и человек, безусловно, не всех, но многих несчастий мог бы избежать.

В последнее время бытует мнение, что причиной различных стихийных бедствий является глобальное потепление, которое наблюдается примерно с 1976 года, и в изменении климата повинен человек. Поскольку главная причина данного явления — выброс парниковых газов, и это научно доказанный факт. Киотский протокол, созданный для контроля за выбросами парниковых газов в атмосферу, реально экологии помочь не в состоянии. Дело в том, что это международное соглашение предписывает всем странам сократить выбросы всего-навсего на 5%. А сейчас уже выброшено огромное количество парниковых газов, период распада которых — 50 лет. Ученые считают, что глобальное потепление повлечет за собой повышение температуры мирового океана и изменит его химический баланс.

2004 год принес и немало других подтверждений ухудшающейся климатической обстановки. Например, на побережье Японии, Китая, Филиппин, Багамских островов и США обрушилось небывалое число тайфунов. Обычно они зарождаются в Индийском океане, перемещаются по открытой акватории и исчезают. А в 2004-м сразу 17 тайфунов вышли на сушу... Научного объяснения этому феномену не существует, хотя не исключено, что это просто случайность.

Также общеизвестно, что, например, взрывы и подземные работы, производимые человеком, оказывают влияние на сейсмическую обстановку. Достаточно вспомнить вторжение войск НАТО в Югославию в 1999 году. На 28-й день бомбардировок, 30 апреля, около Белграда произошло землетрясение силой 5,5 балла. Этому предшествовали несколько толчков в пределах 500 километров от югославской столицы: 16 апреля в Чехословакии и 28 апреля в Румынии и Крыму. Количество колебаний земной коры за те две недели явно превысило средний уровень. Связь подземных толчков с человеческой деятельностью очевидна, но, безусловно, их намеренная организация исключена. Существует вероятность лишь спровоцировать землетрясение чуть раньше положенного срока, но его невозможно искусственно вызвать, поскольку оно "созревает" примерно 5 лет. К сожалению, человек пока не в состоянии точно предсказать, где именно и когда случится следующий катаклизм, а потому управление сейсмической активностью исключено.

Специалисты Института геологии Российской Академии наук (РАН) еще два года назад обнародовали свои заключения о стремительном росте числа природных, техногенных и экологических катастроф в мире и, в частности, в России.

По мнению ученых, рост населения планеты, увеличение техногенного воздействия на природную среду и ее деградация, а также глобальное потепление климата — важнейшие причины роста количества природных катастроф.

Ян Игланд, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным делам, в ходе конференции по предотвращению стихийных бедствий, которая прошла недавно в японском городе Кобе, заявил, что многие мегаполисы мира чрезвычайно уязвимы для природных катастроф. Некоторые города подвержены землетрясениям, другие — наводнениям. "Во избежание опасности, пока есть время, необходимо вводить городское планирование, развивать инфраструктуру, инвестировать в бедные районы, потому что именно бедные люди наиболее уязвимы", — подчеркнул он. Термин "высокая относительная уязвимость" означает не столько повышенную сейсмическую опасность на территории отдельной страны, сколько слабую подготовленность к землетрясениям, отчего сравнительно слабые колебания могут повлечь за собой серьезные жертвы и разрушения.

Многие развитые страны, такие, как Япония, уже сейчас вынуждены тратить на борьбу с природными катастрофами до 5% своего годового бюджета, что соответствует $23—25 млрд. в год. В Китае ежегодный ущерб от природных катастроф составляет в среднем 3—6% валового национального продукта. В последнее десятилетие он возрос от $6,3 до $36 млрд. и в среднем составил $19 млрд. в год.

Наша страна, к счастью, расположена вдали от зон сейсмической активности и морских катаклизмов и более-менее благополучна в отношении вероятности стихийных бедствий, но... Например, на протяжении 9 месяцев 2004 года (по данным МЧС Украины) возникло 79 чрезвычайных ситуаций природного характера, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2003 года. Анализ статистических данных предыдущих лет свидетельствует о том, что тенденция к снижению количества чрезвычайных ситуаций природного характера (100 ЧС в среднем) прослеживается начиная с 2000 года. В то время как в 1997—1999 годах чрезвычайных ситуаций природного характера было в 1,5—2,5 раза больше.

По предварительным данным, за 9 месяцев 2004 года чрезвычайные ситуации природного характера, преимущественно гидрометеорологические, нанесли ущерб в размере около 199 млн. грн.

По статистическим данным, самое большое количество ЧС природного характера возникло в Винницкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Черновицкой областях, а в Закарпатской, Сумской областях и Севастополе они вообще не зарегистрированы.

Анализ развития чрезвычайных ситуаций и их последствий в который раз показывает, что их возникновение в большинстве случаев — следствие комплекса метеорологических явлений (причем как в холодное, так и в теплое время года). Кроме того, усугубляют ситуацию неудачные методы хозяйствования (плохое состояние водосборов, неработающие дренажные системы, несоблюдение водо-охранного режима на прибрежных землях и увеличение там бессистемного строительства, неудовлетворительное состояние русла рек или систем отвода дождевых вод).

Создается такое впечатление, что нам все равно, чем впоследствии обернутся наши действия. А они оборачиваются сбывшимися апокалиптическими предсказаниями и гибелью сотен тысяч людей.